Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). Объективную сторону этого преступления составляет вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Под вовлечением при этом понимаются действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений совместно с кем-то или индивидуально. Конкретный возраст вовлекаемого, а также степень его социальной зрелости и характеристика подростка значения не имеют.
Судебная практика исходит из того, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления означает действия, направленные на подстрекательство к совершению преступления, на подготовку несовершеннолетнего к участию в нем либо вовлечение в него в качестве соисполнителя, пособника или укрывателя.
Обещания включают в себя уверения и посулы самого разного характера (как связанные с совершением преступления, так и не связанные с ним), в том числе те, которые не относятся непосредственно к несовершеннолетнему, но важны для него (например, укрыть подростка после совершения преступления, помочь в сбыте похищенного, устроить на работу или учебу, оказать содействие в лечении его родных и близких).
Обман в данном случае означает как сообщение несовершеннолетнему заведомо ложных сведений
(например, о том, что предполагаемое деяние не является преступлением, что он с учетом своего возраста не подлежит ответственности, что его участие в совершении преступления одобрено родителями или иным авторитетным лицом), так и злоупотребление доверием.
Под угрозой как способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления по ч. 1 ст. 150 УК РФ понимаются его шантаж разглашением компрометирующих сведений, запугивание причинением вреда законным правам и интересам подростка или его родных и близких (без насилия), например угроза исключить из школы, лишить семью жилья, уничтожить имущество. Угроза физическим насилием образует квалифицирующий признак этого преступления (ч. 3 ст. 150 УК РФ).
Иные способы, не связанные с насилием или угрозой его применения, могут состоять, например, в лести, подкупе, возбуждении чувства мести, зависти или других низменных побуждений, даче советов о месте и способе совершения преступления, сокрытии его следов.
Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», рассматриваемое преступление является оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, т.е. независимо от того, согласился ли он с предложением виновного, стал ли осуществлять приготовление к совершению преступления или осуществил покушение на него. Таким образом, поскольку состав преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, формальный, то даже если, несмотря на оказанное воздействие, подросток не стал участвовать в совершении преступления, действия вовлекающего лица должны расцениваться не как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, а как оконченное преступление.
Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный осознает, что ненасильственным путем вовлекает лицо, не достигшее 18-летнего возраста, в совершение преступления, и желает так поступить. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлекаемого им в совершение преступления, то он не подлежит ответственности по ст. 150 УК РФ.
Субъект - лицо, достигшее возраста 18 лет. При этом важно подчеркнуть, что совершеннолетнее лицо, вовлекшее подростка в совершение преступления, подлежит ответственности не только по ст. 150 УК РФ, но и за соучастие (в виде подстрекательства) к совершенному подростком конкретному преступлению.
Согласно ч. 2 ст. 150 УК РФ квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления признается совершение деяния родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Следовательно, установлена повышенная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления специальным субъектом.
Необходимо подчеркнуть, что под родителем при этом следует понимать и усыновителей, а также кровных родителей, которые лишены родительских прав или ограничены в них в соответствии со ст. 69 и 73 СК РФ.
Причем по смыслу закона преступление указанные лица совершают именно в отношении собственных детей.
Педагог - в данном случае не просто лицо, занимающее соответствующую должность в государственном или негосударственном образовательном или воспитательном учреждении (учитель, преподаватель техникума, воспитатель детского сада и др.), а лицо, на которое возложено проведение воспитательной работы именно с вовлекаемым в совершение преступления подростком.
К «иным лицам» следует относить опекуна (попечителя), отчима, мачеху, приемных родителей.
Часть 3 ст. 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения.
Физическое насилие в этом случае понимается широко: оно может выразиться как в побоях, не влекущих причинения вреда здоровью подростка, в причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также в изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера. Если здоровью потерпевшего умышленно причинен тяжкий вред (ст. 111 УК РФ) либо насилие выразилось в истязании (ч. 2 ст. 117 УК РФ), содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных одной из названных статей и ст. 150 УК РФ.
Изнасилование и насильственные действия сексуального характера при квалифицирующих обстоятельствах также в этом случае не охватываются составом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Угроза применить насилие включает угрозу нанесением побоев, телесных повреждений любой степени тяжести, а также угрозу убийством, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера. Угроза всегда охватывается составом рассматриваемого преступления и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требует.
По ч. 4 ст. 150 УК РФ квалифицируются деяния, предусмотренные ч. 1, 2 или 3 данной статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Под вовлечением в преступную группу понимается склонение несовершеннолетнего войти в состав
организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), а равно совершить преступление в составе группы лиц по предварительному сговору (в том числе и такой, в которую входят исключительно малолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, подростки).
Вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления означает, что несовершеннолетний склоняется к совершению умышленного деяния, за которое установлено наказание на срок свыше пяти лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2351;