Теплоизоляция и кровля. Виды теплоизоляции


Теплоизоляция. Ранние поселенцы поняли важное теплоизоляции и часто набивали свои стены морскими водорослями или сеном. Сегодня наши энергосберегающие здания строятся в соответствии с энергетическими законами, основанными на тепловом сопротивлении строительных материалов, выражаемом, как R-коэффициент.

Чем выше величина R, тем выше качество теплоизоляции. Применяется и обратный коэффициент – «коэффициент теплопроводности», чем он выше, тем ниже теплоизолирующие свойства материала.

Три наиболее часто применяемых типа теплоизоляции – это свободное пространство, твердый утеплитель и утепляющие маты из стекловаты.

Количество теплоизоляции, требуемое вашим местным строительным департаментом, зависит от климата зоны, где вы живете: юг, умеренная зона или север. Если вы живете на границе двух зон, лучше всего выяснить это в местном строительном департаменте. Выясните, какой R-коэффициент требуется в вашем районе, тогда решайте, нужны вам бруски 50x100 или 50x150 мм, чтобы обеспечить пространство для теплоизоляции.

Вы также должны определиться с размерами стропил, выяснив требования к толщине теплоизоляции потолка вашего домика. Добавьте 25 мм воздушного пространства над теплоизоляцией, предохраняя потолок от загнивания под воздействием проникающей влаги.

Рис. Типичная теплоизоляция

Рыхлые теплоизоляционные наполнители. Целлюлоза и глинистые материалы часто применяются, когда восстанавливают старые здания, где трудно разместить теплоизоляцию в небольших, труднодоступных местах. Для выполнения этого сверлят 50 мм отверстия в стенах снаружи, мелко измельченная изоляция задувается в пространство между балками и стропилами.

Твердая теплоизоляция. Твердая теплоизоляция, такая как пенопласт, делается из вспененного в форме полистирола. Маленькие замкнутые пузырьки пены имеют в два раза более низкий уровень потерь тепла на сантиметр, чем стекловата. Твердая теплоизоляция часто применяется под землей для изоляции фундаментов, поскольку она непроницаема для влаги и легко монтируется.

Но она должна быть защищена от солнца, которое со временем ее разлагает. Твердая теплоизоляция бывает различной толщины, от 12 до 80 мм, может быть покрыта отражающей фольгой и продается обычно панелями 0,6x2,4 м со специальными пазами для соединения между собой.

Покрытие из стекловаты. Покрытие из стекловаты в виде матов производится такого размера, чтобы укладывалось между брусками, установленными с шагом 0,4 или 0,6 м, стойками или стропилами. Край с каждой стороны отворачивается и крепится к балкам. На вершине и снизу каждой полосы стекловата вынимается, что позволяет прибить бумагу или фольгу шириной 38 мм к верхнему и нижнему краям пластины.

Куски от рулона стекловаты отрезаются при помощи обычного ножа и металлической линейки. Режьте ее сквозь фольгу или бумагу, повернув лицевую сторону стекловаты к полу, прижимая рулон линейкой. Предохраняйтесь от попадания микроскопических частиц стекловаты на кожу, защищайте кисти и руки полностью, надевайте респиратор для защиты легких. После чистки примите холодный душ (сначала не горячий, который откроет поры вашей кожи).

Барьеры для испарений и оборачивание дома. Чтобы защитить стены вашего дома от проникновения испарений, возникающих во время приготовления пищи и нагревания воды внутри дома и потери из-за этого теплоизоляционных свойств, покройте стены и потолок внутри тонкой полиэтиленовой пленкой. После прокладки теплоизоляции проклейте лентой все края до полного отсутствия щелей, особенно вокруг окон и дверей.

Оборачивание дома или покрытие пластиком используется на внешней стороне здания перед обшивкой. Оно позволяет зданию «дышать», в то же самое время предотвращает от попадания ветра в здание. Мы предпочитаем использовать для этого стандартный черный рубероид, потому что он не очень скользкий и легко укладывается. Обертка здания делается из того же материала, что курьеские конверты, предполагается, что она устойчива к разрыву, однако мы обнаружили, что спустя 10-15 лет она может потерять свою прочность и легко рваться.

Кровля крыши. Ваш выбор кровельного материала определяется эстетическими, материальными соображениями, погодными условиями и местом размещения домика. Большинство обычно применяемых кровельных материалов включает дранку, кровельный гонт, битумные пластины и рулонное покрытие. Кедровая дранка выглядит потрясающе, но, конечно, более дорога и трудоемка, чем другие виды покрытия.

Рис. Диаграмма отношения высоты крыши к длине основания

Рис. Кровельные материалы

Покрытие деревянной дранкой и гонтом. Наиболее распространена кедровая дранка длиной 0,45 м, хотя вручную вытесанные пластины (гонт) обычно бывают длиной 0,6 м, толщина может быть различной. Гонт придает старинный облик вашей крыше. Дранка длиной 0,45 м позволяет оставлять открытый участок 0,13 м, а при покрытии гонтом длиной 0,6 м оставляют 0,25 м открытого пространства. Обычно требуется уклон 4 к 12 для стекания воды.

При покрытии крыши дранкой первый ряд выкладывайте двойным - один слой на другой, а каждый следующий выкладывайте таким образом, чтобы линия стыка ложилась ниже линии предыдущего стыка. В общепринятых конструкциях зданий используется пропитанный войлок или рубероид для прокладки между рядами вручную вытесанного гонта. Лучшая основа для деревянной дранки и гонта - это обрешетка из еловых досок 25x100 мм, расположенных с шагом 250 мм.

Дранка для крыш продается пачками, так называемыми квадратами, в пачке 3x3 м или 9 м2 дранки. Требуется от 4 до 5 таких пачек кедровой дранки и от 6 до 8 пачек вручную вытесанной дранки, чтобы покрыть квадрат 3x3 м крыши. Как при покрытии дранкой, так и при применении гонта перекрывают карниз на 32 мм и стороны на 12 мм.

Приступая к покрытию дранкой, вы должны быть уверены, что надежно прибили доски обрешетки и коньковую доску. Коньковую доску прибейте прямо к обрешетке. Вы можете также прибивать дранку прямо на фанеру вместо обрешетки, но только обрешетка обеспечит хорошую вентиляцию для дранки. Кроме того, доски 25x100 мм очень легко монтировать, это занимает практически столько же времени, что и прибивание фанеры. К тому же обрешетка даст вам готовую опорную дорожку для работы на крыше.

Рубероидное покрытие улучшило свой внешний вид за последние 20 лет и стало разных цветов. Оно недорого, не так трудоемко, как покрытие кедровой дранкой, но не имеет старинного вида. Приступая к крыше, создайте базу для первого ряда битумных 3-секционных пластин, прибив стартовый ряд перевернутым вверх ногами, с разрезами в сторону конька крыши.

Прибейте стартовые пластины к передней кромке, оставляя карниз 10 мм. Покройте стартовый ряд пластин следующим рядом нормально расположенных пластин, развернутым разрезами вниз. Забивайте по четыре оцинкованных кровельных гвоздя в каждую пластину на 16 мм выше прорезей. Перед началом монтажа следующего ряда отрежьте часть первой пластины, чтобы стыки пластин и их разрезы располагались от ряда к ряду в шахматном порядке.

Каждый следующий ряд при этом сдвигается на половину пластины от предыдущего ряда, тогда разрезы не выстраиваются в одну линию. Обозначьте меловую линию на 0,13 м выше нижней кромки последнего установленного ряда, после чего линия верхней кромки следующего ряда пластин устанавливается вдоль меловой линии.

Как только вы установили 6 или 7 рядов, измерьте расстояние от конька, чтобы убедиться, что ряды идут ровно. Если они перекошены, подровняйте каждый оставшийся ряд, сдвинув его так, чтобы при подходе к вершине ряды покрытия выровнялись.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.