Хостелы и мотели. Общие положения


Традиционные хостелы — это недорогие гостиницы для молодежи и школьников, путешествующих индивидуально и в группах (целыми классами). Кроме того, современный хостел — это место проведения конференций, учебных курсов и семинаров. Этими гостиницами пользуются индивидуальные туристы и путешествующие семьи.

В сельской местности хостелы существуют как детские (до 13 лет) и молодежные (13—17 лет) лагеря отдыха, в городах — как молодежные гостиницы, предлагающие экскурсионные и туристические программы. В городах молодежные гостиницы дают приют туристам. Тенденция развития хостелов — приближение их к стандарту трехзвездной гостиницы.

Функциональные зоны. Спальная зона: 4—6 (максимум 8 спален) в группе с отдельной спальней для руководителя (1 кровать, 1 складная софа для дневного отдыха); в гостинице 2—4 спальни и одно- или двухместный номер для руководителя/докладчиков с рабочим местом, семейные 4—6-местные комнаты с тенденцией отдельного проживания родителей и детей.

Спальни для мальчиков и девочек раздельные. Души и умывальники в спальнях, туалеты отдельно (с возможностью использования людьми с ограниченными возможностями). Камера хранения багажа на каждом этаже помещения с отделениями для хранения моющих и чистящих средств и уборочного инвентаря. Имеется место для хранения и чистки обуви.

Общественная зона: на 20—25 спальных мест одно помещение для дневного пребывания. Выделены несколько помещений для приема пищи, которые могут использоваться для проведения различных мероприятий (количество посадочных мест равно количеству спальных мест), имеются многофункционально используемые коридоры с индивидуальными пространствами, кафетерий, лекционный зал, вход, вестибюль, регистрация и офис управляющего.

Площади на воздухе: палаточный лагерь с доступом в санитарно-гигиенические помещения, пространства для игр и спорта, стоянки для автобусов и легковых машин, сад управляющего. Внутренние шумные зоны — это настольный теннис, мастерские, различные кружки.

Хозяйственная зона: кухня с порционной раздачей или подачей еды в супницах/мисках, сервировочные тележки, от- самообслуживания, но выделены хозяйственные помещения и помещения для персонала.

Жилая зона: квартира управляющего, жилые комнаты персонала площадью 12—15 м2.

Мотели предоставляют недорогой ночлег для путешествующих на автомобиле. Они располагаются на окраинах населённых пунктов, вблизи от достопримечательностей и зон отдыха, имеют удобный подъезд с автомагистралей. Благоприятным фактором является близость ресторанов, бензозаправок и станций техобслуживания. В отличие от городских гостиниц мотели — это, в основном, одноэтажные строения, располагающиеся на просторной территории - 7.

7. Мотель со стоянками для каждого блока и отдельно расположенным рестораном

Подъезд осуществляется через зону регистрации (короткая стоянка) с выездом далее на открытую стоянку или стоянку под навесом, расположенную как можно ближе к номеру. (Выезд снова осуществляется через регистрацию и контроль, где сдаются ключи от номера). Размер номеров 4 х 4 м или 5 х 5 м с санузлом, а иногда и кухней-нишей – 1-6.

Оборудование: простое и недорогое (90% гостей остаются всего на одну ночь). Имеется помещение общего пользования для гостей с письменными столами, радио и телевизором. Игровые площадки располагаются на некотором расстоянии, позволяющем не мешать сну отдыхающих гостей.



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.