Постановление приговора
Постановление приговора - это пятая и последняя часть судебного разбирательства, начинающаяся сразу, после того как все подсудимые закончили произносить последнее слово, и завершающаяся оглашением приговора.
Приговор выносится в совещательной комнате. Во время постановления приговора к данном помещении не может находиться никто, кроме состава суда. В совещательной комнате не только постановляется приговор, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в приговоре должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора.
Приговор должен быть составлен и провозглашен полностью. Составление приговора не в полном объеме и провозглашение в связи с этим только вводной и резолютивной частей приговора (за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 241 УПК РФ) либо только его резолютивной части следует рассматривать как нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора349. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном и соответственно провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора участникам судебного разбирательства разъясняется порядок ознакомления с полным текстом приговора.
Приговор, провозглашаемый на языке, которым подсудимый не
владеет, синхронно (или после окончания его провозглашения) вслух переводится переводчиком.
За исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 247 УПК РФ, приговор должен быть провозглашен в присутствии подсудимого. Болезнь подсудимого не может быть основанием провозглашения приговора в его отсутствие.
В целях обеспечения возможности обжалования приговора потерпевший, который по уважительным причинам не участвовал в судебном заседании, должен быть уведомлен о состоявшемся приговоре с разъяснением порядка его обжалования. Осужденному же к смертной казни подсудимому, разъясняется его право ходатайствовать о помиловании.
Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора
При постановлении приговора судом разрешается следующий круг
вопросов:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;
7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;
8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;
9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;
10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;
11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;
12) как поступить с вещественными доказательствами;
13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;
14) должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;
15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. ст. 90 и 91 УК РФ;
16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК РФ;
17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого (ч. 1 ст. 299 УПК РФ).
Когда речь идет о совершении нескольких преступлений либо несколькими лицами, суд разрешает вопросы №№ 1-7 вышеуказанного перечня, по каждому преступлению и по каждому подсудимому в отдельности определяя роль и степень участия подсудимого в совершенном деянии.
Вывода о том, что деяние содержит состав преступления, и определения, каким именно уголовным законом оно предусмотрено, недостаточно для полного разрешения вопроса, указанного в п. 3 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.
Суд обязан мотивировать свое решение, привести и обосновать наличие всех вмененных подсудимому квалифицирующих признаков состава преступления, квалификацию преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту.
117.Приговор ( виды приговоров; структура и содержание приговора; частное определение (постановление) суда).
Приговор
Понятие
Приговор, о котором идет речь в настоящей главе, - это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3427;