Похищение человека. Ограничение от незаконного лишения свободы.

Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Непосредственным объектом этого преступления (так же как и незаконного лишения свободы и незаконного помещения в психиатрический стационар) является личная, т.е. физическая, свобода человека (свобода передвижения).

Объективную сторону похищения человека образует тайное или открытое деяние в виде завладения (захвата) живого человека, сопряженное с перемещением его в другое место и последующим насильственным ограничением его свободы. Потерпевшим при этом может выступать любое лицо независимо от возраста, гражданства, социального положения (например, должностное лицо, лицо, не имеющее постоянного места жительства, осужденный). Однако судебная практика исходит из того, что не образует похищения человека завладение собственным или усыновленным ребенком одним из родителей, а равно бабушкой или дедом вопреки воле людей, у которых он по закону находится на воспитании, если эти действия совершаются в интересах ребенка.

Оконченным преступление признается после того, как человек будет фактически захвачен и хотя бы на некоторое время (например, на несколько часов) перемещен в другое место. Если один и тот же человек похищается во второй раз по вновь возникшему умыслу, то содеянное образует совокупность преступлений.

Согласие самого человека на тайное перемещение в иное место, о чем не догадываются его родные и близкие либо иные лица, заинтересованные в его судьбе, исключает применение ст. 126 УК РФ.

Удержание потерпевшего в неволе, если этому не предшествовало его перемещение в иное место, состава данного преступления не образует и квалифицируется по ст.127 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированный состав похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) образует то же деяние, совершенное:

группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении этого преступления. При этом они могут распределить между собой роли, однако каждый из них должен принимать непосредственное участие в завладении потерпевшим или принудительном перемещении его в другое место. Действия лица, являющегося организатором похищения человека, не могут квалифицироваться как соисполнительство.

Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в данном случае понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. Однако в случае причинения тяжкого вреда здоровью при наличии отягчающих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 111 УК РФ, содеянное квалифицируется по совокупности ч. 2 и 3 ст. 111 УК РФ и ч. 2 ст. 126 УК РФ. Если же насилие было применено не в момент похищения потерпевшего, а после этого и с другой целью, то оно не может выступать квалифицирующим признаком состава похищения человека.

Угроза применения насилия означает, что потерпевшему угрожают убийством, причинением вреда здоровью любой тяжести, и он воспринимает такую угрозу как реальную. Применение ст. 119 УК РФ при этом не требуется.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, включает использование любого огнестрельного, холодного, газового (пистолеты, револьверы) оружия, а также бытовых предметов (бритва, топор, кухонный нож) и предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

Газовые баллончики признаются таковым лишь при условии, что их использование было способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья.

Похищение двух или более лиц предполагает, как правило, одновременное завладение как минимум двумя потерпевшими и совершается с единым умыслом. В отдельных случаях между первым и вторым похищениями может быть разрыв во времени, однако виновный при этом действует с заранее возникшим на похищение двух лиц умыслом.

О корыстных побуждениях свидетельствует стремление виновного извлечь материальную выгоду из преступления (например, получить выкуп за освобождение похищенного человека или заставить потерпевшего совершить в его пользу действия имущественного характера). Если похищение человека сопряжено с вымогательством имущества или права на имущество, деяние квалифицируется по совокупности ст. 126 и 163 УК РФ.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 126 УК РФ, если они совершены организованной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, образуют особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Организованная группа - это устойчивая, состоящая из двух или более лиц группа, участники которой заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. Необязательно, чтобы группа ставила целью именно похищение людей; главное, чтобы она была устойчивой, сплоченной. Независимо от выполняемой роли при похищении человека, как организатор группы, так и все ее участники подлежат ответственности непосредственно по ч. 3 ст. 126 УК РФ.

Смерть потерпевшего в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью не может

квалифицироваться по признаку неосторожного причинения смерти потерпевшему (ч. 3 ст. 126 УК РФ), так как такое преступление в целом является умышленным и наряду с вменением других квалифицирующих признаков ст. 126 УК РФ требует дополнительной квалификации по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Под иными тяжкими последствиями понимается, в частности, самоубийство потерпевшего, психическое расстройство или тяжкое заболевание, возникшее у кого-либо из его родственников, срыв важного государственного мероприятия или особо значимой коммерческой сделки. Эти последствия должны находиться в прямой причинной связи с похищением человека.

Убийство похищенного человека, а также убийство потерпевшего в процессе похищения квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105, вменения ч. 3 ст. 126 УК РФ при этом не требуется.

В соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ «лицо, добровольно освободившее похищенного,

освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава

преступления». По смыслу данной нормы в ней имеется в виду состав иного преступления, связанного с совершением похищения человека (например, незаконное приобретение оружия, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), наличие которого исключает освобождение от уголовной ответственности. Под добровольным освобождением понимается такое, которое последовало в той ситуации, когда виновный мог продолжать незаконно удерживать похищенное лицо, но предоставил ему свободу.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1793;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.