Тема 1. Общая характеристика проблемы антикризисного управления


Вопрос 1.Задачи и содержание курса «антикризисное управление».

Вопрос 2.Объект и предмет изучения.

Вопрос 3.Концепция антикризисного управления.

Вопрос 1.Задачи и содержание курса «антикризисное управление».

Кризис может возникнуть в любой организации, и его причины могут быть обусловлены не только неэффек­тивным управлением. Кризис может наступить и в ре­зультате циклического развития экономики, политических событий и других причин. Поэтому антикризисное управ­ление является неотъемлемой частью управления социаль­но-экономической системой, а каждый менеджер должен быть в той или иной мере антикризисным управляющим.

Курс «Антикризисное управление» входит в учебный план специальности 061100 - Менеджмент организации.

Целью дисциплины «Антикризисное управление» является обучение студентов теоретическим знаниям и практическим навыкам в области антикризисного управления и методологии распознавания, диагностики, прогнозирования, предотвращения кризисов, управлению организацией в условиях кризиса, определению путей выхода из кризиса.

Задачи курса:

1) дать студентам ясное и четкое представление о природе, причинах

и типологии кризисов в социально-экономических системах и путях их преодоления;

2) выработать у студентов навыки практического применения принципов и методов анализа кризисных ситуаций в организациях;

3) сформировать у студентов умение:

- прогнозировать возникновение кризисных ситуаций в организациях;

- принимать решения в условиях кризиса;- работать с персоналом организации в кризисной ситуации, опираясь на социально-психологические методы, рекомендации поведенческих наук и опыт лучших отечественных и зарубежных менеджеров;

4) воспитывать у студентов высокие нравственные качества, ответственность за будущее развитие российской деловой среды и стремление внести свой вклад в стабилизацию экономической и социально-политической ситуации в России.

В рамках изучаемой дисциплины рассматриваются такие вопросы как:

Понятие, причины, типология и признаки кризиса; тенденции возникновения и разрешения экономических кризисов, вопросы государственного регулирования кризисных ситуаций и возникновения кризисов в системе государственного управления; рассматриваются кризисы в развитии организации и различные направления антикризисного регулирования состояния предприятия; диагностика кризисов в процессах управления; возможность, необходимость, содержание и ключевые факторы антикризисного управления; человеческий фактор антикризисного управления; профсоюзы и зарубежный опыт антикризисного управления

Проблематика антикризисного управления обшир­на. Ее можно разделить на несколько однородных групп, содержащих сходные в определенной мере проблемы.

1. Выявление предкризисных ситуаций. Если вовре­мя выявить предкризисные явления, то можно подготовить­ся к наступлению кризиса, построить механизмы предотв­ращения (если это возможно в данной ситуации).

2. Жизнедеятельность организации. Проблемы антикризисного управления этой группы разнообразны и включают эконо­мические, финансовые, правовые, организационные, соци­ально-психологические проблемы. Они отражают все сто­роны жизнедеятельности компании.

3. Диверсификация технологий управления. Эта группа проблем включает проблемы, связанные с разра­боткой эффективных управленческих решений и поиском необходимой для принятия таких решений информацией. Часто как выход из кризиса может выступать выработка инновационных решений и стратегий поведения, однако они должны быть своевременными и приемлемыми для организации.

4. Конфликтология и отношения с персоналом. Решение этих проблем необхо­димо для преодоления кризиса, так же как и проблем, свя­занных непосредственно с жизнедеятельностью организа­ции.

«Антикризисное управление» по своей природе яв­ляется сложной дисциплиной, и ее полноценное из­учение возможно только при использовании знаний, полученных из других наук.

Антикризисное управление представляет собой систем­ный процесс, то же можно сказать и о его теоретической основе. Поэтому в сфере взаимодействия с основными об­ластями знаний выделяют несколько подходов, характери­зующих системный характер антикризисного управления: психологический; социально-политический; структурно-технологический.

Психологический подход требуется, когда необхо­димо определить, каким образом отдельные люди связаны с появлением кризиса. При этом исследуют­ся поведение сотрудников во время кризиса, их возможно­сти противостоять ему, последствия для этих людей и для организации в целом, связанные с психологическими аспек­тами.

Социально-политический подход характеризует антикризисное управление во взаимодействии с со­циологией и политикой. Возникновение кризиса с их помощью рассматривается как результат изменений в орга­низационной культуре. Структурно-технологический подход рассматри­вает тесную взаимосвязь между кризисными явлени­ями и технологиями. Технологии представляются довольно емким понятием, включающим средства труда, технологические процессы, управление производством, ме­тоды этого управления, структурные процессы в организа­ции, политику и т.д.

Большое значение в изучении дисциплины «Антикри­зисное управление» имеет изучение других экономи­ческих дисциплин. В первую очередь это экономи­ческая теория, которая дает основные представления о функционировании экономики, о законах, которые дей­ствуют в рыночных условиях. Антикризисное управление в любом случае опирается на них, а поэтому незнание ос­нов сделает невозможной подготовку квалифицированных антикризисных менеджеров. Экономическая база, которая в дальнейшем развивается и используется, закладывается с помощью этой дисциплины.

Также большую роль играет инновационный менедж­мент, стратегический менеджмент. Антикризисному менеджеру необходимы знания из области исследования управленческих систем и при­нятия управленческих решений.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.