Вимоги Конвенції СОЛАС – 74 до водонепрониклим переборкам.
1. Вихревые насосы относятся к динамическим насосам трения. Напор вихревого насоса в 3-7 раз больше, чем центробежного при тех же размерах и частоте вращения. Большинство вихревых насосов отличается свойством самовсасывания. Вихревые насосы могут работать на смеси жидкости и газа. Они непригодны для работы на жидкостях, содержащих твердые частицы, так как при этом быстро увеличиваются торцовые и радиальный зазоры на перемычке, что приводит к снижению подачи и к. п. д. Их изготовляют на небольшие подачи (до 0,01м3/с) и большие напоры (до 250 м). Коэффициент быстроходности вихревых насосов находится в пределах 6--40. Их применяют для перекачивания жидкости и газа. На судах вихревые насосы применяются в санитарных, питательных системах, в холодильных установках.
Вихревые насосы бывают закрытого и открытого типа. Наиболее широкое применение на судах получили вихревые насосы закрытого типа.
Принцип действия вихревого насоса. При вращении рабочего колеса в его ячейках возникает поток, обладающий радиальной и окружной составляющими скорости. Под действием центробежной силы поток выходит из ячеек и поступает в канал, сообщая импульс силы в направлении вращения колеса находящейся в канале жидкости. Одновременно с выходом потока из ячеек в них поступает новое количество жидкости у корневой части лопаток.
При движении жидкости в ячейке ее энергия повышается, и жидкость вновь выбрасывается в канал. В результате многократного обмена энергия жидкости в канале повышается по мере удаления от всасывающего патрубка.
В связи с тем, что частицы жидкости движутся в канале с разными скоростями, наблюдаются интенсивное вихреобразование и значительные потери энергии.
Вихревые насосы.
2. Рабочей средой в системе паротушения является насыщенный водяной пар с давлением не выше 0,8 МПа. Действие такой системы основано на том, что пар, введенный в помещение, где возник пожар, снижает содержание кислорода в зоне горения и тушит пожар.
Система паротушения опасна для людей, поэтому не применяется и жилых и служебных помещениях. Ею можно оборудовать топливные цистерны, малярные, фонарные, кладовые для хранения легковоспламеняющихся грузов и другие помещения.
Паротушение можно использовать в том случае, если на судне имеются паровые котлы достаточной паропроизводительности.
Для тушения необходимо обеспечить подачу пара с расходом не менее 1,33 кг/ч на каждый 1 м3 объема наибольшего из всех охраняемых помещений.
Управление системой паротушения должно быть централизованным, парораспределительную коробку (коллектор) надо устанавливать в отапливаемом помещении и доступном для обслуживания месте.
От коробки в помещения, оборудуемые системой паротушения, проводят отдельные трубы.
В системе паротушения с централизованным управлением (рис. 56) парораспределительная коробка (коллектор) 2, снабжена запорным 1, предохранительным 3 и редукционным 4 клапанами, а также манометром. Пар к распределительной коробке может подводиться как от судового парового котла, так и от берегового источника или с другого судна.
Предохранительный клапан при повышении давления в системе сверх установленного нормального выпускает пар в атмосферу. Редукционный клапан снижает до требуемого значения давление пара, поступающего в клапанную коробку от внесудового пародателя, и поддерживает его постоянным.
От распределительной коробки пар через запорные клапаны направляется в магистраль с отростками 6, идущими в трюмы. Число их зависит от объема охраняемого помещения. В грузовых трюмах обычно два отростка, а в малярных, фонарных и кладовых — по одному. При двух отростках в трюме один из них устанавливают в носовой части, а другой — в кормовой. Концы отростков располагают на высоте 0,3—0,5 м от настила.
Цифрой 5 на рис. 56 обозначен отросток с патрубком для присоединения шланга.
Для грузовых трюмов за минимальное значение внутреннего диаметра трубы, подающей пар в пределах обслуживаемого помещения, принимают 25 мм, а для помещений небольшого объема (фонарные, малярные и др.) — 15 мм.
Трубопровод системы яаротушения на участке от клапанной коробки до ввода в охраняемое помещение изготовляют из стальных бесшовных труб со стальной арматурой. В пределах помещения его выполняют из стальных сварных труб. На проходящие через охраняемые помещения трубопроводы покрывают слоем изоляции. Все клапаны распределительной коробки окрашивают в красный цвет и снабжают указателями обслуживаемых ими помещений.
Паровое отопление. В грелки, расположенные в помещениях, подводится свежий пар от главного или вспомогательного котла. Перед поступлением в систему отопления в автоматически действующих редукционных
клапанах давление пара понижается до 0,2—0,3 МПа. За редукционным клапаном устанавливается предохранительный, который при аварийном повышении давления стравливает лишний пар. После понижения давления пар осушается в сепараторах. Осушенный пар через распределительную клапанную коробку направляется в отопительную магистраль, из которой по приемным отросткам поступает в грелки. Образовавшийся в грелках конденсат отводится в магистраль конденсационной воды, а затем в теплый ящик, перед которым устанавливают конденсатоотводчик (конденсационный горшок), пропускающий воду и задерживающий пар до полной конденсации.
3. Теплообменные аппараты:
Принцип действия маслоохладителя.
1 — корпус; 2 — трубы холодильнике; 3 — выход масла; 4 — выход охлаждающей воды; 5 — вход масла; 6 — вход охлаждающей воды.
Принцип действия конденсатора.
1 — трубки; 2 — корпус; 3 — воздух; 4 — конденсационная вода; 5 — охлаждающая вода; 6 — отработавший пар.
Основным типом теплообменных аппаратов являются рекуперативные (поверхностные) аппараты, у которых одна рабочая среда передает теплоту другой рабочей среде через разделяющую их поверхность — стенку. Теплопередающая поверхность образуется из трубок или пластин разных конфигураций. Аппараты, у которых теплообмен происходит путем смешения рабочих сред, применяют очень редко.
Рекуперативные аппараты имеют много разновидностей, поэтому для удобства рассмотрения необходимо их условно классифицировать по конструктивным, теплотехническим и технологическим признакам:
- по назначению - охладители, подогреватели и испарители;
- по роду рабочих сред —пар—жидкость, жидкость—жидкость, газ—жидкость и газ—газ;
- по числу ходов — одноходовые и многоходовые;
- ло направлению потока рабочих сред — прямоточные, противоточные, смешанного и перекрестного тока;
- по конфигурации поверхности теплообмена — кожухотрубчатые, пластинчатые, змеевиковые и специальные;
- по жесткости конструкции — жесткие, полужесткие и нежесткие с U-образными трубками, с плавающей головкой и др.
- по материалу — металлические, неметаллические и комбинированные.
Широко применяют кожухотрубчатые теплообменные аппараты.
Необходимые характеристики аппарата обеспечиваются соответствующими скоростями движения рабочих сред в трубной и межтрубной полостях.
Повышение скорости при неизменном количестве рабочей среды достигается уменьшением площади поперечного сечения для прохода рабочей среды.
Если рабочая среда движется в трубках, устраиваются специальные перегородки в крышках аппарата так, что образуется ходы:
- рабочая среда проходит из крышки через один пучок трубок, делая первый ход; затем поворачивается в полости крышки, входит з другой пучок — второй ход и, продолжая свое движение, совершает несколько ходов по трубкам аппарата.
.
Обычно пучки содержат одинаковое количество трубок, и скорость з таком случае одинакова по всем трубкам. Перегородки в крышках делают радиальными, по хордам и комбинированными.
Каждый из этих способов имеет свои положительные стороны и. недостатки. Особенно жесткие требования по плотности соединений и температурным деформациям трубок и корпуса предъявляют к паровым подогревателям воды, масла и топлива. В этих случаях используют схемы аппаратов с двумя неподвижными трубными досками, но с установкой соответствующих компенсаторов. Установка компенсаторов на корпусе аппарата возможна только при небольших давлениях сред; при высоких давлениях она вызывает конструктивные затруднения.
Схема аппарата с U-образными трубками показана на рис, 31, б.
Характерной особенностью компоновки поверхности теплообмена является самокомпенсация относительных удлинений от воздействии высоких температур. Использование U-образных трубок ограничено из-за сложности очистки поверхности в петлях. Для подобных трубок
должны применять чистую рабочую среду. Однако в некоторых конструкциях теплообмеиных аппаратов применяют рабочие среды, содержащие различные соли и механические примеси. Так, например, используют U-образные трубки для паровых подогревателей топлива,
масла и забортной воды; при этом рабочие среды протекают внутри трубок, а в межтрубночном пространстве — греющий пар.
U-образные трубки увеличивают и массу аппарата, так как они занимают больше места, чем прямые, рядом в одной крышке.
.Конденсатор.
Холодильник пластинчатого типа.
Из-за того что приводные электродвигатели компрессоров работают на переменном токе и имеют постоянную частоту вращения, для уменьшения подачи применяют различные виды устройств, разгружающих цилиндры компрессора. Такое устройство осуществляет удержание всасывающих клапанов компрессора в открытом положении.
Конденсаторы.
Как отмечалось, большинство конденсаторов выполняются кожухотрубными и охлаждаются водой. Типичный современный конденсатор показан на рис. 9.3. Здесь видно, что холодильный агент проходит снаружи трубок, а охлаждающая вода движется внутри них. В конденсаторе, охлаждаемом забортной водой, предусматривается двухходовое движение воды. Обслуживание водяной части конденсатора осуществляется в соответствии с рекомендациями, приведенными для охладителей в гл. 7. У конденсаторов, имеющих длину 3 м и более, предусматривают двойной выход жидкого агента, с тем чтобы обеспечить бесперебойное поступление жидкости в систему во время качки судна.
Испарители. Испарители делятся на два вида: испарители непосредственного охлаждения, в которых холодильный агент охлаждает непосредственно воздух, и кожухотрубный,в котором вода охлаждает агент охлаждает хладоноситель.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2517;