Дати визначення поняттям «подача, натиск, потужність».

Позначення і одиниці вимірювання.

Фільтри для гідравлічного мастила. Конструкція,принцип дії.

Швартовні пристрої. Призначення, конструкція. Вимоги Регистру. ПТЕ.

Вимоги Конвенції СОЛАС – 74 до водонепроникним дверям

 

Рабочие параметры насосов

Параметрами, характеризующими работу насосов, являются:

1. Подача Qн - количество жидкости, перекачиваемое насосом в единицу времени. Она может быть объёмной Qнv [м/с], [м3ч] или массовой Qнм [т/с], [т/ч].

Зависимость между массовой и объёмной подачами выражается уравнением:

Qн m= Q н v·ρ,

где ρ- плотность перекачиваемой жидкости.

2. Напор (Нн) - это приращение энергии единицы массы жидкости при прохождении её через насос, выражающееся в [м] столба жидкости или единицы давления [Па].

3. Мощность (Nнп), отдаваемая потоку жидкости в насосе, называется полезной, или гидравлической, и представляет собой работу, совершаемую гидравлическим потоком жидкости при напоре Нн и подаче Qн:

Nнп = Qн·ρ·gНн

4. Мощность, передаваемая приводным двигателем на вал насоса, называется потребляемой, или эффективной Nне, которая превышает полезную мощность Nнп на значение потерь в насосе, учитываемых его КПД - ηн:

N = Nп / η = Q ρ/103 η = Q ρ gН /103 η

можно представить в виде произведения трёх КПД - гидравлического, объёмного и механического, т.е.: η = ηг ηо ηм.

5. Гидравлический КПД - характеризует преодоление гидравлических сопротивлений в насосе.

6. Объёмный КПД характеризует объёмные потери, обусловленные утечками жидкости внутри насоса.

7. Механический КПД - характеризует потери на преодоление механического трения в подшипниках и сальниках.

 

Фильтры

Фильтры предназначены для предохранения масла от засорения и его очистки от посторонних твердых примесей. Обычно в резервуарах сброса масла устанавливают два фильтра: воздушный и масляный.

Воздушный фильтр предохраняет масло от попадания в него пыли из атмосферного воздуха, а масляный - адсорбирует на своей поверхности пылевидные частицы, принесенные маслом из системы. Масляный фильтр, как правило, ставится на напорной линии системы, так как наличие фильтра на всасывающей линии создает дополнительное разряжение на входе в насос, что может вызвать кавитацию.

Системы гидропередач имеют большое количество устройств, в которых каналы для прохода жидкости (щели, зазоры) имеют малые размеры. В узких щелях происходит облитерация, т.е. задержка молекул гидравлической жидкости на стенках канала, которая приводит к увеличению гидравлического сопротивления и уменьшению скорости течения. Если в жидкости имеются посторонние примеси, то такие каналы чаще засоряются, причем твердые частицы, попадая вместе с маслом в узкие пространства между перемещающимися друг относительно друга поверхностями (например в зазор между штоком и стенками цилиндра, который составляет 4¸6 мкм), вызывают абразивный износ поверхностей, что приводит к ухудшению работы системы.

Частицы, загрязняющие рабочую жидкость, обычно имеют размер не более 10 мкм, поэтому они двигаются вместе с потоком не оседая. Для их удаления используют фильтры.

Воздушный фильтр представляет собой сетку, свернутую в цилиндр, с числом отверстий, приходящихся на 1 см2 равным 1000. Поверхность сетки покрыта пленкой масла и пылевидные частицы оседают на ней. Как воздушный, так и масляный фильтры требуют периодической очистки или смены фильтрующего элемента. Время работы фильтра зависит от запыленности атмосферы, в которой работает машина.

Кроме этого, чистка фильтров осуществляется сезонно: при переходе с зимнего на летний сезон и наоборот.

Материалом для фильтра служит бумага, прессованная и штампованная в виде колец, пластин и др., никелевая фольга, проволока из монель-металла, из которой готовится сетчатая ткань различных профилей, латунь и ряд других материалов.

Выбор материала и крупности шариков зависит от химических свойств жидкости, предполагаемого характера загрязнений, температуры и давления. Широкое применение имеет бронза, углеродистая и нержавеющая стали, титан,

карбиды титана, вольфрам. Такие фильтры способны отфильтровать частицы крупностью до 0,5 мкм. Максимальный диаметр частиц загрязнителя, которые могут пройти через такой зернистый фильтр, определяется по формуле: d= 0,155 D

где D - крупность шариков фильтра.

На рис. 5.16 изображен фильтр простейшей пластинчатой конструкции. В последнее время начинают широко применяться металлокерамические фильтры, получаемые путем спекания шариков из соответствующих материалов.

Кроме указанных материалов в фильтрах тонкой очистки применяют фетр и металлическую сетку саржевого плетения. Из-за малости размеров пор фильтрующих элементов и, следовательно, малых значений чисел Рейнольдса для течений в этих порах, зависимость перепада давлений на фильтре тонкой очистки обычно является линейной, а коэффициент сопротивления такого фильтра обратно пропорционален числу Рейнольдса.

Надежность работы фильтров является одним из факторов, определяющих надежность работы гидравлических систем.

 

3.Швартовное устройство предназначено для обеспечения подтягивания судна к береговым и плавучим причальным сооружениям и надежного крепления судна к ним.

Кормовое швартовное устройство.

Возможны следующие виды швартовки судна: лагом (бортом) к причалу (пирсу, дебаркадеру); кормой к причалу; к специальному причалу железнодорожных и автомобильных паромов; постановки на бочку.

Для обеспечения выполнения швартовных операций на судах всех назначений предусматривают швартовное устройство, состоящее из следующих деталей, механизмов и снабжения:

швартовов; кнехтов; киповых планок, роульсов и клюзов; легости.; привальных брусьев; кранцев; швартовных механизмов.

Швартовные механизмы -- шпили и лебедки -- по типу привода разделяют на ручные, электрические, электрогидравлические.По тяговому усилию швартовные механизмы разделяют на малые с тяговым усилием до 15 кН, средние--до 50 кН и крупные--от 50 к11 и выше.

Электрические швартовные механизмы. К числу этих механизмов относятся шпили и лебедки. Швартовные шпили делятся на два типа:

Рис. 45. Швартовный шпиль.
1 — барабан шпиля; 2 — двигатель; 3 — цепная звездочка; 4 — редуктор.

однопалубные -- с надпалубным расположением электродвигателя и с электродвигателем, который встроен в головку шпиля (безбаллер-ные шпили);

двухпалубные -- с электродвигателем, расположенным на палубе (платформе), находящейся ниже той палубы, на которой установлена головка шпиля.

Швартовные лебедки с электрическим приводом. Их подразделяют на автоматические и неавтоматические простые с креплением коренного конца швартова на швартовном барабане.

Основная особенность автоматических швартовных лебедок заключается в способности поддерживать натяжение швартовного каната перед барабаном лебедки в определенных, заранее установленных пределах. При увеличении нагрузки лебедка автоматически включается на режим травления обычно от 25 до 35% номинального натяжения каната на барабане, а при

уменьшении -- на режим выбирания. Преимуществом лебедки по сравнению со шпилем является исключение выполнения швартовных операций вручную.

4. Все закрытия в противопожарных переборках должны соответствовать и обеспечиваться надежными устройствами закрытия, а двери – автоматическими.

Двери:

  • должны соответствовать классу переборки;
  • в эксплуатации находятся в открытом состоянии ;
  • должны иметь плавкую вставку с температурой плавления 70 - 90°C (на судне необходимо иметь - 100% запасных вставок с клеймом Регистра или другого классификационного общества);
  • закрываются ручным приводом и должны иметь, автоматический привод (соленоид, плавкая вставка) и дистанционный привод (на новых судах);
  • во всех огнестойких переборках (в т.ч. самозакрывающиеся двери и двери с автоматическим приводом) должны быть устроены так, чтобы была обеспечена возможность их открывания вручную усилием одного человека с обеих сторон;
  • пружина должна обеспечивать закрытие дверей при крене 3 - 50 на противоположный борт.

Для кабельных трасс, ставятся сальники с набивкой, соответствующей классу переборки.

Для тоннелей трубопроводов, вентиляционных каналов делаются сальники с мастичной набивкой, выдерживающей огнестойкость в течение 1 часа.

Иллюминаторы в переборках, выгородках шахт, где они имеются как исключение, долины иметь армированное стекло.

В переборках иллюминаторы не устанавливаются.

Вахтенная служба обязана регулярно проверять (согласно Устава службы на судах ФРП) состояние закрытий, дверей, вентиляционных захлопок на легкость и надежность их закрытия.

 

Билет №4






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.