Технические документы по эксплуатации парового котла:

а) завод - строитель поставляет с каждым котлом:

  • описание и инструкцию (руководство) по техническому обслуживанию и ремонту;
  • формуляр, предназначенный для учета капитальных работ, выполненных судоремонтным предприятием;
  • инструкцию по обслуживанию системы автоматизированного регулирования работы котла;
  • паспорта на комплектующее оборудование,
  • контрольно - измерительные приборы,
  • средства автоматизации и защиты,
  • поставляемые субподрядчиками;

б) инспекция Регистра выдает на каждый принятый под технический надзор котел "Регистровую книгу котла и главного паропровода". Листы книги прошнурованы и скреплены печатью. В регистровую книгу лично инспектор Регистра вносит сведения о техническом состоянии котла по итогам освидетельствований и испытаний. Регистровая книга хранится на судне в течение всего срока службы котла;

в) судовладелец выдает на судно вахтенные машинные (котельные)журналы для фиксирования параметров работающего котла, а также журнал технического состояния для учета выполненных по графику технических обслуживаний (плановых и внеплановых) работ и ремонтов силами обслуживающего персонала.

1.7. Инженерно - технические службы (механико - судовая служба, технический отдел) судовладельца и администрация судна, руководствуясь правилами Регистра, настоящими Правилами, инструкцией по эксплуатации котла и другими нормативными документами по эксплуатации и ремонту котельных установок, обязаны планировать и осуществлять

организационные и технические меры по содержанию котлов в исправном техническом состоянии и безопасной их эксплуатации.

1.8. Ремонт котла, при котором требуется выполнить капитальные работы (замену водогрейных или дымогарных труб, анкерных связей, правку жаровых труб и прочее) должен производиться на судоремонтном предприятии под надзором и по технологическим процессам, согласованным инспекцией Регистра.

1.9. Согласно Уставу службы на судах рыбопромыслового флота ответственным за эксплуатацию паровых котлов является главный (старший) механик судна, который осуществляет руководство их обслуживанием и ремонтом через третьего или четвертого механика в соответствии с распределением механизмов и систем по заведованиям. Непосредственную ответственность за соблюдение режимов эксплуатации парового котла, водоконтроль, приемку, хранение и расход топлива, ведение документации, а также за работу котельных машинистов несет третий (четвертый) механик.

Главный (старший) механик составляет и контролирует выполнение графика технических обслуживаний котла.

1.10. При обнаружении в каком-либо элементе котла дефекта, препятствующего его нормальной эксплуатации, главный (старший) механик судна обязан принять меры, исключающие аварию, с последующим докладом капитану судна. Такими мерами могут быть: снижение нагрузки, рабочего давления или немедленный вывод котла из эксплуатации в зависимости от характера проявления дефекта.

Так как проявление дефекта, как правило, является следствием нескольких причин (естественного износа элемента под воздействием коррозионного процесса, некачественного ремонта, местного перегрева, нарушения циркуляции или упуска воды и других нарушений правил эксплуатации), то решение о методе ремонта и возможности дальнейшей эксплуатации котла может быть принято только после тщательного осмотра дефектного участка. Главный (старший) механик после уточнения характера дефекта и возможности принятия мер по его исключению при дальнейшей эксплуатации принимает решение о виде ремонта и возможном режиме эксплуатации котла - при паспортной величине давления пара или сниженной.

1.11. Если рабочее давление пара было снижено Регистром из-за ограниченного технического состояния котла, то для восстановления первоначального рабочего давления судовладелец должен выполнить ремонт котла в объеме и по технологии, согласованной Регистром.

1.12. Требования к специалистам, назначаемым на штатные должности для обслуживания паровых котлов:

1) к обслуживанию котлов допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и имеющие: документ о специальной подготовке по обслуживанию котельных установок; удостоверение о сдаче техминимума, в том числе по технике безопасности; медицинское заключение о профессиональной пригодности;

2) непосредственно на судне лица машинной команды (мотористы, машинисты), обслуживающие паровые котлы, вспомогательные механизмы и системы котельной установки, должны быть проинструктированы на рабочем месте вахтенным механиком, о чем должна быть сделана запись в вахтенном журнале. Лица, не прошедшие инструктажа на рабочем месте при поступлении на судно, а также лица, находящиеся в нетрезвом состоянии или больные, к обслуживанию котельной установки не допускаются.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.