Які аварійно-рятувальні засоби повинні бути на суднах згідно СОЛАС -74?
4. MARPOL 73/78. Головна ціль. Призначення.
1. При вращении лопастного колеса вокруг оси О с угловой скоростью ω (омега), вследствие силового воздействия лопастного колеса на жидкость, каждая её частица двигаясь в межлопастном пространстве, совершает сложное движение. Параллелограммы скоростей на рабочем колесе изображены на схеме (рис.).
При входе на лопасть и выходе с лопасти, каждая частица жидкости приобретает
соответственно:
- окружные скорости u1 и u2, направленные по касательным к входной и
выходной окружностям лопастного колеса; - относительные скорости w1 и w2 направленные по касательной к поверхности профиля лопасти;
- абсолютные скорости с1 и с2, получаемые в результате геометрического сложения u1
w1 и u2 w2 и направленные под углом α 1 и α 2 к соответствующим окружным скоростям;
Так как насос представляет собой механизм, преобразующий механическую энергию привода, в энергию (напор), сообщающую движение жидкости в межлопастном пространстве колеса, то теоретическую её величину (напор), полученную при работе насоса, можно определить по формуле Эйлера:
C 2 U2 соs α 2 – C 1 U1 соs α 1
Н t ∞ = __________________________
g
В виду того, что у центробежного насоса отсутствует направляющий аппарат при входе жидкости на лопасти, во избежание больших гидравлических потерь от ударов жидкости о лопасти, и уменьшения потерь напора, вход жидкости на колесо делают радиальным (направление абсолютной скорости С1 - радиальное). При этом α 1 =90, тогда соs 90 - 0, следовательно, произведение C 1 U1 соs α 1 = 0. Таким образом, основное уравнение напора центробежного насоса, или уравнение Эйлера примет вид:
Н t ∞ = C 2 U2 соs α 2 / g
В действительном насосе имеется конечное число лопастей и потери напора вследствие завихрений частиц жидкости учитываются коэффициентом φ (фи), а гидравлические сопротивления учитываются гидравлическим КПД - ηг тогда действительный напор примет вид:
Нд = Н t φηг
С учётом всех потерь КПД центробежного насоса составляет η н — 0.46-0,80.
В эксплуатационных условиях напор центробежного насоса определяется по эмпирической формуле и зависит от числа оборотов приводного двигателя и диаметра лопастного колеса:
Нн = к'* n 2* D2 ,
где: к'- опытный безразмерный коэффициент к' = (1-5) 104
n - частота вращения рабочего колеса, об/мин.
D - наружный диаметр колеса, м.
Подачу насоса лс -1 ориентировочно определяют по диаметру н нагнетательного патрубка:
Qн = k" d 2
где: k" - для диаметра патрубка до 100 мм - 13-48, более 100 мм – 20-25
d – диаметр нагнетательного патрубка в дм
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2540;