СОЛАС-74. Головна ціль, призначення.


 

1.Существует два основных типа котлов использующихся на судах:

  • огнетрубные (Шотландский тип котлов) и
  • водотрубные котлы.

Котлы используются на борту судна для производства (генерирования) пара. Его используют для работы главных паровых турбин , турбогенераторов или для привода судовых вспомогательных механизмов - например паровых лебедок (старые танкера и т.д.)
Огнетрубный котел состоит из цилиндрической стальной оболочки в которой снизу находится топка. Она соединена с камерой сгорания расположенной в средней части котла. Продукты сгорания топлива проходят от камеры сгорания до коллектора дымовых труб через большое количество горизонтальных трубок. Некоторые из них используются чтобы поддерживать среднюю секцию котла и камеру сгорания. Топка, камера сгорания и трубки окружены водой.
Из камеры сгорания газы проходят через дымовые трубки обладающие большими поверхностями нагрева. Сгенерированный пар собирается в верхней части котла. У этого типа котлов как правило сварная конструкция и используется он как вспомогательный котел.
Водотрубные котлы используются для большой генерации пара. У них наверху находится барабан пара который частично заполнен водой и водяными барабанами расположенными на

более низком уровне. Эти барабаны связаны водяными коллекторами которые тоже содержат воду.
Топочное устройство располагается внизу и изготовлено в противопожарном корпусе. Водоциркуляционные трубы (коллектора) установлены за пределами газовой системы котла чтобы действовать как фидеры для водяных барабанов (подпитка их водой ). Из топки котла газы проходят через пучки труб передающих их тепло воде. Конвекционные течения поднимают температуру воды заставляя циркулировать воду по кругу. Пароперегреватели добавлены к системе чтобы увеличить эффективность работы котла. Располагаются они между рядами трубок.

 

2.Принцип действия насоса. Подача насоса, воздушные колпаки. Параметры работы насоса. Преимущества и недостатки поршневых насосов.

Схема насосной установки поршневого типа.

Поршневые насосы относятся к объёмным или насосам вытеснения (рис. За). При ходе поршня 4 во всасывающей полости цилиндра 3 создаётся разряжение и жидкость под давлением р0 через всасывающий клапан 9 поступает в цилиндр - происходит процесс всасывания. При обратном ходе поршня он давит на жидкость, давление в цилиндре повышается и жидкость через нагнетательный клапан 10 выталкивается из цилиндра - происходит процесс нагнетания. За два хода поршня только один рабочий, такой насос называется простого или однократного действия. Если процесс всасывания и нагнетания будет происходить при каждом ходе поршня, то такой насос (рис. 36) станет двукратного действия. Кратность действия насоса достигается изменением его конструкции, т.е. они делаются с двумя или более цилиндрами.

Объёмная производительность (подача) поршневого насоса определится по формуле:

 

Q = F*s*n*k*ηн

 

где: Р – площадь поршняМ2

S - ход поршня, м;

n - частота вращения коленчатого вала, об/мин;

к - коэфф. подачи насоса.

Регулируют подачу насоса:

1. перепуском жидкости из нагнетательного трубопровода во всасывающий;

2. прикрытием: клапана на всасывающем трубопроводе;

3. изменением частоты вращения вала приводного двигателя.

У насосов перекачивающих нефтепродукты, поршни 2 чугунные с текстолитовыми уплотнительными кольцами, а у перекачивающих воду, поршни латунные с эбонитовыми кольцами.

 
 

. Графики подачи поршневых насосов.

Для уменьшения неравномерности подачи и обеспечения равномерного течения жидкости на всасывающем и нагнетательном трубопроводах насоса применяют воздушные колпаки. Верхняя часть колпаков заполнена воздухом, а нижняя - перекачиваемой жидкостью. При движении поршня с максимальной скоростью, подача жидкости превышает среднюю подачу и избыток жидкости поступает в колпак. Уровень жидкости в колпаке повышается и она сжимает воздух. При уменьшении подачи или прекращении её совсем, жидкость под давлением воздуха в колпаке продолжает поступать в трубопровод. Для добавления воздуха в нагнетательный колпак и удаления его из всасывающего - устанавливают специальные клапаны.

 

К преимуществам поршневых насосов относят:

1. Сухое всасывание;

2. Постоянный напор, не зависящий от подачи;

3. Способность создавать высокое давление;

4. Простоту регулирования;

5. Высокий КПД.

 

К недостаткам поршневых насосов относят:

1. Пульсирующий поток жидкости;

2. Множество движущихся деталей (поршень, клапана, приводы);

3. Чувствительность к загрязнённости перекачиваемой жидкости;

4. Большая масса и габариты установки;

5. Пульсирующий поток жидкости;

6. Множество движущихся деталей (поршень, клапана, приводы);

7. Чувствительность к загрязнённости перекачиваемой жидкости;

8. Большая масса и габариты.

 

. Схема гидравлического телемотора.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.