Орогидрография Русской равнины


Равнинные пространства Европейской части СССР составляют Русскую равнину. На севере она ограничена Белым и Баренцевым морями, южной границей являются Каспийское море, северный склон Большого Кавказа, Азовское и Черное моря, Крымские и Карпатские горы, на востоке — Уральские горы, на западе — Балтийское море. Равнина простирается на запад за пределы Советского Союза. А. И. Спиридонов (1974) считает Русскую равнину частью Восточно-Европейской равнины.

В пределах Русской равнины наиболее распространены высоты от 100 до 250 м. Отдельные участки территории подняты до 500 м и более. Наибольшей высотой обладают среднегорные массивы Кольского полуострова, высшие точки Монче, Чуна и Волчьих Тундр достигают 1100 м. Значительная часть Прикаспийской низменности опущена ниже уровня моря (—27 м). Таким образом, наибольшая амплитуда высот достигает 1127 м, но если исключить горные массивы Балтийского щита, то амплитуда высот равнинной территории едва превышает 500 м.

Характерно дробное чередование возвышенных п низменных участков поверхности, переход между которыми, как отметил А. Тилло (1890), довольно четко подчеркивается изогипсой 175 м. Наиболее низко опущенные низменности — Прикаспийская, Причерноморская, Печорская характерны для окраинных частей Русской равнины. Участки резко выраженных повышений распространены как в центральной, так и в окраинных частях равнины.

Таковы горные массивы Кольского полуострова, Жигули, Бугульминско-Белебеевская и Ставропольская возвышенности. Западнее и восточнее Ставропольской возвышенности вдоль главного Кавказского хребта вытянуты низменности, не достигающие 50 м высоты. Распределение высоких участков не подчинено ни близости очерчивающих равнину с юга и востока горных сооружений, ни гидрографическому плану (рис. 1).

Рис. 1. Схема орографического районирования Русской равнины (шкала высот по А. Л. Тилло. 1890 г. и Ю. А. Мещерякову, 1954 г.)

Основные реки и значительная часть их крупных притоков стекают с центральных частей равнины и с Урала и текут в северном, западном и южном направлениях. Б а востоке приемные бассейны отсутствуют. А между тем водораздел, отделяющий бассейны Балтийского, Белого и Баренцова морей от бассейнов Черного, Азовского и Каспийского, приближен к западу. Главных водораздел вытянут по Минско-Смоленской и Валдайской возвышенностям в северо-восточном направлении, делает зигзаг на север в районе Белого озера и дальше принимает субширотное направление, сложно изгибаясь в пределах Северных Увалов.

В приводораздельной зоне преобладают высоты 200—250 м, и лишь в южной части Валдайской возвышенности они поднимаются до 320— 340 м. Главный водораздел не является господствующим по высоте. За исключением Валдайской возвышенности, где преобладает холмистый рельеф, приводораздельные поверхности отличаются равнинностью.

Главный водораздел делит Русскую равнину на две неравные части. Преобладает сток южного направления. Наибольшая водосборная площадь принадлежит замкнутому изолированному от Мирового океана Каспийскому морю. Прилегающая к нему с севера Прикаспийская низменность бессточна. Транзитные реки Волга, Урал и Терек не получают здесь питания и, наоборот, значительную часть своей воды расходуют на испарение. Вся остальная территория Русской равнины в зависимости от высоты поверхности дренируется реками.

На северо-западе в Балтийско-Беломорской полосе Русской равнины распространены большие и малые озера. Преобладающая часть их проточна и воды в конечном итоге попадают в моря, связанные с Мировым океаном.

Наиболее сложный водораздельный узел, в пределах которого берут начало крупнейшие реки — Волга, Днепр, Западная Двина бассейна Балтийского, Черного и Каспийского морей — расположен в пределах Валдайской возвышенности. Характерно, что истоки этих рек находятся в орографических седловинах. В пределах заболоченной низины расположено верховье р. Неман.

В восточной половине Главного водораздела в пределах Северных Увалов берут начало притоки Волги и Северной Двины: Юг, Сысола, Кама, Вятка. Ветлуга, Унжа. Верховья их образуют сложную кулисообразную сеть, придавая извилистость водораздельной линии. Река Сухона течет в низине, расположенной параллельно возвышенностям Северных Увалов и их орографическому продолжению — Сухонского Заволочья. Водораздел между ее правыми притоками и реками бассейна Костромы (приток Волги) лишь в отдельных точках достигает высоты 200 м. Северные Увалы окружены полосами низменных равнин.

Падение высот в стороны от водораздельных пространств характерно лишь к северо-западу от Валдайской и Минско-Смоленской возвышенностей в направлении к Балтийскому морю. В пределах Прибалтийской низменности выделяются две орографические ступени. Верхняя имеет высоту 70—80 м на севере и до 100—140 м на юге, нижняя ступень обладает средней высотой около 50 м. Обе поверхности осложняют изолированные островные возвышенности, достигающие значительных высот: Отепя 200—217 м, Ханья 300— 317 м, Видземская 300—310 м, Латгальская 289 м и другие.

Возвышенности остальной территории Русской равнины по площади не уступают разделяющим их низменным участкам на севере, а на юге, как правило, превосходят их. Характерна выдержанность ориентировки крупных орографических элементов. Большая часть возвышенностей вытянута в направлении близком меридиональному.

В северо-западном направлении вытянуты возвышенность Балтийского щита, Тиман, Украинская, Средне-Русская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности, Донбасс. В северо-восточном направлении протягивается гряда Чернышева, Валдайская возвышенность, Северные Увалы, Жигули. Меридиональное протяжение имеют Ставропольская и Приволжская возвышенности и Вятские Увалы.

В тех же примерно направлениях вытянуты низменности: Печорская, Припятско-Днепровская, Окско-Донская, Прикаспийская, Низкое Заволжье. Остальные низменности ориентированы более сложно. Наиболее крупные из них вытянуты вдоль морских побережий, другие — сопровождают долины рек.

Значительно реже наблюдается широтная ориентировка орографических элементов. В этом направлении вытянуты Минско-Смоленско-Московская возвышенность, Клинско-Дмитровская гряда, Горьковско-Марийская низина. Широтно вытянутые элементы рельефа наиболее характерны для центральных участков Русской равнины. Здесь же имеют широтную ориентировку некоторые реки или их отрезки. Таковы Припять, Ока и Клязьма, Волга в верховье и на участках Ярославль — Юрьевец и Горький — Казань, Кама в нижнем течении.

В северной половине Русской равнины в северо-западном направлении ориентированы не только элементы рельефа, но и очертания морских побережий: осевая часть Белого моря, Кандалакшская, Онежская и Двинская губы. В северо-западном направлении вытянуты Ладожское и многочисленные озера Карелии.

В этом же направлении текут реки Сев. Двина и Мезень. Меридионально вытянута главная ось Балтийского моря и р. Онега. В субмеридиональном направлении текут реки южной покатости: Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр и Дон вытянуты в юго-восточном направлении; Средняя и Нижняя Волга, нижний Урал, а также левобережные притоки Днестра и Дона текут к югу. И лишь в Прикарпатье и Предкавказье основные реки имеют направление близкое к широтному.

Таким образом, для Русской равнины характерны дробность орографических элементов, выдержанность их ориентировки л значительная для равнинных условий амплитуда высот.

С распределением высот тесно связана глубина эрозионного расчленения. Коренные берега в среднем течении рек Днепра, Дона, Волги, Сев. Двины достигают 50—100 до 250 м (Жигули, Хвалынские горы) относительной высоты. В пределах низменности берега тех же рек достигают 20—30 м, реже 50 м относительной высоты. Для возвышенностей характерно наиболее густое и глубокое овражно-балочное расчленение, создающее в средней и южной полосе равнины основные контрасты рельефа.

Ориентировка возвышенностей как правило не соответствует положению основных речных стволов. Большая часть возвышенностей не является водоразделами морей. Почти все они отличаются весьма сложным гидрографическим планом. И если на Средне-Русской возвышенности водораздел между притоками Оки и Дона с одной стороны и Днепра с другой представляет собой извилистую линию север-северо-западного протяжения, то в пределах Приволжской возвышенности реки имеют центробежное направление, а в области Северных Увалов реки делают коленообразные изгибы, изменяя в итоге течение на противоположное.

Для гидрографического плана Русской равнины характерна извилистость водораздельных линий между бассейнами морей. Верхние течения рек, вдаваясь вершинами в соседний бассейн, образуют кулисообразный рисунок в плане. Коленчатые изгибы рек, извилистость русел, резкие изменения направления течения (верховья Камы, Вятки, Ветлуги, Белой, Оки и др.), значительная разница между длиной рек и расстоянием между истоками и устьями (реки Кама, Вятка, Сура, Пьяна и др.) придают чрезвычайную сложность, местами мозаичность гидрографическому плану равнины.

 



Дата добавления: 2023-11-16; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.