Общие принципы судебно-медицинского исследования повреждений
Судебно-медицинская практика богата частными методиками, касающимися исследования самых различных видов повреждений. Однако не менее важны в теоретическом и научно-практическом отношении общие положения, определяющие судебно-медицинский подход к изучению и экспертной оценке любых повреждений.
При судебно-медицинском исследовании любых повреждений должны быть реализованы следующие принципиальные положения:
1) Судебно-медицинская направленность при исследовании повреждений, выражающаяся в необходимости решения специальных вопросов, вытекающих из существа расследуемого происшествия.
2) Всестороннее и полное исследование объектов судебно-медицинской экспертизы, выражающееся в определении максимально возможного числа признаков, отражающих свойства травмирующего предмета, условия и механизм образования повреждения.
3) Объективность, выражающаяся в установлении фактов, в частности медицинских фактов, в точном соответствии с действительностью.
4) Конкретность, выражающаяся в обязательном решении всех вопросов, поставленных перед экспертом судом или органом расследования.
5) Экспертная инициатива, выражающаяся в необходимости решения дополнительных вопросов, выходящих за пределы задач, не поставленных перед экспертом судом и следствием, но имеющих важное значение для расследуемого дела.
6) Применение необходимого комплекса основных, лабораторных и специальных методов исследования, результаты которых обеспечивают доказательственную ценность экспертных выводов.
7) Оптимальная последовательность применения совокупности методов исследования, гарантирующая получение наиболее полной фактической информации об объекте исследования (первоначальное использование методов, не изменяющих первичную морфологию повреждения, затем — методов, приводящих к его частичному изменению, и, наконец, методов, уничтожающих повреждение).
8) Преемственный порядок описания повреждений, обеспечивающий полноту отражения их морфологических свойств (сущность повреждения, локализация, форма и размеры повреждения, характер его краев, концов, стенок и дна, наличие и характер инородных элементов в ране и вокруг повреждения и т. д.).
9) Основанная на законах диалектической логики четкая и недвусмысленная формулировка каждого положения экспертных выводов в научно обоснованной (аргументированной, мотивированной) форме.
10) Документирование каждого положения экспертных выводов в объективной, наглядной и убедительной форме.
Сформулированные общие положения не подменяют необходимость разработки специальных методических подходов к исследованию частных видов повреждений. Приведенные положения следует рассматривать как теоретическую базу при установлении круга задач, приемов, способов и методов исследования, совокупность которых будет определяться морфологическими особенностями конкретных видов повреждений, свойствами травмирующего агента, своеобразием механизма и условий получения травмы.
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 328;