Изменение географической среды человеком


Человек и природа. Воздействие человека на природу приняло к настоящему времени глобальный характер. Предел ’’упругости” природы часто нарушается, при этом она деградирует, ’’опустынивается”. Для поддержания ее воспроизводящего потенциала необходимо в корне изменить принципы организации территорий, проектирования населенных пунктов, различных сооружений, производства.

Под воздействием человека чаще всего выпадают наиболее ранимые биогенные элементы, и дифференцированные длинные пищевые цепи заменяются короткими, обедненными и однообразными.

Каждый вид животных и растений обладает избирательной способностью к определенному набору атомов, которые он вводит в круговорот ландшафтной сферы. Поэтому исчезновение любого вида приводит к выпадению из оборота соответствующего набора веществ (Лазарев, 1966). В отдаленной перспективе это угрожает человечеству дефицитом определенных видов сырья, но уже и в ближайшем будущем может привести к недостатку жизненно важных микроэлементов.

Жизненные нужды человека заставляют его в собственных интересах заботиться о процветании всех или большей части существующих видов животных и растений, так как он в сильнейшей степени зависит от них.

Кроме того, сохранение всех видов, которым природа в течение долгой эволюции с удивительной изобретательностью придавала бесконечно разнообразные и утонченно специализированные формы, казалось бы, является его, как вершины этой эволюции, моральным долгом. Нет ничего более ошибочного, чем стремление большинства людей ’’победить” природу вместо того, чтобы наладить с ней мирное сосуществование. К сожалению, изобретательность человека опережает его мудрость и заводит его в ситуации, ’’когда он становится опасен для самого себя” (Дарлингтон, 1972).

Человек является продуктом ландшафта и тесно связан с его традиционными условиями. Отсюда вытекает социально-гигиеническое значение ландшафта. Человек чувствует себя дискомфортно при отсутствии объектов живой природы, несмотря на изысканный комфорт цивилизации.

Человечество, подобно отдельному организму, выделяет отходы. Сегодня наиболее опасная форма изменения среды - как раз загрязнение промышленными и коммунально-бытовыми отходами как почвы, так и воды и воздуха. Именно загрязнение обусловливает невозможность существования целых биологических видов или их больших популяций и приводит к разрушению экосистем. Вместе с другими организмами страдает и сам человек. Определить границы выносливости людей - задача новой науки - экологии человека.

Сельскохозяйственная деятельность, вырубание лесов, промышленность и городской транспорт ведут к значительному загрязнению среды. В известной мере эта деятельность целесообразна и неизбежна, но как часто она наносит ущерб природе без надобности! Необходимо найти формы сосуществования с природой и твердо сказать: дальше ее разрушать нельзя, это становится опасным для самого человека. Тот факт, что человечество управляет общественными законами, вовсе не значит, что оно может не считаться с законами природы.

Приспособляемость человека очень велика. В условиях больших промышленных городов он приспосабливается к искусственному свету, к работе у раскаленных печей, ухитряется почти не двигаться или, наоборот, непрерывно двигаться в быстром темпе конвейера. Но при этом он часто теряет здоровье. Да и чрезвычайно быстрый темп изменения условий жизни превышает экологическую приспособляемость человека.

Великие технические решения современности всегда чреваты опасностью нарушения окружающей среды, если они принимаются при принципиально неправильном подходе к использованию природных ресурсов и преобразованию природы.

Такой подход базируется на невнимании технической интеллигенции к закону всеобщности взаимодействий и ограниченности ее представлений, мешающей предвидеть далеко идущие косвенные последствия предпринимаемых к осуществлению программ. Выполнение этих программ должно сопровождаться комплексным экологическим прогнозированием всех будущих изменений географической среды, в которой предстоит жить человеку.

К сожалению, до недавних пор ни у одного государства не было научно обоснованной политики по отношению к природе. Постановление Верховного Совета СССР ”0 мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов”, принятое в сентябре 1972 г., явилось первым актом такого масштаба, принятым в этом направлении правительством нашей великой державы. ’’Охрана природы” - традиционное название, под которым ныне подразумевается правильное природопользование.

Ряд тяжелых нарушений среды может быть ликвидирован лишь совместными усилиями всех народов. Но все же львиная доля работы по охране среды ложится на национальные программы.

Нельзя сказать, чтобы в капиталистических странах ничего не делалось для защиты среды обитания человека. Например, в Швеции существует специальный комитет, без визы которого не может быть построено ни одно предприятие. Он рассматривает проекты с точки зрения их соответствия условиям природной среды.

В Японии в 1971 г. под давлением общественности создано Управление по вопросам окружающей среды. В США имеется Совет по вопросам качества окружающей среды при президенте, регламентирующий размещение предприятий. Совет установил, а затем уточнил основные положения заключений о воздействии промышленных объектов на природную среду. Там создано также Агентство по охране окружающей среды, контролирующее составление этих заключений, выдающее лицензии на строительство и дотации на создание очистных сооружений.

Несмотря на значительные ассигнования из бюджета, эти и другие подобные организации достигают в области охраны среды лишь скромных результатов вследствие сопротивления промышленных монополий и наличия многих юридических лазеек в законодательстве. Сами промышленники, хотя и используют проблемы природной среды для социальной демагогии, тратят на усовершенствование сооружений по очистке сбросных вод и воздуха лишь очень незначительные средства.

Справиться с грандиозной задачей охраны среды можно только при единстве стремлений государства и общества. Только их объединенным силам по плечу произвести коренную перестройку народного хозяйства, необходимость которой диктуется заботами о здоровье и благополучии населения.

В социалистических государствах условиями, которые обеспечат успехи в деле охраны среды, являются образование единого контрольного органа, экономическая заинтересованность трудящихся, особенно руководящих кадров, в охранных мероприятиях и установление условных цен на природные ресурсы.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.