Нарушение правил охраны труда.

Нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении конституционного права граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 анализируемой статьи, заключается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если указанные действия (бездействие) повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Диспозиция ст. 143 УК РФ является бланкетной, и для признания в деянии лица наличия состава

преступления необходимо установить, какие конкретные правила по технике безопасности или иные правила охраны труда были нарушены. При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих правил, нарушение которых повлекло указанные в ч. 1 ст. 143 УК РФ последствия.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ). Нормы об охране труда, в том числе и о правилах техники безопасности, содержатся: в ТК и иных федеральных законах; указах Президента Российской Федерации; постановлениях Правительства РФ и нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти; конституциях (уставах), законах и иных нормативных актах субъектов РФ; актах органов местного самоуправления и локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ). Нарушение правил техники безопасности может, например, выразиться в не проведении инструктажа, в неустановлении различного рода ограждений и т.п., в нарушении правил промышленной санитарии, т.е. в превышении допустимого предела загазованности, запыленности и т.п., в допущении женщин или несовершеннолетних к работам, к выполнению которых в силу специальных правил охраны труда их запрещено привлекать.

Предусмотренная законом ответственность за нарушения правил охраны труда и безопасности работ для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работали. При этом субъектами этого преступления могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

В ч. 2 ст. 143 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Для квалификации деяния по ч.1 или 2 требуется фактическое наступление указанных в них последствий.

При рассмотрении дел как по ч. 1, так и по ч. 2 ст. 143 УК РФ суд обязан тщательно и всесторонне

исследовать наличие причинной связи между названными нарушениями правил охраны труда и наступившими вредными последствиями. В связи с исследованием причинной связи суду следует выяснить также роль потерпевшего в происшествии. Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие небрежности потерпевшего, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого, а в случае признания его виновным -учитывать при назначении наказания факт небрежности, допущенной самим потерпевшим.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, характеризуется неосторожным отношением виновного (неосторожной виной, как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности) к наступлению вредных последствий нарушения правил охраны труда.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, являются лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение тех или иных правил. 16 лет

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.