Примеры обшивки деревом


Обшивка деревом. Когда люди слышат слово «домик», они часто представляют себе бревенчатый домик. Однако домики могут быть сконструированы из многих материалов и покрыты деревянной обшивкой. Если вы решили использовать деревянную обшивку на внешней стороне стен домика, вы можете выбрать из нескольких ее типов: досками (простыми или клиновидными) в шпунт, полушпунт, внахлест, фланцевый напуск. Можно обшивать домик филенкой или фанерой.

Обшивка досками внахлест. Обшивка внахлест обычно выполняется горизонтально досками клинового сечения 100 или 150 мм шириной из светлого красного кедра. Существует два типа обшивки - простой нахлест и шпунтовой. Доски прибиваются снизу вверх 50 мм гвоздями из нержавеющей стали. В отличие от покрытия дранкой, гвозди не проникают в предыдущую доску, а каждая доска крепится выше предыдущей.

Другая разновидность обшивки - покрытие внахлест обрезными досками прямоугольного сечения 25x200 мм, с заходом следующей доски на предыдущую на 50 мм. Этот метод требует установки стартовой планки в основание стены, чтобы выдержать наклон следующей доски таким же, как у первой.

Обшивка шпунтованными досками. Обшивка шпунтованными досками выполняется горизонтально, она погодоустойчивее, чем обшивка досками с фланцем (полушпунт). Доски прикрепляются к вертикальным стойкам, причем обычно прибивается одна сторона каждой доски, гвоздь забивается под углом в районе шпунта.

При этом методе каждая последующая доска покрывает головки от гвоздей предыдущей доски. Сосновые шпунтованные доски стоят дороже, чем доски с фланцами, но дешевле, чем облицовочные доски клинового сечения. Они обычно продаются номинальной шириной 150 мм и 200 мм. Шпунтованные доски соединяются V-образным пазом вместе, создавая сплошное покрытие, что придает стене почти бесшовный вид.

Рис. Обшивка шпунтованными досками

Другой разновидностью шпунтованной обшивки является косой шпунт, который часто используется в сооружениях, где сплошного плотного покрытия не требуется, если на внутренние стыки обращают меньше внимания.

Рис. Примеры обшивки шпунтованными досками

Обшивка досками с фальцами. Обшивка досками с фальцами может быть выполнена как вертикальной, так и горизонтальной, хотя вертикальная кажется более привычной. Вертикальная обшивка досками с фальцами требует установки горизонтальных планок, так называемых «маячков», прикрепляемых с шагом от 0,6 до 0,9 м между стойками, в которые вбиваются гвозди, крепящие обшивочные доски.

Эти планки не только укрепляют обшивку, но и имеют преимущество, экономя древесину и сохраняя окружающие ландшафты и красоту берегов. Доски с фальцами обычно бывают 200 или 250 мм шириной и легко прибиваются к каркасу 50-мм гвоздями. Часто они имеют шершавую внешнюю поверхность и гладкую внутреннюю и толщину 25 мм. Если вы используете домик зимой, теплоизоляция и отделка изнутри панелями необходимы, однако многие летние домики построены с внутренними стойками каркаса на виду.

Рис. Вертикальная обшивка досками с фальцами

Рис. Горизонтальная обшивка досками с фальцами

Есть другие разновидности обшивки, которые менее распространены: «деревенская», «сарайная», «в полбревна», «косой фальц», которые часто применяются в постройках, где плотного сплошного покрытия не требуется, поскольку на внутренние стыки обращают меньше внимания.

Доски и рейки. Обшивка из досок и реек обрабатывается антисептиком, так как доски, которые сколочены вместе, будут подвержены погодным воздействиям. Планки необходимы для закрытия щелей, появляющихся из-за усушки между досками. Доски фиксируются в необходимом положении гвоздями, прибиваемыми в центре каждой доски, позволяя краям расширяться или сжиматься. Гвозди в планки вбивают между досками.

Применяют оцинкованные обычные гвозди 50 мм с утапливаемой шляпкой. Если вы покрываете стену изнутри листами 12 мм фанеры, вы должны быть уверены, что гвозди не проходят через листы фанеры насквозь, чтобы не испортить интерьер. Обшивку из досок и планок обычно используют для сараев, она немного дешевле, чем обшивка досками с фальцами, но более трудоемка.

Обшивка горбылем. Первая и вторая доска, которые получаются при разделке древесины на лесопилке, называются соответственно горбыль и необрезная доска. Часто эти доски выбрасываются или очень дешево продаются. Они не продаются в магазинах стройматериалов, поэтому вы должны купить их прямо на лесопилке.

Первая при распилке доска - горбыль - остается полностью покрыта корой с одной стороны, вторая доска - необрезная покрыта корой только по краям. Если вы остановились на горбыле, вы можете соединить доски на углах домика, применяя специальные бревна, выпиленные в четверть на лесопилке. Имейте в виду, что через несколько лет большая часть коры сшелушится с бревен.

Обшивка фанерой. Обшивка фанерой имеет хорошие и плохие стороны. Хорошая сторона: факт, что листы фанеры 1,2x2,4 м можно очень быстро установить и прикрепить к стенам. Плохие стороны: участки окон, дверей и фронтонов, которые придется выпиливать из целых листов, и это достаточно дорого. Фанера 16 мм чаще всего используется для внутренней обшивки. Она часто продается в виде вертикальных полос шириной 100 мм или 150 мм с выпиленными вдоль края пазами (фальцами), так что при монтаже каждый следующий лист заходит на предыдущий.

Рис. Обшивка фанерой

Чтобы не расходовать большую сумму сразу, вы можете использовать более дешевую 12-мм фанеру для предварительной обшивки домика и добавить другое покрытие позже. Заполняйте все отверстия от сучков шпатлевкой для дерева.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.