Основные законы организации
Закон есть отражение объективных и устойчивых связей в природе, обществе и человеческом мышлении.
Близким, но не аналогичным является понятие «закономерность».отражающее логику и последовательность в явлениях, которые относятся к определённому месту и времени. В основе закономерности лежат количественные и качественные зависимости между ними. Зависимостьесть отношение одного явления к другому как следствия к причине.
Закон - это зависимость, которая либо:
- зафиксирована в законодательных документах (конституции, законодательных актах, уставах и т.д.);
- является общепринятой нормой для большой группы людей и организации. Такие нормы зафиксированы в Библии, Коране. Талмуде и др. ;
- получила признание и поддержку авторитетных ученых /синергия, пропорциональность и композиция и т.д.).
Законы аналогично зависимостям бывают объективными и субъективными, кратковременными и долговременными, моральными и аморальными.
Объективные законы носят название законы организации, а субъективные - законы для организаций.
Закон - это динамика функционирования организации, а положение, статья, данные таблицы и т.д. - это статика.
Закономерность является частью закона. Закон или закономерность с позиций менеджмента можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения.
Законы организации по важности разделяются на два уровня.
К первому относятся основополагающие законы организации:
- закон синергии,
- закон самосохранения,
- закон развития /онтогенеза/.
Ко второму уровню - менее важные законы организации;
- закон информированности - упорядоченности,
- закон единства анализа и синтеза,
- закон композиции и пропорциональности /гармонии/
- специфические законы социальной, организации. /Они формируются из набора принципов.
Закон синергии
Свойства организации не сводятся к простому набору свойств частей, (свойство эмерджентности системы).
Приведем простой пример, которые многие помнят из студенческой жизни - сбор картошки (пример № 1). Пусть 1 человек в день соберет 10 мешков данного «народного» овоща. Сколько же соберут двое? Скорее всего, 25 мешков, предположите вы. А может быть и меньше, 15. Или ровно 20. Все будет зависеть от того, как сочетаются усилия или активности этих двух граждан. Первый результат будет значить организованность, второй – дезорганизованность. Здесь сущность понятий сводится к сочетанию активностей, взятому с практической стороны.
Таким образом, оказывается, что сумма целого больше его частей. С другой стороны, соединение активностей может уменьшить их практическую сумму, если они противодействуют, парализуют друг друга.
Основываясь на перечисленных выше простых примерах, можно сделать следующие выводы. Прежде всего, необходимо рассматривать организуемые активности вместе с сопротивлениями, которые они преодолевают. Феномен увеличение суммарной активности целого при соединение его из отдельных элементов вызвано, в частности, следующими причинами.
1. Во-первых, совместная работа действует на нервную систему оживляюще. Так, психическое влияние сотрудничества (например, подражание) приводит к уменьшению внутренних сопротивлений.
2. Во-вторых, соединение сил позволяет преодолевать препятствия, каждую из них в отдельности превышающие. А если препятствия не превышают активности, но приближены к ней, то для нее значительные, осиливать гораздо быстрее. Например, при качении камня весом 95кг вдвоем легче, чем одному.
Вывод. Все дело сводится к сочетанию между организуемыми активностями и сопротивлениями, которые надо преодолеть. Первые соединяются более успешно, чем сопротивления. Это означает более высокую организованность.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 364;