Растительность речных долин, морских побережий, кос и пересыпей


Реки степного Крыма берут свое начало в горах или предгорьях и впадают в Черное море или в юго-восточную часть Сиваша (мы не говорим о давно сухих долинах рек, ныне несущих воду лишь после таяния снегов или сильных ливней). Эти реки в среднем и особенно нижнем течении большую часть года очень мелки, иногда и вовсе безводны. Но широкие их долины свидетельствуют о том, что в прошлом крымские реки были гораздо полноводнее.

В воде можно видеть рдесты (виды Potamogeton), ряску, а местами своеобразную зеленую водоросль — лучицу, или хару, по внешнему виду напоминающую высшие растения — хвощи, но гораздо более нежную и тонкую.

Возле воды и частично в самой воде развивается водно-болотная растительность. Здесь обычны ежеголовник (Sparganium ramosum), тростник (Phragmites communis), часто неверно называемый камышом, виды ситника (Junucus) и камыша (Scirpus), высокий злак манник (Glyceria), иногда сусак (Bulomus umbellatus) с зонтиковидными соцветиями розовых цветов.

Чуть выше над берегом — заросли дикой мяты. Вблизи устья вода в реках, особенно впадающих в Сиваш, становится солоноватой, почвы также засолены. Здесь водно-болотная растительность исчезает, и у берегов появляются солончаковые виды, уже знакомые нам по Присивашью: солерос, сведа, полынь солончаковая и другие.

Пойменные луга по рекам степного Крыма имеются далеко не всюду. Наиболее крупные их массивы расположены по притокам Салгира — Биюк-Карасу и Кучук- Карасу (нередко называемым Большой и Малой Карасевкой), в Нижнегорском районе.

На повышенных участках, не заливаемых водой, преобладает растительность степного типа с ковылем Лессинга, типчаком, кострами, а также полынью солончаковой, кермеком Мейера и другими, что указывает на идущий здесь процесс засоления и развития луговых солончаков.

Пониженные, периодически затопляемые участки заняты густым и высоким травостоем с преобладанием злаков — пырея ползучего, костров, местами лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis) — высокого многолетнего злака, цепного в кормовом отношении. В настоящее время большая часть этих лугов занята плодовыми садами, огородами и полевыми культурами.

Эти районы заняты довольно однообразной растительностью, связанной с более или менее одинаковыми свойствами крупнозернистого морского песка с ракушечником. Некоторые различия в составе и характере растительности обусловлены часто лишь уровнем грунтовых вод и степенью их засоленности.

После голой прибойной полосы и нередко вала из выброшенной волнами морской травы (Zostera) располагается пояс редкой растительности: синеголовник морской (Eryngium maritimum)—своеобразное колючее растение из семейства зонтичных с сизыми колючими листьями, настолько твердыми, что они кажутся вырезанными из жести, крупное крестоцветное — катран морской (Crambe maritima) с крупными листьями, напоминающими капустные, и другие растения.

Чуть выше нередко можно видеть относительно широкую полосу с более сомкнутым травостоем, в котором господствует крупный дерновинный злак — колосняк (Elymus sabulosus); дерновины его задерживают песок, а корни скрепляют; это способствует образованию параллельных гряд небольших холмиков. Тут же встречается высокий коровяк (Verbascutn pinnatifidum), морковница (Astrodaucus lit tor alls), осока колхидская (Carex colchica), также скрепляющая песок своими длинными корневищами, якорцы (Tribulus ierrestris) — мелкий, стелющийся по земле однолетник с очень колючими плодами, которые, созревая, разламываются на части.

Затем идет более или менее равнинное пространство с ясно выраженным микрорельефом (небольшие холмики и гребни, понижения и ложбинки). В растительном покрове часто преобладает дикая рожь с ломкими колосьями (Secale silvestre) или полынь метельчатая (Artemisia scoparja), много осоки колхидской, овсяницы (типчака) Беккера (Festuca beckeri), бессмертника, или цмина, подорожника индийского, тимьяна и разнообразных представителей степного и псаммофитного разнотравья.

Местами же (например, вблизи Евпатории) основу травостоя образуют колосняк, пырей сизый (Elylrigia juncea), василек прижатый (Centaurea adpressa), осока колхидская, типчак Беккера. В отличие от растительности сходных местообитаний Керченского полуострова и Арабатской стрелки, здесь обильно разрастаются астрагалы (Astragalus) — многолетние растения из семейства мотыльковых (бобовых): астрагал ветвистый с крупными кистями розовых цветков и эспарцетовидный с фиолетово-синими цветками; здесь же встречаются виды люцерны.

Растительность этого типа можно назвать растительностью песчаных степей; удаляясь от побережья основной части полуострова, она переходит в растительность типичных степей—дерновинно-злаковых, полынно-житняковых и т. д. На пересыпях же, отделяющих соленые озера от моря, появляются гряды невысоких валов — холмов, параллельных берегу озера и разделенных понижениями, вытянутыми в том же направлении.

Валы заняты степной растительностью с большим участием полыни австрийской (Artemisia austriaca), псаммофильных злаков и разнотравья. В понижениях, в зависимости от уровня грунтовых вод, располагаются растительные сообщества солончаковых лугов, сообщества клубнекамыша морского (Bulboschoenus maritimus) и ситников (виды Juncus), клубнекамыша и крупного пырея русского (Elytrigia ruthenica) или почти чистые заросли этого пырея и т. д.

Далее располагается полоса типичной солончаковой растительности, сначала с преобладанием полыни солончаковой с сопутствующими ей растениями, а затем, наконец, полоса солончаков со сведой, солеросом и другими видами солянок.

Растительный покров Арабатской стрелки, отделяющей Сиваш от Азовского моря и являющейся в большей своей части по сути также пересыпью, сохранился довольно хорошо. Западная часть стрелки, обращенная к Сивашу, занята засоленными лугами и сообществами солянок и сходна с уже описанной нами полосой Присивашья.

Восточная же часть представляет пологий берег Азовского моря. Здесь, как и обычно в подобных условиях, прибрежная полоса лишена растительности. Только на расстоянии нескольких десятков метров от моря начинается более или менее сформированный травостой, основу которого составляют колосняк, ясменник стелющийся и виды тимьяна.

К ним присоединяются василек песчаный, синеголовник морской, дубровник белый, подорожник индийский, бурачок и другие растения. Таким образом, на некотором расстоянии от берега мы встречаемся с типичной песчаной степью.

 



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 122;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.