Основные геоморфологические типы структурных форм


Изучение в геологических разрезах погребенных поверхностей раздела между различными формациями указывает на следующую особенность. Какой бы бурной ни была тектоническая "жизнь" данного региона, после кратковременных интенсивных движений наступает период относительного покоя, достаточно длительного, чтобы экзогенные процессы аккумуляции и денудации смогли уничтожить ранее созданные неровности земной поверхности.

Поэтому каждый крупный период развития, как правило, завершается формированием выровненной поверхности, на которую ложатся осадки более поздних морей или континентальные отложения. Эти толщи вновь могут подвергнуться воздействию магматизма, тектоническим деформациям и сопутствующим им перемещениям — вертикальным и горизонтальным.

Данная широко распространенная последовательность явлений запечатлена в геологическом строении приповерхностных слоев коры континентов. Она позволяет сделать вывод, что рельефообразующая деятельность эндогенных процессов полностью компенсируется нивелирующими экзогенными процессами в течение длительных этапов развития. За относительно небольшой отрезок времени (первые миллионы лет) эта компенсация может быть неполной или даже незначительной.

В последнем случае развивается рельеф структурно обусловленный. Он представляет геоморфологическую летопись, которая отражает только последний конэрозионный отрезок “жизни” тектонических деформаций. Правильное чтение этой летописи может дать принципиально новый материал, дополняющий историю области денудации исследуемого региона.

Рельеф поднятий и впадин, сформировавшийся к антропогену, на континентах и в пределах океанов тектонически обусловлен. Поэтому структурно-геоморфологические методы исследования могут быть использованы для всех регионов, где имеет место процесс морфологического становления деформаций. В этих условиях соотношения СФ и ОФ в значительной степени выражают характер тектонического развития земной поверхности. Однако при исследовании необходимо учитывать различия морфологического выражения живых и мертвых деформаций.

Сопоставление ОФ, структурно обусловленных, позволяет выделить среди них главнейшие геоморфологические типы, отражающие характер деформаций и их становление в рельефе.

Складки и их сочетания (рис. 9, 1—31), Развивающиеся антиклинали (7—5) формируют в рельефе изгибы, часто в различной степени однотипные с внутренней деформацией. В зависимости от устойчивости пород новейший изгиб (7) может осложняться понижениями (2) либо возвышенностями, иногда с бронированным рельефом (3, 5).

 

Прямая симметричная складка (1—3) в процессе развития образует новую деформацию — пологий изгиб земной поверхности, в результате которого наиболее поднятым оказывается ядро, а литология может определять лишь незначительные осложнения на крыльях складки. Существенные различия наблюдаются и в рельефе асимметричных наклонных складок (4, 5). Большое значение имеет неравномерное воздымание крыльев, которое определяет их высотное положение в процессе общего роста СФ. Второстепенную роль играют бронированные элементы рельефа складки — части свода или крыльев (5).

Иные признаки характеризуют развитие отрицательных изгибов — синклиналей. Развивающаяся синклиналь обычно образует аккумулятивные равнины (б).

Характер развития в рельефе мозаичных СФ со складчатым внутренним строением зависит не только от общей скорости их роста. Существенное разнообразие вносят активно развивающиеся элементы этих сложных деформаций изгиба.

В мегантиклиналях — мозаичных развивающихся положительных больших изгибах (7—11) — синклинали обычно плохо выражены (8—10). Они представляют мертвые (10) или отмирающие (8) деформации в неблагоприятных условиях общего воздымания. Их рельеф зависит главным образом от устойчивости пород. Если ядро синклинали (в данном денудационном срезе) сложено неустойчивыми породами, то ей может соответствовать понижение.

При выходе устойчивых пород в центральной части такая складка образует возвышенность (10). Антиклинали при их активном развитии имеют прямое выражение в рельефе. Но в условиях малых скоростей поднятия на первое место может выступать устойчивость пород, от которой и будет зависеть прямой (7, 9), нейтральный или даже обращенный (11) рельеф складки.

В мегасинклиналях (12—15) — мозаичных больших отрицательных изгибах — синклинали часто имеют прямое выражение в рельефе в виде компенсированных впадин — равнин, заполненных в верхней части плейстоценовыми и современными отложениями (14, 15). Антиклинали, осложняющие общий прогиб (12, 13), могут иметь прямой (12) и нейтральный (13) рельеф с рядом положительных сопутствующих форм, например локальных врезов рек и ручьев и др. Их характер зависит от сочетания скорости роста и стадии становления антиклинали в рельефе аккумулятивной равнины.

Вспомогательные (косвенные) данные о новейшем развитии складок, осложняющих прогиб, могли бы дать локальные изменения геологической деятельности рек. В пределах развивающихся синклиналей реки текут в аккумулятивных долинах, а в области зарождающихся в рельефе антиклиналей речные долины характеризуются преобладанием эрозии и формированием локальных врезов. Данных фактов еще недостаточно, чтобы сказать, что синклиналь с аккумулятивной долиной испытывает абсолютное прогибание. Для этого нужно выяснить, к каким базисам эрозии разрабатывают свои долины реки, что определяет их продольные уклоны на данном участке и др.

Таким образом, только при значительной скорости роста складок в рельефе можно с большой долей достоверности выделять живые и мертвые СФ. Там, где скорость развития складок мала, статические факторы (главным образом литолого-стратиграфический) значительно осложняют решение этой задачи.

Разрывы. Различие в строении рельефа в зонах живых разрывов ярко выражено для структурных форм типа сбросов, взбросов и крутопадающих надвигов (см. рис. 9, 16, 17, 19, 20). В зонах живых разрывов движения по поверхности сместителя при значительной скорости смещения определяют строение рельефа. Эти положения могут быть пояснены следующими примерами. При благоприятных литолого-стратиграфических факторах и наличии движений по поверхности сместителя возникает ярко выраженный прямой рельеф (16, 19).

В неблагоприятных условиях приразломовый уступ будет выражен слабее (17, 20) или отсутствует (18—21). В однородных породах в зависимости от скорости движения по поверхности сместителя могут возникнуть два типа рельефа. При малых скоростях перемещения разрыв может остаться невыраженным в рельефе. В условиях значительных скоростей перемещения разрыв будет выражен в виде уступа и тем ярче, чем выше скорость перемещения.

В пределах развивающегося разрыва часто формируется зона новейшей аккумуляции, которая в первом приближении простирается вдоль линии разрыва. Ее ширина, мощность и ряд других особенностей определяются конкретными условиями движений по поверхностям разрывов. Общим для всех случаев является само наличие выдержанной полосы молодых обломочных пород, которые накапливаются в развивающейся зоне разрыва. Обычно это продукты разрушения уступа и флювиальные отложения речек и ручьев, пересекающих и следующих вдоль зоны живого разрыва (16-21).

Рельеф живых складок, осложненных развивающимися разрывами, весьма разнообразен (22—27). Влияние литолого-стратиграфического фактора здесь обычно имеет второстепенное значение, и морфологическое выражение деформаций зависит преимущественно от генетических связей, скорости роста складок и перемещений по поверхностям разрывов. Если сохраняется общее направление складчатых и блоковых движений, то возникают горст-антиклинали, выраженные в рельефе в виде возвышенности (22, 24) а также грабен-синклинали — в виде впадин (23, 25).

Если движение по разрывам, осложняющим складку, имеют знак противоположный (по отношению к складчатым формам), то в условиях растяжения могут иметь место значительное проседание сводов по сбросам и образование грабен-антиклиналей (27). Воздымание блока по разрывам в сопредельной синклинали приводит к формированию горст-синклинали (26). Такой рельеф иногда называют обращенным.

Это не совсем соответствует действительности. В связи с активными движениями по разрывам в рельефе отражена новейшая блоковая структура, развивающаяся в условиях полного или частичного отмирании складчатых деформаций. Поэтому данный рельеф является прямым по отношению к новейшей структуре и обращенным по отношению к первичной деформации.

Развивающиеся сдвиги сопровождаются характерными признаками, главным из которых является смещение элементов рельефа в соответствии с новейшими горизонтальными движениями. К ним относится смещение положительных форм — возвышенностей (29, 30) и отрицательных — речных долин (28—31) в одном направлении. Этим требованиям обычно не соответствует рельеф в зоне мертвых сдвигов (см. рис. 4, 14).

Приведенные примеры позволяют сделать вывод, что в ряде случаев геолого-геоморфологичеокий анализ помогает выделить мертвые и живые СФ и для последних качественно, а в отдельных случаях и количественно охарактеризовать их новейшее развитие.

Таким образом, ОФ могут весьма различно отражать СФ в зависимости от сочетания их статических и динамических параметров.

 



Дата добавления: 2023-11-16; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.