Правовая основа для ведения деятельности и организационные аспекты


Почти все страны имеют гидрологические службы, которые были специально учреждены на основе какого-либо юридического инструмента или выполняют функции, делегированные или разрешенные законодательством.

Однако в некоторых случаях в законодательстве не установлено определенное учреждение или даже не указано правительственное учреждение, которое должно собирать гидрологическую информацию в процессе выполнения других обязанностей. В таких случаях полномочия могут предоставляться в рамках ежегодного выделения средств, а не в порядке принятия закона, регламентирующего гидрологическую деятельность.

Самые разнообразные юридические или «квазиюридические» инструменты предоставляют различные полномочия, например государственная водная политика, устав или закон, водный кодекс, постановление, указ или межведомственное соглашение в зависимости от системы управления. ВМО (1994 г.) обеспечивает множество тематических исследований, которые отражают разнообразные возможные организационные схемы.

Сегодня во многих странах управление водными ресурсами ведется в соответствии с водным законодательством, законом, учреждающим головную организацию водного сектора, такую как национальный совет по водным ресурсам, законом об охране окружающей среды, законом о рациональном использовании природных ресурсов или подобными законодательными актами.

В этих случаях акцент в законодательстве делается на аспектах управления ресурсами, например, их распределении, ресурсном ценообразовании или лицензировании. Гидрология может получить лишь передаточные полномочия, например, ей могут быть предоставлены полномочия на сбор соответствующей информации.

Существует заметная тенденция к учреждению организаций, ориентированных на речные бассейны, которые несут всестороннюю ответственность за управление водными ресурсами, включая предоставление информации, связанной с водой. Такие организации сегодня можно найти на всех континентах. Во многих случаях такие речные бассейны и их организации являются транснациональными, как например Управление бассейна реки Замбези в Южной Африке.

В некоторых странах наблюдается полный охват их территории агентствами по управлению речными бассейнами, тогда как в других охвачены только основные реки. Управление водными ресурсами агентствами по вопросам речных бассейнов или гражданскими администрациями федерального подчинения приводит к необходимости гармонизировать стандарты, координировать обмен данными, избегать дублирования и обеспечивать государственные интересы.

Эти задачи могут быть возложены на государственную головную организацию и выполнены ее секретариатом, который может быть представлен национальной гидрологической службой или быть полностью независимым. В таких случаях совершенно необходима межведомственная координация и взаимодействие.

Усложнение процесса принятия решений в водном секторе вместе с множеством заинтересованных сторон и участников, часто имеющих противоречащие интересы, требует четкого определения роли и обязанностей каждого участника. Для содействия основной задаче комплексного использования водных ресурсов необходимо, чтобы данные и информация были доступными для всех участников. Поэтому для основы деятельности гидрологической службы желательно наличие соответствующих правовых рамок и неких правовых инструментов.

В частности, такие правовые рамки могут быть необходимы для предоставления гидрологическим службам полномочий на осуществление видов деятельности или функций, таких как оспаривание прав частной собственности в порядке обеспечения защиты станции, используемой для мониторинга; взимание платы за предоставление продукции или обслуживания; формулирование требований к другим организациям, включая организации, принадлежащие к частному сектору, для предоставления копий данных с целью добавления в государственные архивы; межгосударственная деятельность и взаимодействие.

Когда пересматриваются законы, связанные с водными ресурсами, руководителям гидрологических служб необходимо стремиться участвовать в процессе их составления. В частности, им необходимо постараться ввести в действие меры, которые успешно применялись в других странах, и попытаться воплотить их в свое национальное законодательство. Контакты с другими организациями, такими как ВМО и рабочие группы ее региональных ассоциаций, помогут получить полезные идеи. Публикации ВМО также обеспечивают практическое руководство (см. ВМО, 1994 г., 2001а г.).

Функции национальной гидрологической службы могут взять на себя национальная гидрометеорологическая служба, одна из основных отраслевых гидрологических служб или федеральная гидрологическая служба, осуществляющая надзор за различными областными или региональными гидрологическими службами.

В ходе опроса 67 стран, выполненного в 1991 г. (ВМО, 2001a г.), были выделены четыре основных модели организации гидрологических служб на национальном уровне. Около 51 % опрошенных стран имели национальные гидрологические или гидрометеорологические агентства; 1 % — региональные (федерального подчинения) гидрологические или гидрометеорологические агентства; 42 % — и национальные, и региональные гидрологические или гидрометеорологические агентства; 6 % — не имели ни национальных, ни региональных гидрологических или гидрометеорологических агентств.

Организационные схемы гидрологической службы очень разнообразны. Многое зависит от правовой системы, правительственной структуры и стадии экономического развития. Успешные примеры свидетельствуют о том, что оперативная гидрология может осуществляться при самых разнообразных обстоятельствах.

Хотя руководители гидрологической службы, возможно, ограниченно влияют на организационные аспекты на национальном уровне, они должны использовать любую возможность для участия в организационной реструктуризации. Они должны опираться на опыт руководителей гидрологических служб из других стран для того, чтобы предложить изменения, которые позволят повысить эффективность работы их гидрологической службы.

На уровне отдельной гидрологической службы организационная структура будет в значительной степени зависеть от задач, продукции и видов деятельности. Поскольку они постоянно развиваются, то должна развиваться и структура.

Руководители гидрологической службы должны учитывать опыт других служб, рассматривая соответствующие организационные структуры. Расширенная информация о преимуществах различных организационных моделей, таких как пирамидальные или линейные организационные структуры, всегда является полезной.

В стране с несколькими гидрологическими службами установленные стандарты имеют особенное значение для обеспечения сопоставимости гидрологических данных и видов продукции. Ключевая роль национальной или головной гидрологической службы заключается в установлении национальных стандартов.

То же самое можно сказать о международных речных бассейнах, в которых функционирует несколько национальных гидрологических служб. В этом случае ключевым фактором организации речного бассейна является установление стандартов для всего бассейна и оказание помощи национальным гидрологическим службам в их соблюдении.

Технический регламент, том III — Гидрология (ВМО- Na 49), обеспечивает ряд общепринятых технических стандартов наряду с Руководством ИСО 16 — Measurement of Liquid flow in Open Channels (Измерение потока жидкости в открытых каналах) (ISO, 1983).

Технические стандарты, принятые гидрологической службой, обеспечивают объективную основу для контроля и оценки. Эти стандарты должны быть инкорпорированы в задачи гидрологической службы.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.