Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Это наиболее опасное преступление против здоровья.

Тяжкий вред здоровью налицо, если:

1) он опасен для жизни человека;

2) произошла потеря зрения, речи, слуха;

3) утрачен какой-либо орган либо утрачена функция какого-либо органа;

4) причинен вред, вызвавший длительное расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

5) заведомо для виновного потерпевший полностью утратил профессиональную трудоспособность;

6) наступило неизгладимое обезображение лица;

7) произошло прерывание беременности;

8) наступило психическое расстройство либо заболевание наркоманией или токсикоманией.

Тяжким вред признается, вред опасный для жизни человека. Таким является вред здоровью, который вызвал состояние, угрожающее жизни потерпевшего и поэтому при обычном его течении могущее закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

К повреждениям, опасным для жизни, относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; вывихи шейных позвонков; проникающие ранения позвоночника, глотки, гортани, трахеи, пищевода; проникающие ранения грудной клетки; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен и т.п; также угрожающие жизни состояния, например шок тяжелой степени, массивная кровопотеря, острая дыхательная недостаточность тяжелой степени.

Неопасные для жизни повреждения относятся к тяжким в зависимости от исхода и последствий (вреда) для здоровья потерпевшего.

Потеря зрения применительно к ст.111 УК означает полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью.

Потеря речи означает утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (в том числе вследствие потери языка или в результате потери голоса).

Потеря слуха - это полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью.

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю воспроизводительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению. К такого рода последствиям следует относить также потерю внутреннего органа (например, почки, селезенки) в результате принудительной операции.

Неизгладимое обезображение лица является юридическим, а не медицинским понятием. Поэтому установление факта обезображения лица относится к компетенции суда, органов дознания и следствия.

Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждение лица как обезображение, он лишь определяет, является ли оно «изгладимым». Под изгладимостью при этом понимается значительное уменьшение выраженности патологических изменений (рубца, деформаций и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым. Неизгладимо обезображено (приобрести неприятный, отталкивающий вид) должно быть именно лицо, а не иные части головы человека.

Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, означает, что потерпевший утратил таковую более чем на 33%. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются медицинским экспертом после определившегося исхода с учетом специальной таблицы процентов утраты трудоспособности. У детей утрата трудоспособности определяется на основании общих положений. Стойкой утратой трудоспособности (если исход повреждения не определен) признается также длительность расстройства здоровья - свыше 120 дней.

Полная утрата профессиональной трудоспособности понимается, как утрата лицом возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующей особых природных качеств или редких навыков (например, работать дегустатором, играть на музыкальном инструменте).

Прерывание беременности как один из признаков тяжкого вреда здоровью не ставится в зависимость от срока беременности. При этом оно не должно быть связано с индивидуальными особенностями организма и находиться в прямой причинной связи с посягательством.

Психическое расстройство как признак рассматриваемого преступления означает любое известное психиатрии заболевание (в том числе и временное психическое расстройство). Диагностика такого заболевания проводится психиатрической экспертизой.

Заболевание наркоманией или токсикоманией - это возникшее под влиянием противоправных действий виновного и диагностируемое врачом-наркологом состояние потерпевшего, свидетельствующее о его непреодолимой тяге к употреблению наркотических средств или токсических веществ.

Субъективная сторона преступления - вина в форме умысла. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает этих последствий (прямой умысел) либо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но не желает, а лишь сознательно допускает этот вред или относится к этому вреду безразлично (косвенный умысел).

Квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ) образует то же деяние, если оно совершено: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Часть 3 ст. 111 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, если они совершены: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Содержание названных признаков совпадает с аналогичными квалифицирующими обстоятельствами применительно к составу убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), которые рассмотрены в предыдущем вопросе. Поэтому следует отметить лишь несколько положений.

Так, под издевательством и мучениями понимаются действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи или воды, тепла либо помещения жертвы во вредные для здоровья условия, и тому подобные действия, связанные с многократным или длительным причинением боли (щипание, сечение, причинение множественных, но не опасных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и др.).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ) заключается, во-первых, в причинении ему тяжкого вреда здоровью, с тем, чтобы в бессознательном состоянии изъять тот или иной внутренний орган (ткань), или, во-вторых, в самом по себе принудительном изъятии у лица путем соответствующей медицинской операции какого-либо внутреннего органа. Оконченным преступление является независимо от того, удалось ли виновному фактически получить в свое распоряжение орган или ткань человеческого организма (формальный состав).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), - сложный для уяснения состав преступления, в котором как бы слиты воедино два самостоятельных деяния: умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и причинение смерти по неосторожности. Это вызывает трудности в квалификации, необходимость отграничить состав данного преступления, с одной стороны, от убийства (ст. 105 УК РФ), а с другой, - от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

С объективной стороныэто преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью

(фактически опасного для жизни телесного повреждения), которое вызвало, явившись непосредственной причиной, еще более тяжкое последствие - смерть потерпевшего. Если причина наступления смерти состоит в ином, например, в неумело оказанной медицинской помощи, индивидуальных особенностях организма потерпевшего, ч. 4 ст. 111 УК РФ вменена лицу, которое умышленно причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего, быть не может.

Наибольшую трудность представляет оценка субъективной стороны рассматриваемого преступления. Ее специфика в том, что это преступление совершается с двумя формами вины, т.е. характеризуется умыслом (прямым или косвенным) относительно причинения тяжкого телесного повреждения и неосторожностью (легкомыслием либо небрежностью) относительно причинения смерти потерпевшему. Это означает, что причинение смерти не охватывалось умыслом виновного, однако он предвидел возможность ее наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти. Только такая трактовка вины в этом случае и позволяет отграничить содеянное от убийства, при котором лицо желает или сознательно допускает смертельный исход, и от причинения смерти по неосторожности, при котором всегда отсутствует умысел на причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» подчеркивается необходимость отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При решении вопроса о содержании умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), причины прекращения виновным преступных действий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.)

Совокупность преступлений образует причинение в разное время тяжкого вреда здоровью двух или более потерпевших, а также посягательство на здоровье одного и того же лица, но по вновь возникшему умыслу.

Напротив, действия виновного, совершенные в отношении одного и того же человека в течение

непродолжительного периода времени, с единым умыслом, по единому мотиву рассматриваются как единое преступление и должны квалифицироваться только по ст. 111 УК РФ (соответствующей части). Одновременное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц квалифицируется по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ.

 

Побои и истязание.

Побои (ст. 116 УК РФ). Объективную сторону этого преступления образуют, во-первых, действия, характеризующиеся как побои, и, во-вторых, иные насильственные действия, причиняющие физическую боль.

Характерно, что как те, так и другие не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ, т.е. не причиняют легкого вреда здоровью, вызывающего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Под побоями понимается многократное нанесение ударов, в результате которых на теле потерпевшего не остается никаких повреждений анатомической целостности органов либо обнаруживаются ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Если побои не оставляют после себя объективных следов, то эксперт фиксирует жалобы потерпевшего (в том числе на болезненные ощущения при прикосновении к телу). Сам же по себе факт побоев устанавливается органами предварительного следствия и судом в процессуальном порядке.

Иные действия, причиняющие физическую боль, состоят в щипании, сечении, воздействии огнем или иными природными биологическими факторами (включая использование животных и насекомых), если это сопряжено с причинением физической боли. Поэтому, например, лишение потерпевшего возможности дышать (удушение) не относится к действиям, охватываемым составом данного преступления (но может квалифицироваться как истязание по ст. 117 УК РФ).

При наличии хулиганских побуждений нанесение побоев влечет ответственность по ч. 2 ст. 116 УК РФ.

Истязание (ст. 117 УК РФ). С объективной стороны истязание представляет собой причинение

физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иные насильственные действия. При этом здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается составами преступлений, предусмотренных ст. 111 и 112 УК РФ.

Умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается ст. 117 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требует.

Таким образом, сущность истязания заключается в особом способе причинения физических или

психических страданий потерпевшему. Способами истязания являются:

1) систематическое (т.е. многократное, совершенное не менее трех раз) нанесение побоев - множественных ударов;

2) иные насильственные действия, причиняющие страдания человеку (например, путем длительного лишения пищи, питья или тепла либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях), а равно действия, связанные с многократным или длительным причинением боли (например, избиение плетью, розгами, щипание, уколы, укусы, причинение множественных слабовыраженных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов).

Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовать составы других преступлений против личности (например, оскорбление - ст. 130 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - ст. 119 УК РФ).

Квалифицированный состав истязания (ч. 2 ст. 117 УК РФ) образует деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного или захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Беспомощное состояние потерпевшего при истязании может быть обусловлено как возрастом (малолетний, престарелый), физиологическим состоянием (больной, раненый, находящийся в сильной степени опьянения), так и действиями самого виновного (связывание, введение одурманивающих веществ и т.д.). Такое состояние потерпевшего должно осознаваться виновным и специально использоваться в процессе совершения преступления.

Под материальной или иной зависимостью понимается, например, зависимость малолетних детей от родителей или престарелых родителей от взрослых детей, должника от кредитора, подчиненного от начальника, спортсмена от тренера.

Истязание с применением пытки означает, что потерпевшему причиняются физические или психические (нравственные) страдания с помощью особо изощренного способа воздействия на тело (органы чувств) и психику жертвы, что вызывает состояние продолжительных мук. При этом виновный преследует цель понуждения потерпевшего к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания его либо в иных целях (примечание к ст. 117 УК РФ).

Субъективная сторона истязания - вина в форме прямого умысла.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.