Учреждения дневного пребывания детей. Освоение и конструктивные формы. Помещения, зоны на открытом воздухе


Освоение и конструктивные формы. При проектировании детских учреждений необходимо учитывать потребности детей и размеры их тел. Предписаний и правил для проектирования учреждений дневного пребывания детей не существует, при этом следует пользоваться правилами соответствующих федеральных земель. Рекомендуется использовать нормы проектирования для людей с ограниченными физическими возможностями DIN 18024 и DIN 18025.

Учреждения дневного пребывания детей. Это понятие включает в себя такие формы как детские ясли, детский сад и учреждения продленного дня для школьников. Учреждения дневного пребывания детей организуются так, чтобы дети могли пребывать там либо весь день, либо какую-то часть дня.

Детские ясли. Уход за детьми в яслях осуществляется, начиная с грудного возраста и до достижения ими 3-х лет. Как правило, группа рассчитана на 10 детей.

Детские сады. Обслуживание и воспитание детей в детских садах осуществляется от 3 лет до школьного возраста. Предусмотрены условия для сна и приема пищи. Группы состоят из 20 детей.

Таб. Размер тела ребенка

Учреждения продленного дня для школьников. Учреждения продленного дня рассчитаны на пребывание детей школьного возраста до достижения ими 14 лет. Предусматриваются возможность обеда после школьных занятий и помощь в выполнении домашних заданий. Часто группы продленного дня существуют вместе с детскими садами. Численность группы, как правило, около 20 человек.

Помещения, зоны на открытом воздухе. Групповое помещение. Это основное помещение длительного пребывания в учреждении дневного пребывания детей. Площадь - 2,5 м2/реб. - 1. Желательно создание различных зон - 2, 2-ого (игрового) уровня и площадок (полуоткрытые площадки для игр, уютные закрытые «норки»).

Таб. 2. Ориентировочная высота моечных столов и WС

На игровых уровнях высотой до 1, 50 м необходимо предусмотреть ограждения высотой, как минимум, 70 см, на игровых уровнях высотой более 1,50 м - ограждения высотой, как минимум, 1,00 м. Групповое помещение должно быть связано с зоной туалетов самым коротким путем. По возможности необходимо предусмотреть прямой выход на улицу, а само помещение ориентировать на юг.

Комнаты отдыха и спальни не всегда рассматриваются как необходимые помещения. Для дневного сна часто просто раскладываются матрасы в групповом помещении. Шкаф для хранения матрасов показан на рисунке.

Кухня. Кухне в учреждении дневного пребывания детей, в зависимости от педагогической концепции, может отводиться различная роль. Она может быть централизованной для всех групп или же располагаться в каждом групповом помещении. Рекомендуется многоуровневый пол, чтобы дети могли готовить вместе со взрослыми.

Столовая. Чаще всего в качестве обеденной зоны используется само групповое помещение, однако в этих целях также могут использоваться широкий коридор или холл у входа с общением детей во время еды.

Лестницы. Подступенки лестниц в детских учреждениях - не более 16 см, ширина проступи — 30—32 см.

Зона на воздухе. Для проектирования территории учреждений дневного пребывания детей и зон на воздухе действуют нормы DIN EN 1176 (оборудование детских игровых площадок), DIN EN 1177 (смягчающее удар покрытие игровых площадок) и DIN 18034 (игровые площадки и зоны для игр на воздухе).

Площадки для игр на воздухе должны быть как можно более разнообразными.

Холмистый ландшафт. Моделирование территории производится путем насыпки— выемки земли. Грубое профилирование территории осуществляется экскаваторами, после чего моделирование продолжается вручную. Холмы можно озеленять, высаживая растения различной высоты, цветы, кустарник, подсевая клевер и обустраивая зеленые ограждения.

Компостная куча. Обустроенная компостная куча для органических отходов является неотъемлемой частью детского ботанического сада.

Деревья. Деревья, предназначенные для лазанья детей, кроме того дают тень, плодоносят и представляют собой учебные объекты.

Детские площадки можно также разнообразить разбивкой огородов/грядок с зеленью, песочницей, скворечниками, стенками сухой кладки, лужайками и т. п.

Рис. Пруд на утрамбованном слое глины на территории учреждения для дневного пребывания детей

Пруд. Во избежание образования дефицита кислорода в воде площадь пруда должна составлять, как минимум, 6 м2, а глубина — 80 см. Для безопасности над поверхностью пруда или на глубине 10 см должна быть натянута сетка с крупными ячейками.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.