Оценка синергетического эффекта


Методика оценки синергетического эффекта может базироваться на подходах к оценке стоимости компании в целом. За критерий оценки эффекта можно принять размер прибыли компании за отчетный период, увеличение стоимости брэнда или всей фирмы. Часто прибегают к примерам слияния и поглощения (объединения) компаний, когда рыночная стоимость вновь создаваемой организации будет больше сумму капитализаций двух предыдущих, в нее вошедших.

Действия, направленные на достижение синергетического эффекта, могут, в частности, выражаться в следующем: мотивация сотрудников, поддержание корпоративной культуры, улучшение качества обмена данными и информацией в компании, рост предложений от сотрудников по совершенствованию системы менеджмента, управление качеством продукции, обеспечение работы оборудования без поломок, автоматизация бизнес-процессов, инновации, управление знаниями и когнитивные технологии.

В экономике дополнительный синергетический эффект выражается в виде прибыли или добавленной стоимости, которая возникает у предприятия за счет разделения и кооперации труда, совершенствования менеджмента, управления производством. Сама природа прибыли имеет синергетический характер.

Аналогично, контрольный пакет акций компании при продаже будет стоить дороже суммы стоимостей входящих в него акций благодаря появлению новой возможности (свойства) будущего акционера – возможности контролировать деятельность предприятия.

 

 

Закон развития

заключается в том, что каждая система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Иными словами, каждая организация проходит в своем развитии следующие основные фазы жизненного цикла: становление, расцвет, угасание (рис. 9).

На практике имеется масса тому примеров. Многие компании, работающие в условиях быстро растущих рынков и отраслей, не смогли затем справиться с начавшимся падением, что привело к печальным последствиям. Достаточно вспомнить телекоммуникационный бум конца 90-х гг. 20 века, а затем падение индекса Nasdaq и крах в 2000г. многих IT-компаний. Другой наглядной иллюстрацией является жизненный цикл товар, таких как видеокассеты, магнитные аудиокассеты, которые сейчас с успехом почти полностью заменили лазерные диски.

Стадии жизненного цикла организации

 

 

Судьба образовавшихся организационных форм

( крах, развитие, стагнация)

 

Таким образом, получается, какую бы организацию мы или природа не создавали (фирму, студенческую компанию, природное сообщество в озере и т.п.), она обречена на гибель. Логически, здесь возникает важный вопрос: А всегда ли это так, всегда ли организация обречена на гибель? И можно ли этого избежать? Заранее скажем, что да, конечно. Рассмотрим подробнее, каким образом это возможно.

А. Богданов, основоположник организационной науки, описывает развитие (сохранение, расцвет, угасание, гибель) как механизм, регулирующий организации (против механизма, их формирующего). Что будет далее с организацией? Ученый утверждает, что сохранение форм в природе возможно только путем их прогрессивного развития. Без него сохранение приведет к разрушению, хотя и незаметному, медленному. Таким образом консервативный подбор, т.е. который приводит лишь к сохранению или уничтожению форм, в конечном итоге приведет к разрушению, дезорганизации.

Аргументируем этот постулат. Пусть система «Альфа» находится в равновесии, то есть ассимиляция (входы) равна дезассимиляции (выходам). Но внешняя среда не может быть постоянно устойчивой. Она меняется в силу связи с мировым потоком событий, расширения Вселенной. Эти изменение могут быть для системы благоприятны, но гораздо чаще они НЕ благоприятны, ибо число таких неблагоприятных возможностей несоизмеримо больше благоприятных (см. теорию вероятностей, энтропия). Например, какова вероятность, что корабль без парусов и руля прибьет к месту назначения? Единственно, что может дать гарантию равновесия в изменяющейся среде, это перевес входов над выходами, то есть накопление активностей. Тогда новые неблагоприятные воздействия будут встречать усилившееся сопротивление. Таким образом, система динамически сохраняется за счет возрастания активностей. Итак, мы пояснили причину закона развития.

Точно также идет разрушение системы путем уменьшения ее активностей, распада ранее образованных связей.

Современные бизнесмены, руководители крупных компаний глубоко осознали закон развития на своем опыте. Хотя в чистом виде они его не формулируют, но везде слышны фразы: «Развивайся или умри». По словам руководитель крупного российского ИТ-интегратора «IBS», «бизнес не движется по прямой, он либо идет вниз, либо идет вверх. Третьего не дано». В компаниях открываются отделы по развитию с введением соответствующих должностей для менеджеров. На следующие годы в планах уже редко увидишь цели по простому сохранению объема продаж. Как правило, предусматривается открытие новой торговой точки для сети магазинов, завоевание новой доли или ниши на рынке у компании-производителя и т.д. Таким образом, чтобы сохранить себя, нужно искать новые направления развития.

Здесь хорошо подходят слова Л. Кэрролла из сказки Алиса в стране чудес: «Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте». В случае развития организации по пути прогресса кривая (ее судьба) будет выглядеть уже по-другому.

 

Рис. Прогрессивное развитие организации

Как мы уже говорили, положительный подбор, означающий увеличение суммы активностей системы при данной форме, увеличивает количественную устойчивость форм, накопляя в них активности. При этом повышается сложность и неоднородность строения, тем самым понижается структурная устойчивость. Отрицательный подбор (означает уменьшение суммы активностей системы при сохранении или разрушении его структуры) уменьшает количественную устойчивость, последовательно отнимая активности, упрощает строение, делает его более однородным, в результате увеличивает структурную устойчивость.

Однако, эти две характеристики действительны в пределах той же самой формы, то есть пока сохраняется ее основное строение, пока мы говорим о том же самом предмете. Но кризис изменяет форму. К кризису приводят оба типа подбора. Кризис от греч. «решение». Кризис применяется ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым людьми как нарушение непрерывности. Кризис болезни (изменение симптомов), кризис в экономике, кризис перепроизводства. Мы понимаем кризис – смена организационной формы системы.

Поэтому кривая, приведенная в Законе развития, есть динамика развития системы без изменения ее формы, ее основного строения.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.