Как человек говорит?

Ты когда-нибудь думал о том, как ты научился говорить? Или почему ты не мог говорить, пока тебе не исполнилось один-два года? Дело в том, что пока ты был совсем крошечным малышом, тебе приходилось очень много слушать, чтобы не только понять, что означает каждое слово, но и научиться правильно произносить все звуки.

Когда тебе было всего несколько недель, твоя мама, заходя в комнату, наверняка говорила тебе: «Привет». Ты ничего не отвечал, потому что не понимал, что значит слово «привет». Но она продолжала повторять это слово много раз изо дня в день, неделя за неделей, и в конце концов ты его понял. Возможно, ты даже попытался сказать в ответ что-то похожее на слово «привет», то есть ты научился имитировать некоторые из тех звуков, что произносила мама, и одновременно понял их значение.

А знаешь ли ты о том, что когда ребенок постоянно, изо дня в день слышит одни и те же звуки, он постепенно начинает понимать, что они означают. Если мама говорит: «Иди сюда» — и показывает ребенку жестом, чтобы он шел к ней, он в конце концов поймет значение этих слов. Если мама указывает на висящую на потолке лампу и одновременно произносит слово «свет», ребенок через некоторое время начинает понимать, что такое свет, и пытается произнести это слово.

Дети начинают говорить, когда научатся действовать языком и губами одновременно.

В речи участвует и гортань (иногда ее называют «адамовым яблоком»). Она расположена в области шеи, под глоткой. Ниже находится трахея — дыхательное горло. Гортань состоит из хрящей, соединенных мышцами и связками. В середине гортани расположены две голосовые связки, которые начинают вибрировать каждый раз, когда между ними проходит струя воздуха. Так возникает звук.

Если мы напрягаем голосовые связки и с силой выдыхаем воздух из легких, звук получается высоким. Когда же мы выдыхаем воздух, расслабив голосовые связки, звук получается низким. Так, попеременно напрягая и расслабляя голосовые связки при помощи мышц гортани, мы произносим разнообразные звуки.

Гортань расположена в области шеи, ниже глотки. Внутри гортани находятся две голосовые связки. Когда мы глотаем, гортань закрывается так, чтобы ни пища, ни жидкость не могли попасть в дыхательное горло

Когда мы делаем вдох, воздух проходит через гортань в дыхательное горло и затем в легкие. Пока мы молчим, связки расслаблены и находятся на некотором расстоянии одна от другой. Стоит нам заговорить или запеть, голосовые связки натягиваются, и просвет в гортани сужается. Воздух, проходящий между голосовыми связками, заставляет их вибрировать и издавать звук.

То же самое происходит, когда мы играем на кларнете или трубе. Если подуть в кларнет, воздух заставит вибрировать тоненькую деревянную пластинку, которая называется «язычок». Если мы играем на трубе, в тот момент, когда мы вдуваем в нее воздух, вибрируют наши губы. Точно так же образуется звук, когда мы дуем в свисток.

Звук всегда возникает в том месте, где воздух, с силой проходя по широкому отверстию, попадает в узкое. Ты можешь легко это проверить. Попробуй выпустить воздух из воздушного шарика, оставив для этого лишь маленькую щелочку — воздух будет выходить со свистом.

Когда мы выдыхаем воздух, он проходит через трахею и гортань и образует звуковые волны, которые проникают в полость рта. Теперь звуки превращаются в слова при помощи языка, губ и челюстей. Чтобы понять, как они важны для нашей речи, попробуй сказать что-нибудь, не двигая ими. Ты будешь издавать какие- то звуки, но не сможешь произнести ни одного слова. Или, например, попытайся сказать слово «мама» с открытым ртом. Ты убедишься, что сделать это невозможно. И если ты захочешь произнести слово «открытый» с плотно сомкнутыми губами, у тебя тоже ничего не получится.

Дети растут и постепенно все лучше и лучше управляют органами, участвующими в речи. Ребята начинают понимать, что если делать специальные упражнения, то гортань, язык и губы будут «производить» такие же прекрасные звуки, как хорошие музыкальные инструменты. Некоторые мальчики и девочки даже специально занимаются пением. Уроки пения помогают им научиться правильно дышать и четко произносить слова. Ребенок, который хорошо поет, умеет управлять своими голосовыми связками, и они у него вибрируют именно так, чтобы получился звук необходимой высоты.

Голосовые связки очень нежные, и их легко повредить, если постоянно кричать или визжать. Тебе приходилось когда-нибудь видеть болельщика, который только что вернулся с интересного футбольного или баскетбольного матча? Этот человек даже охрип, потому что слишком громко кричал, подбадривая свою любимую команду. Если такое с ним случается редко, возможно, не слишком и повредит. Тем не менее лучше все-таки говорить тихо, спокойно, не надрывая голос.

Можно охрипнуть от воспаления гортани. Некоторые дети и даже взрослые из-за этой болезни совершенно теряют голос. Но если лежать в постели, пить много воды и фруктовых соков и регулярно принимать необходимые лекарства, состояние улучшится уже через несколько дней, и голос опять станет нормальным.

Непосредственно над гортанью расположен надгортанник. В тот момент, когда мы проглатываем пищу или какую-нибудь жидкость, надгортанник прикрывает вход в гортань. Он предохраняет дыхательное горло и легкие от попадания в них кусочков пищи или капель жидкости, пока мы едим или пьем. Если человек одновременно ест и разговаривает, гортань открывается, и кусочки еды или капельки жидкости могут попасть в дыхательное горло — совсем не туда, куда нужно. Человек сразу же начинает кашлять и задыхаться. Вот почему нельзя, особенно детям, разговаривать с набитым ртом.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.