Формат бумаги и технические чертежи по нормам DIN.


В основу конструирования офисной мебели в настоящее время положены нормативные форматы. Мебель, в свою очередь, играет определенную роль при разработке горизонтальной проекции, поэтому точное знание форматов DIN очень важно для проектировщика.

Нормативные форматы были выведены докт. Порстманном из площади 1 м2. Исходя из соотношения сторон, он разделил: х : у = √2 → 3 длина стороны х = 0,841 м, х * у = 1 длина стороны у = 1,189 м.

Первоначальный формат (прямоугольник площадью 1 м2 с вышеприведенными длинами сторон) образует основу для форматного ряда. Форматный ряд А возникает путем деления (на две половины) или удвоения первоначального формата → 1+2.

(1) – (3). Первичные форматы

Дополнительный ряд форматов В, С предусмотрен для зависимых форматов бумаги, например для конвертов, скоросшивателей и папок — 4. Форматы ряда В представляют собой геометрически усредненные форматы по отношению к форматам ряда А. Форматы ряда С представляют собой геометрически усредненные форматы по отношению к форматам ряда А и В — 4.

(4). Дополнительные ряды

Полосные форматы получаются путем продольного разделения на две, четыре и восемь равных частей (конверты, таблички, чертежи и т.п.) - 5 + 6.

(5). Полосные форматы

(6). Полосный формат А4

Картотечные карточки без выступающей части точно соответствуют нормативному формату. Карточки-разделители с выступающей частью больше на эту часть-выступ (у верхней кромки), необходимую для классификации.

Скоросшиватели, папки, папки-регистраторы шире соответствующего нормативного формата на размер зажимного устройства. (Размер по ширине необходимо, по возможности, выбирать из трех форматов ряда А, В и С - 7 DIN 821).

Блокноты и копировальные блокноты имеют точные нормативные форматы, при наличии вертикальной перфорированной кромки листы меньше нормативного формата на размер этой кромки - 8.

Сброшюрованные обрезные тетради и журналы имеют точный нормативный формат.

Если для выполнения переплета необходима дополнительная обрезка, листы станут несколько меньше нормативного формата, зато переплетная крышка книги, соответственно, будет немного выступать. По высоте переплетная крышка должна точно соответствовать нормативному формату - 9.

Ширина переплетной крышки определяется технологией переплетных работ.

Технические чертежи по нормам DIN 824. Нормативы для чертежей облегчают архитектору их систематизацию в ателье, на стройплощадке, при переговорах, рассылке и архивации. Обрезной формат основных чертежей и синек должен соответствовать форматам ряда А - 1,3, 6.

(1). Нормативный чертеж

(3). Форматы DIN А2 DIN A1 DIN АD

Отступ штампа от края чертежа составляет:
- для форматов АО — A3 = 10 мм;
- для форматов A4 — А6 = 5 мм.
Для маленьких чертежей допустимо поле для брошюровки 25 мм, на которое уменьшается полезная площадь готового формата.

Узкие форматы можно, в порядке исключения, получать путем присоединения одинаковых или смежных форм форматного ряда.

Для ряда А можно использовать рулоны со следующей обычной шириной:
- чертежные бумаги, калька 1500, 1560 мм
- (соответственно, выводится 250, 1250, 660, 900 мм)
- синьки 650, 900, 1200 мм.

Если надо, чтобы все форматы чертежей до АО можно было вырезать из одного полотна бумаги, то необходим рулон шириной 900 мм. Для вкладки в папки-скоросшиватели в формате A4 чертежи следует складывать следующим образом — 8.

(8). Размеры и схемы фальцовки

1. Штамп всегда должен быть видимым вверху и в правильной позиции.
2. Сначала при складывании в любом случае должна быть зафиксирована ширина 21 см (линия сгиба 1), при этом целесообразно использовать шаблон 21 х 29,7 см.

3. Сложить со стороны с часть чертежа треугольником (линия сгиба 2), чтобы при полностью сложенном чертеже пробивались дырочки или брошюровалось только поле, помеченное внизу слева крестиком.

4. Далее сложить чертеж налево со стороны а на ширину 18,5 см, при этом целесообразно использовать шаблон 18,5 см х 29,8 см. От невходящей целиком части загибается половина, таким образом часть чертежа со штампом выводится наверх. Удлиненные нормативные форматы складываются в соответствии с изложенной логикой.

5. Образующиеся полосы складываются со стороны b.

Для усиления перфорационного/брошюровочного поля к обратной стороне перфорированной части чертежа можно приклеить картон формата А5 = 14,8 х 21 см. При соблюдении вышеуказанных прав 4л можно складывать подобным образом и листы любых других форматов. Если оставшийся за вычетом полосы шириной 21 :см чертеж нельзя разделить на 18,5 см четное количество раз (2, 4, 6 и т.д.), то оставшуюся часть нужно сложить по шприце пополам.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.