Стремянки и лестницы из дерева. Примеры


Крепкая стремянка не только полезна при строительстве, но и потом может быть использована для подъема на чердак. Если вы чувствуете, что алюминиевая стремянка не подходит для домика в старинном стиле, можете сделать свою собственную лестницу из бревен.

Эта конструкция — копия лестницы, которую мы видели в достоверной реконструкции домика пионеров-поселенцев в Уиллистоуне, штат Массачусетс, за исключением того, что мы применили болты вместо деревянных гвоздей. Замечание: В отличие от большинства стремянок и лестниц эта предназначена для подъема, повернувшись лицом к ступенькам, поэтому лучше всего установить ее постоянно там, где вы собираетесь ее использовать, прибив к полу гвоздями.

Выберите два прямых молодых деревца около 100 мм в диаметре у основания и 80 мм в диаметре на конце и отпилите необходимую длину. Лучше всего из кедра, но сгодится и любое другое легкое дерево. Часто можно найти кедровые шесты длиной от 2,5 до 3 м в магазине при лесопитомнике. Еще вам необходимо третье дерево 65 мм в диаметре для изготовления ступенек. Ширина лестницы 0,46 м в верхней части и 0,76 м у основания.

Расстояние между ступеньками лестницы определяется в зависимости от того, кто ею пользуется, примерно 200 мм для детей и 300 мм для взрослых. Пометьте место установки каждой ступеньки на шестах и аккуратно выберите гнезда точно по ширине каждой ступеньки.

Сначала сделайте два пропила на месте паза, затем вырубите середину гнезда стамеской. Вставьте ступеньки в опорные шесты. Вы можете сделать соединение несколько прочнее, смешав эпоксидную смолу с опилками и поставить ступеньки на этой клеящей смеси или ввинтить шурупы, прикрыв затем головки шурупов пробками.

Лестницы из строительного леса. Такие лестницы могут быть сделаны из строительных досок, имеющихся в продаже в большинстве магазинов стройматериалов. Вам понадобятся доски толщиной 50 мм и шириной 230 мм, какие обычно называются настилочными. Такие доски приходят необструганные, 4 м длиной, что делает их идеальными для домика в старом стиле. Понадобится три доски для строительства — две для продольных стоек, одна для ступенек. Кроме того, вам нужны две доски 25x100 мм, примерно 3,6 м длиной для упорных планок.

1. Чтобы сделать лестницу, сначала измерьте расстояние от первого пола до следующего пола (А), которое в нашем случае 2,7 м, что типично для домиков.

2. Разделите общую высоту А на 0,19 м (типовая высота подъема ступеньки), чтобы определить необходимое количество ступенек (14,2). Поскольку это должно быть целое число, округляем его до 14 ступенек.

3. Умножаем количество ступенек на 0,2 м, определяем В, определяем расстояние от стены до основания стойки (в нашем примере 2,8 м). Вы берете 0,2 м вместо 0,225 м, потому что ступеньки при виде сверху заходят друг на друга примерно на 25 мм.

4. По теореме Пифагора гипотенуза С равна: сумме квадратов А222, далее извлекаем квадратный корень из С2. В примере: 7,29 м2 плюс 7,84 м2 равняется 15,13 м2. Квадратный корень из 15,13 м2 равен 3,89 м, или-3,9 м.

5. Для вычисления расстояния между ступеньками, разделим С (3,89 см) на количество ступенек (14), получается 0,278 м. Отмеряем и помечаем участки на передней грани каждой направляющей стоек.

6. Вырезаем треугольный шаблон из картона, пропорциональный размерам А, В и С и спиливаем углы вверху и внизу направляющих стоек по шаблону. Этот же шаблон используем для разметки и выпиливания 26 пластин из доски 25x100 мм под углом для поддержки ступенек.

Рис. Лестница из строительного леса

7. Прикрепляем шурупами 10x150 мм с квадратными головками (нагелями) стойки к стене и полу. Начиная снизу, прибиваем две первые опорные пластины к внутренним сторонам стоек и прибиваем ступеньку на место.

Лестница из бревен. Если у вас есть желание построить лестницу, которая будет служить центром вашего домика, приготовьтесь потратить время на сборку набора лестницы из бревен белого дуба длиной от 3,0 до 3,6 м. Найдите два бревна, лучше белого дуба, примерно 350 мм в диаметре у основания и 300 мм на верхнем конце. Выберите бревна без сучков, которые легче расколоть. Из одного бревна сделайте две стойки, из другого “ ступеньки.

Расколите каждое бревно пополам, начиная с толстого конца, применяя стальные клинья и кувалду. Начните с первого раскола. Когда дерево начнет раскалываться, забивайте второй стальной клин. Для удержания щели открытой, вставляйте короткие деревянные клинья, которые вы можете сделать сами, обтесав короткие куски бревен. Продолжайте продвигать стальные клинья вдоль бревна, пока бревно не расколется на две части.

Цепной пилой и широким топором выровняйте поверхность на обеих сторонах каждого бревна. После изготовления стоек выпилите ступеньки таким же образом. Решите, сколько ступенек вам необходимо и какая ширина удобна для вашего домика. Мы предлагаем сделать лестницу шириной 0,9-1,2 м. Цепной пилой выровняйте опорную поверхность каждой ступеньки и простругайте ее рубанком.

При установке лестницы следуйте рекомендациям, данным на предыдущей странице для лестницы из строительного леса, по разметке угла и места установки ступенек.

Рис. Строительство лестницы из бревен

1. Вырубите пазы снизу на обоих концах каждой ступени, оставляя 65 мм толщины на концах, которые вставляются в пазы шириной 65 мм в стойках. Каждый паз должен быть подогнан к каждой ступени. Мы нашли, что электрическая цепная пила - наиболее удобный инструмент для этой операции.

2. Когда ступени выставлены в правильное положение, закрепите их на месте, забив по две шпильки, вручную вытесанные из дубовой палки, в отверстия диаметром 18 мм, просверленные в опорной поверхности ступени. Это зафиксирует ступени и предохранит от раскачки. Используйте эпоксидную шпатлевку, смешанную с опилками, для заполнения любых щелей. Мы сделали направляющие для нашей лестницы из кедрового столба и досок от старого сарая.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.