Загрязнение воздуха. Главные источники
Загрязнение атмосферы отличается от загрязнения других геосфер тем, что при нем источники пыли или газов могут оказывать циркумполярное или даже глобальное воздействие на воздушный океан. Загрязнение атмосферы приводит к ослаблению солнечной радиации, ухудшению здоровья людей, уменьшению урожаев.
Главные источники загрязнения атмосферы - двигатели внутреннего сгорания, промышленность, тепловые электростанции, лесные пожары, дефляция. Ca, Mg. К, Na, выбрасываемые железорудными предприятиями, оседая на почву, раскисляются и перещелачивают ее. Выбросы сернистого ангидрида, который химически действует на фотосинтез и очень токсичен для растительности, приводят к гибели лесов, в первую очередь хвойных.
Помимо отравления атмосферы, современная практика выброса газов также нетерпима в экономическом отношении, как и практика выброса ценных веществ в реки. Например, металлургия теряет с газами и дымами на 1 т продукции 600 кг окиси железа, 300 кг черновой меди, до 40 кг мышьяка, ртути, цинка, свинца, а промышленность стройматериалов до 200 кг цемента.
Улавливание отходящих газов и пыли выгодно. Например, Балхашский и Мончегорский комбинаты получают большой доход от улавливания сернистого газа, превращаемого впоследствии в серную кислоту. Трест ’’Апатит” и Качканарский горнообогатительный комбинат перешли на замкнутый цикл снабжения воздухом и получают таким путем много добавочной продукции.
Особенно вредно загрязнение воздуха, источником которого являются двигатели внутреннего сгорания, главным образом автомобильные. Этот род загрязнений концентрируется в городах, и масса угарного газа, метана, фосфорного водорода, пахучих альдегидов, свинца, сосредоточивается у самой поверхности земли. Наконец, автомобильный транспорт вреден еще и тем, что в результате его работы понижается процент кислорода на улицах. Люди болезненно ощущают его недостаток.
Количество ядер конденсации в городах в 50 раз больше, чем в деревне, и автомобили в немалой степени ответственны за явления смога, которые давно перестали быть "привилегией” Лондона. Как известно, смоги с катастрофическими последствиями бывали не только в Лондоне, но и в долине Мааса (Бельгия).
Постоянным местом смогов, вызываемых автомобильными газами, стал, например, Лос-Анджелес. В СССР в последние годы некоторые признаки смогов стали появляться в ряде промышленных центров, в которых дым фабричных труб и усиленное движение транспорта сочетаются со штилями, сопровождаемыми температурной инверсией.
Сенат США вынес решение об ассигновании большой суммы на конструирование электромобиля; в Великобритании несколько тысяч электромобилей уже находятся в эксплуатации; в газетах сообщалось о выпуске электромобилей в Японии и Болгарии, а также о разработке в ряде стран ’’чистых” метановых, пропановых и водородных двигателей и о других попытках ’’реабилитировать” автомобили путем изменения вида топлива или конструкции мотора. В Советском Союзе опытное конструирование электромобилей ведется на ряде заводов и уже выпущены пробные модели.
Меры по борьбе с приводящими к загрязнению воздуха пожарами лесов должны заключаться в усилении лесной пожарной охраны, создании сети наблюдательных вышек по образцу канадской, увеличении ответственности топографических, геологических и буровых партий, а также охотников и туристов за поджог леса, а главное — в замене сжигания на вырубках остатков древесины полным их использованием. Надо позаботиться и о современных мусоросжигательных печах вблизи городов, обязательно снабдив их очистными сооружениями.
В последнее время вопросам очищения атмосферы во всех странах придается большое значение. Однако в капиталистических странах, где существует частная собственность, борьба за чистый воздух особенно трудна. На это указывает, например, следующий факт: когда в США было запрещено сжигание сернистого угля на электростанциях, это вызвало топливный кризис и резкое повышение стоимости электроэнергии. Повышенная цена хорошего топлива была сразу переложена на потребителя.
Промышленное загрязнение воздуха вполне преодолимо. То, что ряд городов и предприятий почти ликвидировал его, говорит о том, что это могут сделать и другие. Например, благодаря принятым мерам, главным образом переводу теплоэлектроцентралей на газовое топливо, задымленность неба над Москвой, Ленинградом, Горьким, Баку, Кемеровым, Тбйлиси, Алма-Атой, Днепропетровском и некоторыми другими городами значительно снизилась.
Для всех отраслей промышленности должно стать обязательным максимальное улавливание улетучивающихся побочных, главным образом газообразных и отчасти пылевидных, продуктов. В настоящее время центробежные фильтры улавливают до 85% выносимых частиц, а электрические до 95 и даже 99%. Установка поглотителей продуктов неполного сгорания на автомобилях — малоперспективное дело. Коренное разрешение транспортной проблемы заключается, очевидно, в замене бензиновых двигателей другими механизмами. Их разработка уже ведется.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 241;