Типы конструкции домиков


Строительство из бревен. Если вы живете в местности, где в изобилии растут высокие, прямые деревья, этот метод строительства может стать вашим выбором. Хотя исходные материалы сравнительно недороги, строительство из бревен - весьма трудоемкий процесс.

(На один-единственный венец бревен может уйти целый день - на распиловку, обтесывание и установку.) Альтернативным решением самостоятельной валке леса может стать покупка готовой обтесанной древесины.

Независимо от того, сами ли вы спиливаете бревна или купили готовые, такой тип конструкции обязательно заставит вас гордиться результатами труда. Смотрите главу 4, чтобы получить больше информации о строительстве из бревен.

Дом на столбах. Строительство на столбах - это одна из первых строительных технологий использованная во многих странах мира. Она и сегодня продолжает оставаться актуальной и экономичной, особенно с появлением древесины, пропитанной под давлением антисептиком, и более прочного крепежа.

У такого способа строительства есть много преимуществ. Конструкция на столбах сопротивляется наводнению, урагану и землетрясению лучше, чем традиционные каркасные конструкции. Кроме того, отпадает необходимость в выкапывании котлована под фундамент и доставки тяжелой техники на участок.

Рис. Домик, построенный на столбах

Строительство на столбах меньше сказывается на окружающей среде. За счет отсутствия каменного фундамента вы можете получить значительную экономию сил и средств, особенно если вы строите на заливаемом участке. И наконец, строение на столбах более огнестойко, чем обычная легковесная конструкция из брусьев; тяжелые лесоматериалы загораются медленнее.

У такой конструкции есть и определенные сложности и недостатки. Прямые, круглые бревна, возможно, будет нелегко найти в непосредственной близости от участка. В этом случае могут быть использованы столбы квадратного сечения или бревна, которые обычно имеются в местном магазине стройматериалов (можно купить некондиционные бревна).

Рис. Типовые конструкции столбов

Лучше использовать короткие, до 5 м длиной, предварительно пропитанные антисептиком бревна. До принятия окончательного решения о типе конструкции выкопайте пробную яму, оцените трудоемкость предстоящей работы. Если почва слишком каменистая или глинистая, такой способ строительства может оказаться не лучшим.

Лунки для столбов можно проделать буром диаметром 0,4 или 0,6 м с приводом от трактора. Выкапывайте лунки как можно глубже, минимум на 0,9 м (еще глубже в северных районах с сильными морозами).

Рис. Конструкции столбов. Для достижения максимальной прочности балки укладываются друг на друга таким образом, что каждая может быть прикреплена болтами к столбу

Рис. Столбы на внешней стороне. Строение на столбах может быть собрано со столбами снаружи или внутри. Расположение столбов на внешней стороне строения исключает возможности попадания в жилое помещение ядовитых испарений, которые могут исходить от столбов, обработанных некоторыми типами антисептиков

Столбы сопротивляются выталкиванию из земли в результате действия силы трения о грунт на их поверхности, поэтому очень важно хорошо утрамбовать грунт при установке столбов. Размещаются столбы на расстоянии от 2,5 до 3,5 м и скрепляются сдвоенными пропитанными антисептиком брусьями нижней обвязки сечением 50x250 мм, расположенными с обеих сторон столба. Сквозь оба бруса и столб пропускают болты. Также пропитанные антисептиком половые лаги сечением 50x200 мм или 50х250 мм прибивают к верхним граням сдвоенных брусьев.

Сборные домики. Обычную каркасную конструкцию сейчас выбирает подавляющее большинство строителей. Это происходит из-за того, что на рынках стройматериалов есть все необходимое для строительства, а для среднего плотника привычнее иметь дело с обрезной древесиной.

Сначала строится каменный фундамент, который используется целиком или частично для устройства подвала. Далее укладывается щит из 18 мм фанеры в качестве черного пола, поддерживаемого деревянными лагами, установленными с шагом 0,4 м. Образовавшийся горизонтальный щит будет использован как рабочая поверхность, на которой монтируются стены до того, как будут установлены в рабочее положение.

Рис. Домик каркасной конструкции с коньковой крышей

К верхним частям стен прибиваются цокольные площадки верхней обвязки из брусков сечением 50x100 мм или 50x150 мм, с нахлестом на углах для скрепления стен вместе. Поскольку стены достаточно невелики и легки в строительстве, стена высотой 3,7 м может быть собрана и выставлена одним человеком, что делает эту конструкцию удобной для одинокого строителя.

До начала работы решите, будете вы использовать для стоек брусья 50x100 или 50x150 мм. Применение первых может сохранить вам немного денег, но вторые могут быть размещены с шагом 0,6 м и дадут вам толстые теплоизолированные степы. С другой стороны, если вы идете на применение гипсокартонных листов для отделки стен, вам придется размещать стойки 50x150 мм с шагом 0,4 м, чтобы обеспечить гипсокартонным листам соответствующую опору.

Рис. Подробности каркасного строительства

Также будьте готовы добавить третью стойку на каждом углу домика, чтобы обеспечить ровную поверхность для кромки гипсокартонного листа. Если вы строите остроконечную или двухскатную крышу, установите поперечные стяжки с шагом 1,2 м между стропилами, предохраняя стены от наклона под весом выпавшего снега.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 79;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.