Барабанный котел как объект управления.
Принципиальная технологическая схема барабанного котла показана на рис. 4-1.
Рис. 4-1
Управляемый процесс парообразования происходит в подъемных трубах циркуляционного контура, снабжающихся водой из опускных труб 3, экранирующих камерную топку 1, в которой сжигается топливо ВТ. Для поддержания процесса горения с заданным коэффициентом избытка воздуха α в топку нагнетается вентилятором Dв воздух Qв предварительно нагретый в воздухоподогревателе 9. Дымовые газы, образовавшиеся в результате процесса горения отсасываются из топки дымососом DС. Они проходят через поверхности нагрева экономайзера 8, воздухоподогревателя 9 и удаляются в атмосферу через дымовую трубу. Насыщенный пар из барабана 4 поступает в пароперегреватель 5,6, где перегревается до требуемой температуры за счет радиации факела и конвективного обогрева топочными газами. Основные регулируемые величины котла – расход перегретого пара DПП, давление Рпп, температура tпп. При этом расход может меняться в широком диапазоне, а давление и температура поддерживаются в сравнительно узких диапазонах, что обуславливается требованиями заданного режима работы турбины или иного потребителя теплоты.
Температура перегретого пара может поддерживаться, например, посредством изменения расхода охлаждающей воды Dвпр на пароохладитель 7. Давление пара отклоняется от заданного значения во всех случаях небаланса между количествами потребляемого пара DПП и генерируемого в экранных трубах Dб. Небаланс устраняется посредством регулирования тепловыделения в топке, главным образом изменением подачи топлива.
Кроме названных, следует поддерживать в пределах допустимых значений следующие параметры: уровень воды в барабане Нб (регулируется изменением подачи питательной воды DП.В.); разрежение в верхней части топки ST (регулируется изменением производительности дымососов); оптимальный избыток воздуха α за пароперегревателем (регулируется изменением производительности вентиляторов, нагнетающих воздух в топку); солесодержание котловой воды (регулируется изменением расхода воды, выпускаемой в сепаратор непрерывной продувки Dпр).
Паровой котел в целом по каналу «топливо-расход и давление пара» является системой направленного действия. Однако выходные регулируемые величины некоторых участков служат одновременно входными по отношению к другим. Например, расход перегретого пара DПП, являясь выходной величиной по отношению к расходу топлива ВТ, служит одновременно входным воздействием по отношению к температуре и давлению перегретого пара; давление пара в барабане Рб, являясь выходной величиной по отношению к расходу топлива Вт, служит одновременно одним из входных воздействий участка регулирования уровня воды в барабане Нб.
Паровой котел как объект управления представляет собой сложную динамическую систему с несколькими взаимосвязанными входными и выходными величинами, схема взаимосвязей которой представлена на рис. 4-2.
Рис. 4-2
Однако, явно выраженная направленность участков регулирования по основным каналам регулирующих воздействий, таким как расход питательной воды DПВ – уровень Нб; расход воды на впрыск DВПР – перегрев tnn ; расход топлива Вт - давление РПП и др. позволяют осуществить стабилизацию регулируемых величин с помощью независимых одноконтурных систем, связанных лишь через объект управления. При этом регулирующее воздействие того или иного участка (сплошные линии на рис. 4-2) служит основным способом стабилизации регулируемой величины, а другие воздействия (пунктирные линии) считаются по отношению к этому участку внутренними или внешними возмущениями.
Система регулирования барабанного котла в целом состоит из отдельных замкнутых систем:
1. давление перегретого пара и тепловой нагрузки;
2. избытка воздуха за пароперегревателем – экономичности процесса горения;
3. разрежается в верхней части топки – температура перегретого пара
4. питание котла водой – качество котловой воды
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1809;