Кража.(ст 158 УК РФ)
Глава 21 открывает раздел VIII УК РФ, именуемый «Преступления в сфере экономики». Родовым
объектом преступлений, предусмотренных этим разделом, выступают общественные отношения,
обеспечивающие нормальное функционирование экономики страны как единого народно-хозяйственного комплекса. Преступления против собственности традиционно составляют наиболее распространенный вид общественно опасных деяний.
Видовым объектомпреступлений против собственности являются отношения собственности,
выступающей в любой из предусмотренных законом форм. В собственности могут находиться предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги и другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального или творческого труда.
Предметом преступлений против собственности могут являться далеко не все из перечисленных объектов права собственности, а только имущество, т.е. такие предметы (вещи) материального мира, в которых овеществлен труд человека. Не могут по этой причине признаваться предметом преступлений против собственности природные ресурсы и такие одушевленные или неодушевленные предметы, которые не являются носителями материального труда человека (лес, дикие животные, рыба в океане и т.п.). Незаконная добыча рыбы и иных водных животных, незаконная охота и незаконная порубка деревьев и кустарников могут повлечь уголовную ответственность лишь по ст. 256, 258 и 260 УК РФ, включенным в главу «Экологические преступления».
Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи (ст. 158 УК РФ). Закон определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество. Своеобразие кражи, позволяющее отличить ее от присвоения, растраты и других форм хищения, состоит в способе ее совершения. При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой.
Хищение признается тайным, если оно совершается скрытно, незаметно для собственника или иного владельца имущества либо посторонних лиц. Обычно тайна хищения обусловлена тем, что на месте совершения преступления отсутствуют свидетели происходящего. Хищение, однако, остается тайным и в случаях совершения его в присутствии людей, не фиксирующих в своем сознании факт изъятия имущества либо считающих такое изъятие правомерным. Как тайное, наконец, следует оценивать хищение, которое объективно не было тайным, если виновный добросовестно заблуждался относительно характера своих действий, считая их незаметными для окружающих. Этот вывод обосновывается тем, что умышленная вина при краже предполагает сознание тайного характера похищения, и потому решающее значение следует придавать субъективному критерию - представлению виновного о характере совершаемых им действий. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснил, что «как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества».
На практике иногда приходится встречаться с фактами так называемого перерастания кражи в иные преступления. Это происходит, в случаях, когда начатое как тайное хищение имущества становится открытым в связи с обнаружением преступления представителями власти, собственниками имущества или иными лицами.
Если при этом преступник с целью удержания имущества продолжает действовать открыто или нападает на указанных лиц и применяет насилие в тех же целях, налицо перерастание кражи в грабеж или разбой.
В ч. 2 ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированную кражу.
Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору (п. «а») предполагает такое хищение, в котором непосредственно участвовали двое или более лиц, заранее (т.е. до начала исполнения преступления) договорившиеся о совместном его совершении. Между участвующими в групповой краже лицами может быть осуществлено техническое распределение функций, однако каждый из них непосредственно выполняет объективную сторону кражи, что существенно повышает общественную опасность преступления и служит основанием для усиления ответственности всех непосредственных участников кражи. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу ч. 2 ст. 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ.
Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т. п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.
Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище (п. «б») является квалифицирующим признаком не только кражи, но также грабежа и разбоя. Проникновение - это противоправное тайное либо открытое вторжение в помещение либо иное хранилище с целью совершения кражи (грабежа или разбоя). Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно.
Проникновение может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение. Под помещением согласно ч. 1 примечания 3 к ст. 158 УК РФ понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
В соответствии с ч. 2 примечания 3 к ст. 158 УК РФ под иным хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Кража, причинившая значительный ущерб гражданину, влечет ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Согласно п. «г» ч. 2 ст. 158 УК наказывается кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Данный квалифицирующий признак характеризует профессиональную преступную специализацию, высокий уровень профессиональных навыков вора, обеспечивающих незаметное изъятие имущества из одежды (плащ, пиджак, брюки и т.п.), сумки или другой ручной клади (чемодан, портфель и т.п.), которые в момент совершения преступления находились при потерпевшем.
В ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность за особо квалифицированные виды кражи, когда она совершена с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере.
Под жилищем в соответствии с примечанием ст. 139 УК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.
Нельзя признавать жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и т.п.).
При квалификации кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище, необходимо выяснить, с какой целью виновный оказался в нем и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если лицо находилось в жилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чужим имуществом, в его действиях анализируемый квалифицирующий признак отсутствует.
В соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК РФ крупным размером кражи признается стоимость
имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
В ч. 4 ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность за кражу, совершенную организованной группой (п. «а») или в особо крупном размере (п. «б»).
Кража признается совершенной организованной группой (п. «а»), если она совершена устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких хищений. Об устойчивости группы могут свидетельствовать внутригрупповое распределение ролей, планирование и подготовка преступлений, стабильность ее состава и организационных структур, наличие общих денежных и иных средств и т. п.
Особо крупный размер кражи, который согласно примечанию 4 к ст. 158 УК РФ превышает один миллион рублей, так же как и крупный размер кражи (ч. 3), может явиться результатом одной или нескольких краж. При этом действия лица, изобличенного в совершении нескольких краж и причинившего в общей сложности ущерб в особо крупном либо крупном размере, квалифицируются соответственно по п. «б» ч. 4 ст. 158 либо по ч. 3 ст. 158 УК РФ лишь в том случае, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в особо крупном или крупном размере. При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалификация по размеру определяется общей стоимостью похищенного, а не долей, полученной тем или иным соучастником. При этом умыслом лица должно охватываться то обстоятельство, что группа совершает хищение в крупном или особо крупном размере.
Если лицо имело умысел на хищение чужого имущества в крупном или особо крупном размере, но он не был осуществлен по независящим от виновного обстоятельствам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на хищение в крупном или особо крупном размере независимо от фактически похищенного.( Субъект – 14 лет;Субъективная сторона выражена в прямом умысле.
Мошенничество.
Хищение чужого имущества, совершенное путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Способом хищения при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием. Используя эти способы, виновный вводит в заблуждение лиц, в ведении которых находится имущество, и эти лица добровольно передают его преступнику, поскольку не сознают обмана или злоупотребления доверием.
Обман как способ хищения состоит либо в сообщении ложных сведений, либо в умолчании об
обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным. Сообщаемые мошенником ложные сведения могут быть самыми разнообразными. В одних случаях они касаются личности виновного, его прав и полномочий, в других - относятся к юридическим фактам, событиям и т.п. Обман может выражаться в устной, письменной либо иной форме.
Злоупотребление доверием как способ мошенничества проявляется обычно в использовании для
завладения имуществом специальных полномочий виновного или его личных доверительных отношений с лицом, в ведении или под охраной которого находится имущество.
Практика сталкивается с различными конкретными способами мошенничества. При хищении
государственного имущества мошенники нередко используют в целях обмана подложные документы (доверенности, накладные, извещения о поступлении переводов на счета клиента в банке (авизо), кассовые чеки и т. п.). Использование подложных документов служит при этом способом хищения, и потому все содеянное охватывается составом мошенничества. В то же время действия должностного лица, выдавшего частному лицу заведомо для этой цели подложные документы, должны квалифицироваться как пособничество в хищении и служебный подлог (ст. 292 УК РФ).
В судебной практике как мошенничество квалифицируется умышленное незаконное получение частным лицом государственных или общественных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием. Таким же образом надлежит квалифицировать безвозмездное завладение имуществом, полученным в кредит, если умысел на его похищение возник до момента его получения. Мошенничеством являются обманы при совершении различных сделок (купли-продажи, аренды и др.), когда потерпевшему передаются предметы худшего качества, меньшей стоимости и т.п. В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: получение чужого имущества или права на чужое имущество путем обманных операций с кредитными картами, использования компьютеров; получение аванса (предоплаты) под предлогом предоставления товаров и т. п.
Хищение путем мошенничества обычно признается оконченным преступлением с момента завладения чужим имуществом. Статья 159 УК РФ признает мошенничеством наряду с завладением имуществом приобретение права на чужое имущество. Поскольку обман и злоупотребление доверием служат способом завладения имуществом, между ними и переходом имущества во владение виновного должна быть установлена причинная связь.
Субъектом мошенничества может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированным признается мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ).
Содержание данных квалифицирующих признаков не отличается от аналогичных признаков кражи.
Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 159 УК РФ) признается мошенничество, совершенное лицом с
использованием своего служебного положения, а равно совершенное в крупном размере.
Совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ независимо от принадлежности имущества к той или иной форме собственности (частное, государственное, общественное и т.п.). К лицам, совершающим мошенничество с использованием своего служебного положения, относятся должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственные служащие и служащие местного самоуправления, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.
Содержание особо квалифицирующего признака мошенничества - его совершение в крупном размере – не отличается от аналогичного признака кражи.
По ч. 4 с ст. 159 УК РФ наказывается мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо в крупном размере.
Содержание данных особо квалифицирующих признаков мошенничества не отличается от аналогичных признаков кражи.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2671;