Снижение продуктивности пахотных угодий
Пространства суши опустыниваются не только в результате разрушения и захоронения почв под мусором и отвалами, но также вследствие неумелой сельскохозяйственной обработки угодий. Человечество уже потеряло 13,5% всей суши, или 24% земли, пригодной для сельскохозяйственного использования.
Потери валового сбора зерна, которые несет сельское хозяйство, отнюдь не определяются только превращением пашен в неудобные земли в результате эрозии, дефляции и прочих ’’стихийных” бедствий. На площади, значительно превышающей площадь неудобей, происходит смыв почвы и плодородие пашни год от года снижается.
Этот процесс проявляется на наклонных полях и возникает вследствие нарушения пахотой равновесия между дерновым покровом и стоком. Прекратить смыв можно только прекратив сток. Последнее же возможно лишь при строго горизонтальной пахоте и при наличии на ней нанорельефа, задерживающего воду до ее поглощения почвой, т.е. при наличии бороздования, гребневания, валования и террасирования. Все эти меры становятся эффективными при контурном земледелии и ленточном посеве.
Продукция сельского хозяйства может быть увеличена за счет улучшения земельного баланса и роста урожая.
Учитывая, что, по данным ряда специалистов, площадь целинных земель составляет от 30 до 60 млн. га, очень большого прироста пашни ожидать нельзя, поскольку земля должна отводиться также под промышленные, транспортные и другие объекты. Численность же населения СССР достигнет к 2000 г., по расчетам демографов, 300—500 млн. человек.
Беря из этих оценок среднюю цифру, получим, что площадь пашни, приходящаяся на одного человека, уменьшится с 0,93 до 0,72 га. При той же норме потребления продуктов питания это обязывает увеличить средний урожай в 1,3 раза, т.е. в переводе на зерновые культуры до 18 ц/га. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина планирует увеличение урожая в 1,6 раза, т.е. до 22,2 ц/га, что, очевидно, может быть достигнуто путем значительного увеличения количества вносимых удобрений и применения передовой агротехники.
Возможности ирригации в отношении увеличения площади земледельческих угодий не следует переоценивать. Несмотря на усилия ряда государств, мировой фонд орошаемых земель в последние годы почти не растет: вторично засоляется столько же земель, сколько вновь орошается.
Что касается осушения земель для целей сельского хозяйства, то, как выяснилось, его можно осуществлять только с двойным регулированием, т.е. более медленно и с большими капитальными затратами, чем до сих пор. Нужно помнить о печальных результатах, полученных в разных странах, где осушение, сводившееся к одностороннему понижению грунтовых вод, привело на больших площадях к переосушке, в частности к развеванию грунтов или пожарам торфяников.
При оценке продуктивности земли для производства продуктов питания следует учитывать резкий скачок, связанный с успехами селекции и увеличением ассортимента и количества минеральных удобрений (так называемая зеленая революция). Так, с начала века урожаи пшеницы в Англии возросли в 4 раза, урожаи риса в Японии - в 2 раза. Значительное повышение урожаев наблюдается и в Советском Союзе. ’’Зеленая революция” захватила также некоторые развивающиеся страны, например Мексику и Индию.
В ближайшие десятилетия, возможно, произойдет дальнейший скачок, который нарушит корреляцию между производственными площадями и валовыми сборами зерновых. Речь идет о химическом и бактериологическом синтезе из нефтепродуктов и другого сырья, в первую очередь белков для корма скота, а затем и для снабжения людей продуктами питания.
В этом случае дефицит в 3,5 млн. т белков, необходимых для питания населения Земли, будет значительно уменьшен. В СССР, так же как во Франции, Японии, ФРГ и других странах, в этом отношении уже достигнуты значительные успехи. При дальнейшем прогрессе отказ от использования в сельском хозяйстве малопродуктивных земель может стать осуществимым.
Весьма существен вопрос об использовании пестицидов. Считается, что их применение может принести большую экономию благодаря уничтожению вредителей и сорняков. Поэтому их широкое внедрение в сельское хозяйство вполне понятно. В то же время концентрация веществ, которые в естественных условиях имеют весьма малые кларки, и синтез новых органических соединений, не встречающихся в земной коре, чрезвычайно опасны.
Большая часть пестицидов отличается малой избирательной способностью, т.е. они токсичны для всего живого. Строго локализовать их применение невозможно. Некоторые из них отличаются еще и высокой стойкостью и, попадая в почву, накапливаются там во все больших количествах. Они обладают кумулятивным действием, причем никто не знает порога чувствительности к ним организмов.
Главную группу пестицидов составляют инсектициды. Вредители быстро к ним приспосабливаются и, в то время как их естественные враги погибают, неожиданно дают вспышку размножения. Приходится применять все новые, более сильные средства, которые, накапливаясь в почве, убивают в ней живые организмы, в частности погибают почти все земляные черви, перелопачивающие почву и повышающие ее плодородие.
В СССР принимаются меры к уменьшению вредного действия пестицидов. Стойкие пестициды стараются заменить разлагающимися через 10—15 дней после применения. Стремятся изыскивать пестициды наибольшего избирательного действия, наименее вредные для человека. В рекомендованных дозах пестициды безвредны., но кто поручится, что они будут применяться именно в этих дозах и именно в назначенные сроки? При распылении с самолетов нельзя добиться, чтобы они не рассеивались по воздуху, не оседали в населенных пунктах.
Мы в значительной степени сами содействуем распространению вредителей. Засевая громадные площади одной культурой, нарушая севообороты, лишая привычных местообитаний насекомоядных птиц, мы создаем такие вспышки популяций вредителей, которых не знало земледелие прежних десятилетий.
Надо надеяться, что исправление этих ошибок, биологические методы борьбы, стерилизация самцов насекомых, очистка семян и тому подобные безвредные меры сведут к минимуму необходимость применения химических средств. При оценке их целесообразности надо, положив на одну чашу весов впечатляющую экономию, положить на другую все косвенные отрицательные последствия, накапливающиеся за долгий период. Тогда, быть может, выгоды, достигаемые при применении химических средств, покажутся не столь несомненными.
Родина пестицидов — США. На их долю приходится около половины мирового производства пестицидов, и там они применяются наиболее широко. В начале для борьбы с вредными насекомыми в США применяли медный купорос и мышьяк, но затем перешли на более эффективные хлорорганические и фосфорорганические пестициды. В состав пестицидов входят соединения ртути - металла, чрезвычайно стойкого и токсичного для всего живого.
Инсектициды аккумулируются в звеньях трофических цепей. Так, например, в США в пролив Лонг-Айленд был спущен ДДТ в концентрации 0,003%. Через некоторое время он был обнаружен во много раз превосходящем количестве в планктоне и в еще большем количестве в питавшейся им мелкой рыбе, а в крупной хищной рыбе оно еще более возросло. Птицы, ловившие рыбу, погибли.
В некоторых странах Запада, применявших особенно много минеральных удобрений (Дания, Нидерланды), наблюдаются признаки пересыщения ими почвы. Этот вопрос еще подлежит изучению.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 236;