Разрушение и захоронение почвенного покрова. Судьба лесов
От отходов производства и быта, приводящих к захоронению почвы, избавляются двумя противоположными способами: путем их разбавления и путем концентрации. Разбавляют отходы в подвижных средах - воде и воздухе, концентрируют в инертных — на почве и дне океанов. Предполагается, что концентрация происходит на наименее плодородных землях, неудобных местоположениях. Но в действительности дело обстоит далеко не так.
Разрушение и погребение почв производится при добыче полезных ископаемых подземным и открытым способами.
При подземном способе в ряде случаев образуются просадки. Терриконы занимают много места и часто дымятся, загрязняя атмосферу. Иногда они взрываются или внезапно расплываются от дождя, поэтому в СССР в зоне шириной 0,5-1 км вокруг террикона селиться не разрешается.
Открытые выработки сильно нарушают рельеф, оставляя после себя глубокие карьеры, около которых располагаются отвалы пустых пород. При откачке воды из карьера создается обширная воронка депрессии грунтовых вод.
Торфяные разработки обычно производятся в областях с малопродуктивными землями, которые, однако, могут быть превращены в высокопродуктивные.
Для сохранения земель в некоторых странах Западной Европы, имеющих высокую плотность населения и большие запасы полезных ископаемых, широко применяются закладка выработанного пространства шахт и культивация отвалов при открытых работах. В Англии некоторая часть доходов от угольной промышленности тратится на восстановление поврежденных территорий. Рекультивированные отвалы готовятся под пашни и, в более тяжелых условиях, под леса.
В СССР рекультивация производится во исполнение республиканских законов об охране природы. Дело это только начинается. Однако уже значительные достижения в этом отношении имеются в Караганде, на Украине и в Подмосковном бассейне. Завод ’’Азовсталь” выделяется хорошей постановкой выработки из шлака строительных материалов.
Для окультуривания золоотвалов применяются разные способы: их поливают сточными водами, жидкими удобрениями, покрывают торфом или слоем почвы. Рекультивация выработанных торфяников обычно сводится к превращению их в пруды рыбоводных хозяйств или в естественные кормовые угодья. Для последней цели на подстилающей породе необходимо оставлять полуметровый слой торфа.
Новой проблемой, характерной для стран капиталистического мира, являются ’’терриконы” из отслуживших автомобилей, загромождающих окрестности городов, особенно в США.
Судьба лесов. Ежегодные заготовки древесины в СССР, т.е. вывоз с лесосек, значительно ниже ее естественного годового прироста; таким образом, он, казалось бы, используется не полностью. Но в действительности переспелые леса есть только на далеком Севере, в Сибири и в горах.
К ним не проложены пути сообщения, и они не могут считаться реальными лесными ресурсами. Леса же малолесных областей истощены, в большой степени утратили свое водоохранное, климатическое и гигиеническое значение.
Истребление лесов происходит во всех странах. Это ставит под угрозу баланс кислорода в атмосфере. Площади под лесом быстро сокращаются в США, Канаде, Бразилии и Африке. В последнее время делаются попытки восстановления обезлесенных районов в восточной части Северной Америки, во Франции и других странах. Но темпы восстановления не идут ни в какое сравнение с темпами промышленной вырубки лесов.
Сжигание кислорода в топках промышленных печей и особенно в двигателях внутреннего сгорания непрерывно возрастает, а площадь его главных восстановителей — пленки планктона на морях и лесов на суше - все время уменьшается. Помимо прямого неблагоприятного действия на организмы, это, по мнению некоторых химиков, угрожает разрушением озонового экрана, находящегося в известном равновесии с кислородом атмосферы, и проникновением в тропосферу вредных ультрафиолетовых лучей.
В ближайшие годы произойдет большой рост бумажной и лесохимической промышленности и промышленности древесных плит. В этих отраслях могут использоваться и низкосортный лес, сучья, пни, которые оставляются на вырубках.
При дальнейшем увеличении заготовок леса будет необходимо принять следующие меры:
- прекратить промышленные рубки в. малолесных и горных районах и освоить дальние перестойные леса;
- перейти на прогрессивные виды рубок, в частности на рубку небольшими делянками, для обеспечения лесовозобновления и сохранения ценных свойств лесных ценозов;
- разработать технологию вывозки леса воздушным транспортом (вертолетами, дирижаблями) и подвесными дорогами, которые заменят трелевку, транспортировку лесовозами и молевой сплав;
- приблизить комбинаты по переработке древесины к местам лесозаготовок;
- создать на основе правильного оборота рубок постоянные города лесорубов вместо временных, кочевых.
Упорядочение лесопользования будет иметь громадное значение и для уменьшения загрязнения атмосферы благодаря прекращению сжигания отходов древесины, и для очищения рек в результате прекращения молевого сплава, и для уменьшения эрозии в результате введения усовершенствованных способов вывозки леса. В некоторых отношениях примером может послужить лесное хозяйство ГДР и ряда районов Финляндии, где отходы не сжигаются и даже прутья и хвоя идут в дело.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 248;