Флора и растительность Крыма


Знакомство с растительным миром Крыма мы начнем с выяснения видового состава произрастающих здесь растений, иначе говоря, с характеристики его флоры. Флора Крыма отличается очень большим богатством и своеобразием.

В настоящее время в пределах Крыма (площадь примерно 27 тыс. кв. км) известно около 2300 дикорастущих видов, объединяемых в 694 рода и 107 семейств. Чтобы наглядно представить себе значение этих цифр, укажем, что более или менее сходная с Крымом по своим природным условиям, но значительно большая по территории Молдавия (38,8 тыс. кв. км) имеет только 1605 видов. Если же взять северные территории, то их флора еще беднее (Горьковская область, в пределах которой Крым уложится около трех раз, имеет в составе своей флоры всего лишь 1257 видов).

Замечательно, что почти вся флора Крыма представлена уже в его горной части; здесь на площади всего в 7 тыс. кв. км обитает около 2200 видов! Такому изумительному флористическому богатству, сосредоточенному па столь небольшой территории, трудно подыскать аналогию даже в субтропических странах.

При сопоставлении горного и степного Крыма выясняется, что степная (равнинная) часть полуострова гораздо беднее горной. На всей территории степного Крыма (примерно 19 тыс. кв. км) насчитывается всего 1165 видов, причем подавляющее большинство из них (1065 видов) обитает и в горном Крыму. Таким образом, растений, обитающих только в степной части Крыма, оказывается совсем немного (лишь около 100 видов).

Самые крупные, самые богатые видами семейства во флоре Крыма — это сложноцветные (около 270 видов), бобовые (220) и злаки (170). Далее идут губоцветные, розоцветные и крестоцветные, а за ними уже остальные семейства.

Естественно, что в такой богатой флоре не могут не выявиться различные полезные растения. Особого внимания заслуживают, например, многочисленные дикорастущие виды клевера, эспарцета и вики, да и многие другие бобовые как ценные кормовые растения или сидераты (богатые азотом зеленые удобрения), а также дикорастущие житняки и некоторые другие злаки.

Среди лекарственных растений можно указать на белладонну, валерьяну, ландыш, белену, тысячелистник, горицвет (адонис), ромашку, бессмертник, коровяк, чистотел, зверобой, пастушью сумку и многие другие, уже вошедшие в широкую лечебную практику. Следует иметь в виду, что химики и фармакологи обнаруживают в растениях все новые и новые лечебные вещества для медицины и ветеринарии.

Рис. Горицвет (адонис) весенний

Так, в мордовнике — колючем травянистом многолетнике (сем. сложноцветных), который ранее казался совершенно бесполезной травой, сравнительно недавно открыт алкалоид эхинопсин, по своему физиологическому действию подобный стрихнину и бруцину. В Крыму обитает три вида мордовника, причем один из них (Echinops ritro) всюду довольно обычен, другой (Е. аrmatus) приурочен преимущественно к Южному берегу, а третий (Е. sphaerocephalus) — к горному Крыму.

Из растений, являющихся источником витаминов, особого внимания заслуживают различные виды шиповника.

Очень интересна группа так называемых технических растений, куда входят виды самого разнообразного применения: жирномасличные и эфирномасличные, дубильные и смолоносные, красильные и волокнистые. Из числа эфирномасличных растений укажем на местный дикорастущий шалфей мускатный, а из природных смолоносов - на ладанник, или цистус, смола которого способна закреплять запахи духов и цветочных одеколонов.

Дикорастущая фиалка душистая теперь перешла в культуру как ценное сырье для получения ароматного эфирного масла. Среди дубителей нужно упомянуть скумпию и сумах, среди красителей — крушину, бирючину, кермек, душицу.

Дикорастущие плодовые деревья и кустарники могут явиться ценным источником пищевых витаминных ресурсов. Кроме того, они служат исходным материалом для опытных работ по гибридизации и селекции плодовых, а также в качестве подвоя для культурных сортов. В лесах горного Крыма довольно широко распространены яблоня, груша, черешня, алыча, кизил, терн, многие виды рябины и боярышника.

Кстати сказать, среди крымских боярышников совсем недавно обнаружен (на Кара-Даге) новый, еще не известный науке вид с крупными вкусными плодами. Теперь он будет испытываться в культуре как новое плодовое растение. Что касается кизила, то он и сейчас широко культивируется, так же как алыча и черешня.

Довольно богата флора Крыма — особенно горного — декоративными растениями. К сожалению, они все еще очень слабо используются в практике декоративного садоводства и озеленения. Между тем в нашей флоре есть замечательные представители этой группы — пионы, васильки, ломоносы, тюльпаны, шафраны, шпорники, копеечники, эспарцеты, шалфеи и другие.

Серебристый крымский эдельвейс красотой и изяществом своего облика не уступает прославленному эдельвейсу высокогорий Европы. Необыкновенно красивы некоторые крымские орхидеи. Среди них укажем на оригинальные по расцветке и форме цветка комперию, ремнелепестник, венерин башмачок. Эти орхидеи довольно редки в Крыму и должны охраняться от возможного истребления.

Приведенный здесь краткий перечень полезных растений Крыма, конечно, далеко не исчерпывает всего их разнообразия. Мы хотим лишь подчеркнуть их значение, обратить внимание на большую практическую роль природных растительных ресурсов Крыма.

Вместе с тем нельзя забывать, что в Крыму имеется немало вредных видов растений, ядовитых для человека и животных, а также растений-сорняков, снижающих урожаи наших полей и садов. К числу ядовитых относится и некоторые из упоминавшихся лекарственных видов, например белена, белладонна,—употребление их без указания врача может привести к серьезному отравлению.

Очень ядовит болиголов—высокое, до полуторадвух метров, растение из семейства зонтичных с неприятным (мышиным) запахом. Болиголов—обитатель сорных или мусорных мест близ жилья человека, скотных дворов и т. п. Иногда он встречается даже в посевах. Все части этого растения, особенно семена, содержат сильнодействующие алкалоиды, отравления им очень тяжелые, вплоть до смертельных.

Ядовит также дурман, из семейства пасленовых. Как и болиголов, он обитает в сорных местах. Его крупные белые цветки очень напоминают цветки душистого табака. Плоды — довольно крупные шиповатые коробочки — несут большое количество мелких черных семян. На лугах яйлы и в поясе бука по лесным полянам и опушкам нередко можно встретить аконит, или борец.

В Крыму имеется два вида аконита, оба ядовитые, как, впрочем, и большинство представителей семейства лютиковых. Ядовитыми являются также наши многочисленные молочаи (в Крыму 28 видов!), которыми нередко сильно засорены крымские пастбища; так как скот избегает их, они обильно разрастаются.

Рассказать обо всех вредных и ядовитых растениях Крыма здесь, конечно, невозможно. Хотелось бы только остановиться еще на одном представителе этой группы, привлекательный вид которого постоянно соблазняет любителей собирать букеты. Речь идет об ясенце (или так называемой «неопалимой купине»), широко распространенном по всему горному Крыму.

Это крупный травянистый многолетник с большими перистыми (как у ясеня) листьями и с большой кистью довольно красивых бледно-лиловых цветков. Человек, не знакомый с этим растением, расплачивается за свое неведение сильными ожогами кожи.

Летом, в пору цветения ясенца, когда его собирают в букеты, происходят, особенно у детей, очень частые поражения кожи рук, шеи и лица. Они вызываются действием эфирного масла, которое содержится в многочисленных железках, покрывающих главным образом соцветие.

«Коварство» этого растении усиливается тем, что ожоги вначале совершенно безболезненны, а поэтому незаметны. И только через несколько часов пораженные участки кожи покрываются волдырями, после которых надолго остаются темные пятна и даже шрамы. «Неопалимой купиной» ясенец назван оттого, что летом, в сухой жаркий день, эфирное масло, выделяемое железками, испаряется и его можно зажечь. Оно вспыхивает светлым синеватым пламенем, само же растение при этом остается невредимым.

 



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.