Агротехнические методы (приемы) обработки почвы.
Очень важным условием создания высокой агротехники в питомнике является правильная обработка почвы.
Проводится она с целью:
1) создать рыхлый слой почвы на глубину распространения наибольшей массы корней, в таком слое почвы улучшаются водный и воздушный режимы и усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов;
2) выровнять поверхность поля, что имеет важное значение для равномерного высева семян и посадки сеянцев в школу, орошения (полива) и ухода в междурядьях;
3) уничтожить сорную растительность, вредителей, избавиться от болезней.
Основные приемы обработки почвы:
Вспашка — главный прием обработки почвы. Основным видом вспашки в питомниках является сплошная вспашка почвы на участках, отведенных под посадку деревьев и кустарников, под паровые поля. Проводят ее осенью, под зябь, когда готовят почву для весенних посадок основной культуры (зяблевая) или весной после снеготаяния (2 декада апреля).
Вспашку проводят плугами с отвалами, которые служат для оборачивания пласта почвы. Современная вспашка, как правило, проводится с применением предплужника, установленного перед плугом. Предплужник снимает верхний задерненный или распыленный слой почвы и сбрасывает его на дно борозды, а нижний структурный слой выворачивает на поверхность. Применяются плуги ПЛН 3-35 с трактором МТЗ-80, ПЛН 4-35 с трактором ДТ-75.
Боронование — агроприем, служащий для разрушения поверхностной корки с целью сохранения влаги в почве, рыхления и выравнивания вспаханной почвы, заделки минеральных удобрений. Для боронования используют многозвенные зубовые бороны.
В зонах достаточного естественного увлажнения боронование зяби проводят весной, в зонах недостаточного увлажнения — вместе со вспашкой зяби. Проводить боронование можно только при средней влажности почвы — очень сырая почва не рыхлится, а липнет к зубьям, а очень сухая распыляется и обесструктуривается. Применяют 3БЗТС – 1,0 с трактором Т – 40, МТЗ – 80.
Сохранить влагу с помощью боронования в питомниках декоративных пород очень важно, так как практически все отделы питомников, кроме отдела размножения, не обеспечиваются поливом.
Культивацию применяют для глубокого рыхления почвы без оборота пласта, борьбы с сорняками, разрушения корки, заделки удобрений. Особенно важна культивация междурядий в школах деревьев и кустарников с целью рыхления почвы и «вычесывания» сорняков. В зависимости от назначения глубина культивации составляет 15 - 25 см. Культивацию чистых паров и почвы в школах древесных пород проводят 2 - 4 раза за лето; по рекомендациям немецких специалистов необходимо проводить 6 - 8 культиваций за лето. Применяют культиваторы с рабочими органами (лапами) разной формы: стрельчатые или односторонние.
Лущение - неглубокая обработка почвы для борьбы с сорняками на участках, вышедших из-под многолетних трав. Применяют в тех питомниках декоративных деревьев и кустарников, где в севооборотах есть зернобобовые культуры. Лущение проводят дисковыми боронами на глубину до 4 - 5 см с целью провоцирования роста сорняков или лущильниками. После появления сорняков поля перепахивают.
Мульчирование – обработка почвы, состоящая из укрытия посевов или междурядий посадок мульчой (торф, солома, песок, перегной) с целью сохранения влаги и постоянной температуры в почве и подавления роста сорняков.
В зависимости от сроков проведения различают основную, предпосевную или предпосадочную, послепосевную или послепосадочную обработку почвы.
Для обработки почвы используют различные системы обработки почвы. Системой обработки почвы называют комплекс приемов обработки
почвы, выполняемых в определенной последовательности.
Применяют системы: зяблевой обработки почвы, черного, раннего, сидерального и занятого паров.
Цель зяблевой обработки почвы — накопление влаги в почве, борьба с сорняками и вредными насекомыми, которые во время пахоты перемещаются вглубь. При зяблевой вспашке во всех районах наблюдается более успешный рост деревьев и кустарников, это особенно характерно для засушливых районов. В районах достаточного увлажнения вспаханную почву оставляютна зиму в гребнях для лучшего накопления влаги. Ее боронуют ранней весной.
Обработка чистых паров включает в себя вспашку, боронование, культивацию. Основную вспашку чистых паров проводят осенью под зябь (черный пар) или весной (ранний пар). Вспашку раннего пара проводят в южных районах в апреле — начале мая, в северных — в конце мая—начале июня, одновременно запахивая и органические удобрения. Их запахивают по черному пару также весной, для чего проводят вспашку в мае, предварительно пробороновав участки в северных районах, где почва после зяблевой вспашки оставлялась в гребнях. Глубина заделки удобрений в отделе размножения 12-14 см, в школах - 18 - 20 см.
Боронование чистых паров в засушливых районах проводят осенью (после зяблевой вспашки черного пара) и весной (после заделки удобрений на черном пару и вспашки раннего пара). В зонах достаточного увлажнения боронование проводят весной (перед разбрасыванием и после заделки удобрений на черном пару и после вспашки на раннем пару).
Культивация чистых паров проводится в течение лета 3 - 4 раза для борьбы с сорняками и уничтожения почвенной корки, особенно после сильных дождей. В районах достаточного увлажнения культивацию проводят с постоянным углублением культивационного слоя для более полного уничтожения сорняков, в засушливых районах, наоборот, с постепенным уменьшением ее, чтобы предохранить нижележащие слои от иссушения.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4997;