Подготовка площадки под заливные фундаменты


Выбор площадки для домика начните с установки шестов длиной 1,2 м, втыкая их в землю приблизительно там, где, вы полагаете, будет построен домик. Походите вокруг шестов и попытайтесь представить, как домик будет выглядеть, и почувствуйте себя внутри него.

Представьте, что вы стоите в жилой комнате или на крыльце и обозреваете окрестности в разное время дня. Не жалейте времени, переставляйте шесты, если это необходимо, до тех пор, пока вы не будете уверены, что нашли наилучшее положение домика. Затем выберите один угол, который, вы уверены, больше не передвинется, и забейте первый шест в землю.

Используя этот шест как постоянный, начните фиксировать другой угол будущего домика. Начиная с большей высоты, обвяжите веревкой все шесты и протопчите ногами границу фундамента. Используйте уровень каменщика, чтобы быть уверенным, что веревки горизонтальны.

Встаньте в сторону и проведите окончательную проверку, чтобы быть уверенным, что вы выбрали именно то место для домика, где вы его желаете иметь. Затем уберите веревку и спилите все деревья внутри и вдоль обозначенной шагами границы.

Большинство строителей любит оставлять по крайней мере по 4,5 м с каждой стороны конструкции свободными, чтобы бульдозер мог копать и наполнять фундамент. Кроме того, деревья, стоящие слишком близко к домику, могут быть повалены ветром во время шторма. Не позволяя воздуху и солнечному свету в достаточной мере проникать в домик, они способствуют загниванию древесины.

Если вы нанимаете экскаватор для рытья траншеи под блочный или заливной бетонный фундамент, оставьте деревья спиленными на высоте от 0,9 до 1,2 м от земли, давая экскаватору или бульдозеру некоторый рычаг для вытягивания пеньков.

Если вы выкорчевываете пеньки вручную, подрубите все боковые и нижние корни топором, а затем поддевайте пенек длинным рычагом. Распилите лес на куски длиной 1,2 м и сложите их аккуратно в стороне в штабель для просушки. Позже разделайте их на дрова, чтобы использовать, когда домик будет готов.

Рис. Выкорчевывание пней

Выберите место, куда бревна и другие строительные материалы будут доставлены, и обеспечьте достаточно пространства для маневрирования грузовой машины с лесом. Вы даже можете поставить табличку «Складывайте строительные материалы здесь» и прибить специальную доску к дереву с инструкциями, памятками и т. д.

Когда к вам прибудет грузовик с лесоматериалом, проверьте количество и качество досок до его отъезда. Сложите древесину в штабель, причем материалы, которые будут нужны в первую очередь, рядом с домиком. Будет правильно заказать на 5% лесоматериалов больше, чем вам по оценке потребуется.

В этом случае вы сможете отослать обратно все плохие лесоматериалы со следующей машиной и сберечь деньги. Все строительные материалы должны быть изолированы от земли и накрыты брезентом. Мы убедились в необходимости выполнения этого правила, когда плотники, которых мы наняли, прибили несколько внутренних кедровых досок с отчетливо видимыми отпечатками сапог на них.

Фундаменты. Как только вы определились, где ваш домик будет установлен, вы должны поставить постоянные отметки, которые можно периодически проверять, чтобы определить точные внешние размеры домика. Традиционный способ — установка тщательно вымеренных планок — занимает много времени и превращает в мусор ценную древесину.

Более простой и быстрый путь обозначить периметр домика — это поставить угловые вешки и обнести их желтой лентой, которую используют каменщики. Ленты убирают во время строительства домика, но каждый раз, когда необходимо проверить основание стен, они могут быть натянуты вновь.

Установите угловые вешки, обозначив угол предполагаемого домика, который, вы уверены, уже не передвинется (№ 1). Забейте короткий столбик в землю в точке № 1 и продолжите разметку от него.

Самая сложная задача - это разместить следующие три столбика точно на перпендикулярных линиях. Самый легкий путь выполнить это - вычислить длину диагонали по простой формуле: А222.

Рис. Разметочные столбики

Например, если размеры вашего домика 3,6x4,8 м, умножьте 3,6 на 3,6 (12,96 м2) и 4,8 на 4,8 (23,04 м2); сложите вместе (36,0 м2). Нажмите на символ квадратного корня на вашем калькуляторе и вы получите длину диагонали (квадратный корень из 36,0 есть 6,0 м). Обозначьте одну сторону домика, отмерив 4,8 м от первого столбика, и забейте второй столбик.

Отмерьте одну из диагоналей, описав дугу на земле радиусом 6,0 м от первого столбика примерно в том месте, где, как вы предполагаете, будет противоположный угол. Опишите другую дугу радиусом 3,6 м от столбика № 2. Забейте в месте, где две дуги пересекутся, столбик № 3. Повторите то же самое для столбика № 4, и вы обозначили все углы вашего домика.

Одной из проблем при установке фундамента может оказаться неровность поверхности земли, что может нарушить все ваши измерения. Хороший способ проверить уровень - это применить «прострелку» линии.

Рис. Обозначение периметра домика

Если вы не желаете вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, альтернативным способом может стать использование дешевой инфракрасной лазерной указки (20 долларов), прикрепленной липкой лентой к плотницкому уровню длиной 1,2 м. Прикрепите уровень так, чтобы пузырек воздуха был посередине окошка. Держите вешку там, где будет дальний угол домика, и ищите красную светящуюся точку на вешке.

Отнимите толщину уровня и пометьте вешку. Продолжайте то же самое с тремя другими углами.

Рис. Установка периметра

Заливные бетонные фундаменты. Многие небольшие домики, построенные много лет назад, просто поставлены на большие камни по углам. Иногда добавляют камни с полей, которые выкладывают под нижние балки, чтобы животные не могли проникнуть под домик и устроить там нору. Когда мы покупали наш 120-летний сарай, у него не было фундамента.

Как эти балки сопротивляются крысам и насекомым, остается загадкой для нас, особенно с тех пор, как мы узнали на практике, что в этой местности полно термитов. Когда мы передвигали наш сарай, мы поставили его на бетонные блоки, чтобы защитить от термитов и гниения.

Для больших домиков, которые используются круглый год, заливной бетонный фундамент может оказаться верным решением. Для заливного бетонного фундамента требуются формы опалубки, которые аккуратно собираются на базе предыдущего отвердевшего бетонного слоя. Если вы не любите размешивать и заливать бетон, осуществление такого проекта окажется для вас нелегким делом.

Вы можете, конечно, собрать фанерную опалубку самостоятельно и заказывать машины готовой бетонной смеси к вашему участку, но самостоятельно изготовленные формы сложнее монтировать и разбирать. Кроме того, в результате остается много никуда не годного лесоматериала после окончания строительства фундамента.

Если вы определенно решили делать заливной бетонный фундамент, вы можете взять формы опалубки напрокат, но часто более удобно нанять профессионального каменщика для этой работы и предоставить ему заботу о протечках из форм опалубки или о смеси, затвердевающей в грузовике.

Рис. Установка форм опалубки для заливного бетонного фундамента

Заливной бетонный фундамент имеет и другие недостатки. Этот метод требует для заливки бетона тяжелой техники, которая может повредить деревья и кустарники около домика. Бетон не должен заливаться и отвердевать в морозную погоду, тогда он будет трескаться, особенно если подстилающий грунт глинистый.

В большинстве случаев, особенно если домик небольшой, мы должны рекомендовать применение готовых бетонных блоков, которые предпочтительнее, чем заливка бетоном, потому что работа с блоками более равномерна, а ошибки, при необходимости, могут быть сразу исправлены.

К счастью, есть несколько хороших альтернатив заливному бетонному фундаменту.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.