Агротехнические требования к боронованию

Конспект Бороны

Под боронованием понимают обработку почвы, включающие технологические операции рыхления, перемешивания и выравнивания поверхности без оборота слоев и пластов почвы. Оно необходимо при уходе за сельскохозяйственными растениями, для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых, неокрепших сорняков.
Боронованием прореживают загущенные посевы, заделывают удобрения, повышают аэрацию верхнего пахотного слоя и сохраняют влагу в почве.

В зависимости от возделываемой культуры боронование проводят после посева и появления всходов семян.

Лучшее крошение и перемешивание почвы бывает в том случае, когда ее боронуют при влажности 50-70% полной влагоемкости. При бороновании сухих почв зубья орудия заглубляются мелко и неровно, поэтому происходит неполное крошение глыб и распыляется почва. Слишком влажная почва плохо перемешивается, почти не крошится, при этом создается неблагоприятный микрорельеф поверхности.

При бороновании трактор используется менее эффективно, чем на других видах обработки почвы, в связи с этим очень важно проводить его на повышенных скоростях с меньшим числом борон в агрегате. Наиболее оптимальным считается сочетание боронования с культивацией и другими видами обработки. При этом сводится к минимуму неблагоприятное воздействие тяжелой техники на структуру почвы.
Рекомендуется бороновать верхний слой, вспаханного поля со скоростью 7-8 км в час.
Весной при бороновании озимых и всходов пропашных культур скорость движения трактора можно несколько уменьшить (6 км/час).
При бороновании на повышенных скоростях достигается необходимое рыхление почвы и повышается производительность труда.

Агротехнические требования к боронованию

После прохода бороны почва должна быть мелкокомковатой, с диаметром частиц не более 3 см. При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав сорные растения должны быть полностью уничтожены, а культурных растений повреждено не более 3 %. Во избежание огрехов последующие полосы обработанной почвы перекрывают предыдущие на 15-20 см.

Боронование применяется как прием ухода за парами, посевами сельскохозяйственных культур и лугопастбищных трав. Боронование можно проводить раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом и другими приемами.

***

Бороны

 

Как уже отмечалось выше, бороны применяют для рыхления верхнего слоя почвы, выравнивания поверхности поля, разрушения почвенной корки, крошения комьев почвы, уничтожения сорняков, заделки семян и удобрений.

По конструкции рабочих органов бороны делят на зубовые и дисковые.

Рис. Бороны: 1 - навесная зубовая борона типа "зигзаг"; 2 - прицепная сетчатая; 3 - навесная пружинная; 4 - навесная лапчатая; навесная с вращающимися ножами; 6 - навесная дисковая (дисковый лущильник); 7 - навесная с фрезерными дисками.

 

Зубовые бороны

Зубовыми боронами обрабатывают почву на глубину 3 - 10 см. Диаметр комков после обработки не должен быть более 5 см, глубина борозд 3 - 4 см. Зубовыми и сетчатыми боронами весной обрабатывают посевы озимых культур - рыхлят верхний слой почвы и удаляют отмершие растения.
Количество поврежденных растений при этом не должно превышать 3%. Луговыми боронами прочесывают травостой, разрезают дернину, измельчают и растаскивают кротовины на лугах и пастбищах.

В зависимости от давления на один зуб, которое определяют делением веса звена на количество зубьев, различают бороны тяжелые, средние и легкие. Давление на один зуб тяжелой бороны 20 - 30 Н (2 - 3 кг), средней 10 - 20 Н (1 - 2 кг), легкой 5 - 10 Н (0,5 - 1 кг).
Тяжелые зубовые бороны "Зигзаг" широко используют на глинистых и суглинистых почвах для рыхления пластов после вспашки, разрушения почвенной корки, боронования зяби весной, перед севом озимых и яровых хлебов, а также на посевах пропашных, озимых культур и многолетних трав. Эти бороны рыхлят почву на 5 - 8 см. У них зубья закреплены на раме неподвижно, имеют квадратное сечение и заострение снизу.

Бороны среднего веса применяют на рыхлых и легких почвах. Они рыхлят их на глубину 4 - 6 см.

Легкие бороны способны рыхлить верхний слой только на 2 - 3 см и больше всего используются для выравнивания поверхности и разрыхления почвенной корки на посевах.

Сетчатые бороны являются разновидностью зубовых борон и предназначены для уничтожения молодых сорняков и рыхления почвенной корки в посевах зерновых и пропашных культур. Эти бороны относят к легким, зубья их рыхлят на глубину до 6 см, не повреждая растений.
Сетчатые бороны отличаются особой гибкостью, хорошо и равномерно разрыхляют почву на всех видах микрорельефа. При рыхлении почвы без растений и в посевах используют следующие сетчатые бороны: БС-2, БСН-4 и БСО-4. Чаще всего применяют навесные бороны, состоящие из шести секций с 286 зубьями.
Боронуют этими орудиями поперек рядков растений.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 15125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.