Управление и власть

Властные отношения пронизывают все общество. Проявляются они и в деятельности организаций.

Личность включает в себя свойства всех элементов как в палеонтологическом (историческом), так и в эмбриологическом (применительно к конкретному человеку) смысле альтернативные качества личности: альтруизм, эгоцентризм, садизм и мазохизм.

Альтруизм — это готовность жертвовать для других своими лич­ными интересами, бескорыстная забота о других.

Эгоцентризмом на­зывают крайнюю форму индивидуализма и эгоизма, стремление по­ставить свое я в центре всех отношений, преувеличенное мнение о своей личности, противопоставление себя обществу.

Садизм — свой­ство человека получать наслаждение от физического или психологи­ческого насилия над другими людьми и от их страданий. Мазохизм характеризует свойство человека получать удовлетворение от насилия над собой и от собственных страданий.

В каждом человеке в определенной степени присутствуют все эти качества, сформированные естественным образом в элементах сферы

Гипертрофированная роль любого качества приводит к соответ­ствующей деформации личности, к ее асимметричности. Асимметрия личности в свою очередь приводит к несимметричности социально-психологических зависимостей в коллективе.

Рассмотренные выше обстоятельства являются основанием для выделения двух типов власти:

1)рациональной;

2)иррациональной.

Рациональная власть основана на рассудочном решении действовать для достижения осознаваемых результатов.

Иррациональная власть — это психологическая потребность в подавлении естественного права другого человека на свободу выбора. Двойственная природа человека есть источник его развития, что изначально предполагает творчество, важно — вовремя направить его (источник развития) в нужное для сегодняшней организации русло.

Актуальность лидерства, кажется, никогда не уменьшалась, а сегодня, когда организации в условиях обостряющейся конкуренции невысоких темпов роста мировой экономики ищут новые резервы повышения эффективности и сохранения рыночных позиций, только возрастает. Одним из решений здесь видится развитие организацион­ного лидерства.

Весьма актуальна проблема лидерства и для современной России. Вряд ли можно согласиться с тем. что организация нуждается в лиде­рах главным образом, когда теряется управляемость. Представляется, что лидерство в организации необходимо не только для прорыва, но и для поддержания стабильного развития

В социальной организации имеются формальные и неформальные лидеры. Лидер – это физическое лицо, которое оказывает наибольшее влияние на работников бригады, цеха, участка, отдела и т.д.

В коллективе могут существовать несколько неформальных лидеров только в непересекающихся сферах деятельности.

Вышестоящее руководство должно стремиться при назначении руководителя учитывать возможность совмещения в одном лице формального и неформального лидера.

Основу социальной организации составляет малая группа людей. Малая группа объединяет до 30 человек, выполняет однотипные или связанные между собой функции и расположена в территориальной близости (в одной комнате, на одном этаже и т.д.).

Суть современного этапа развития социальных организаций можно определить как эрозию, кризис традиционных формальных политических, экономических и социальных институтов и связанных с ними форм социальной интеграции контроля и управления. Современный этап формирования единой мировой системы связан с быстро прогрессирующим переходом реальных функций определяющего влияния и контроля над обществами от формальных суверенных государственных и общественных институтов к неформальным структурам глобального влияния.

Это могут быть транснациональные корпорации, политические объединения, влиятельные финансисты и политики, международные террористические группы, крупные информационные империи, просто влиятельные фигуры в международных финансовых и экономических организациях, воротилы теневого бизнеса и т.д.

Вся социокультурная динамика может быть рассмотрена, таким образом, как постоянное изменение структуры социума за счет разворачивания процесса интеграции-дифференциации.

Интеграционно-дифференцирующий процесс - процесс переформирования структуры воспроизводства социальной жизни - разворачивается в зоне бифуркации. В "естественно-научной" синергетике бифуркация определяется как точка перехода от хаоса к порядку, момент оформления, возникновения нового порядка, завершающий период развития системы в режиме с обострением, выбор одной из целого веера бурно расширявших свою активность тенденций.

Современная зона бифуркации охватывает период трансформации состояния системы, достигшей апогея, наивысшей из возможных формы развития социокультурного процесса по ранее заданной траектории. Эта траектория определялась стремлением к самоопределению социума, его становлением как самостоятельной формы жизни путем обособления, отчуждения от природы. Глобализация в развитии по данной траектории является завершающим, наивысшим этапом. И именно поэтому наивысшей формой развития является современная социальная жизнь, которая, глобализируясь, оказывается в тупиковом, безвыходном пространстве, в поле, из которого "не предусмотрены" достойные выходы в будущее. Развитие в "режиме с обострением" в начале ХХI в.- это не только "естественно-исторический" спонтанный процесс, но одновременно и задача глобального значения.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.