Каким образом мы слышим

Звук передается звуковыми волнами, очень похожими на те волны, которые мы видим на воде. Звуковые волны могут быть большими и сильными, как в штормовом море, или слабыми и маленькими, как во время затишья. Когда прямо над нашей головой пролетает самолет, звуковые волны очень сильны, и мы слышим громкий звук. А если кто-то тихо шепчет, звуковые волны совсем слабые.

Звуковые волны могут проходить по воздуху, через воду и даже через твердые предметы, такие, как двери и стены. Например, ты слышишь через закрытую дверь, как твои родители разговаривают в соседней комнате. Это значит, что ты улавливаешь звуковые волны, проходящие сквозь дверь. А когда твой приятель зовет тебя с улицы, приглашая выйти поиграть, звуковые волны проникают, по всей видимости, через стены дома.

Мы начинаем слышать в тот момент, когда звуковые волны достигают уха и начинают давить на барабанную перепонку, заставляя ее вибрировать, то есть быстро двигаться вперед и назад. Так дрожит желе, если потрясти тарелку, в которой оно лежит.

Барабанная перепонка заставляет вибрировать три маленькие косточки, которые расположены позади нее. Эти косточки передают звуковые колебания в заполненное специальной жидкостью внутреннее ухо. Жидкость, в свою очередь, передает вибрацию слуховому нерву (его называют еще акустическим). Слуховой нерв получает сигнал от внутреннего уха и посылает его головному мозгу. За долю секунды мозг переводит полученный звуковой сигнал, и ты говоришь сам себе: «Я слышу мамин голос», или «Это разговаривает папа», или «Это плачет ребенок», или «Это гремит гром», или «Это звучит моя любимая песня», или «Это голос утенка Дональда».

Какой же замечательный у нас слух! Ведь все это происходит в считанные мгновения! Стоит только кому-нибудь заговорить, образуются звуковые волны. Твое ухо тут же улавливает эти волны, передает звуковые колебания барабанной перепонке, потом трем маленьким косточкам, потом жидкости внутреннего уха, потом слуховому нерву и наконец посылает сигнал в мозг.

Звуковые волны проходят через ушную раковину и среднее ухо к нервам внутреннего уха, которые, в свою очередь, посылают сигналы головному мозгу. Все части уха очень хрупкие, и слишком громкий звук может их повредить

Для того чтобы слышать как можно лучше, нужно соблюдать определенные правила:

1. Никогда ничего не засовывай ни в свое ухо, ни в чужое. Можно повредить барабанную перепонку, а это ухудшит слух. Однако не волнуйся, если в ухо случайно что-нибудь попадет или, к примеру, залетит какое-нибудь насекомое: врач вынет это без труда.

2. Если ты почувствуешь боль в ухе, обязательно скажи об этом кому-нибудь из взрослых. Может быть, придется принять лекарство, чтобы избавиться от боли.

3. Если ты вдруг стал плохо слышать, непременно скажи об этом взрослым. Возможно, тебе надо очистить уши от серы. А если туда попала инфекция, от нее необходимо избавиться с помощью специальных лекарств.

4. Никогда не кричи никому в ухо. Помни о том, что очень сильные звуковые волны могут повредить слух.

5. Приучись включать телевизор или радиоприемник на небольшую громкость. Обнаружено, что у людей, работающих в шумных местах, слух ухудшается.

6. Обязательно смотри на того, с кем разговариваешь. Ты услышишь своего собеседника лучше, если будешь на него смотреть. Тогда ни тебе, ни ему не придется говорить слишком громко.

7. Если ты читаешь книжку или журнал, не слушай в это время радио и не смотри телевизор. Необходимо сконцентрировать свое внимание на чтении, чтобы понять то, о чем написано в книге. Если хочешь послушать радиопередачу или посмотреть телевизионную программу, сконцентрируй свое внимание на них. Ты не сможешь хорошо делать два дела одновременно.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.