Структура судебно-экспертных учреждений


Судебные экспертизы могут производиться в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях сотрудниками неэкспертных учреждений, частными экспертами. Организация производства экспертиз в судебно-экспертных учреждениях существенно облегчает для органов субъектов, назначающих экспертизы, подбор экспертов и проверку их компетентности. В случаях возникновения обстоятельств проведения экспертизы вне экспертного учреждения решение этих вопросов может быть сопряжено с некоторыми проблемами. Затруднения могут возникнуть при определении рода или вида судебной экспертизы. Многократно они возрастают при назначении комплексных, комиссионных экспертиз.

Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности, поэтому они достаточно разнообразны. Однако нет возможности создать и организовать в государственных судебно-экспертных учреждениях производство всех родов и видов экспертиз. Традиционно там проводятся экспертизы по уголовным делам, а также экспертизы, часто востребованные судебной и следственной практикой. Это обстоятельство послужило причиной организации в ряде регионов России негосударственных экспертных учреждений. В Законе о ГСЭД (с изм., внесенными Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ) об их существовании умалчивается, хотя возможность функционирования названных учреждений определена действующим законодательством (например, ст. 195 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ), где законодатель говорит об экспертном учреждении в целом, но не о государственном экспертном учреждении в частности. Несомненно, уровень специалистов негосударственных учреждений разный, но в основном там работают высококвалифицированные эксперты, имеющие свидетельства на право производства экспертиз или высшее судебно-экспертное образование.

В данных учреждениях могут проводиться любые экспертизы, как часто встречающиеся, так и весьма редкие. Основная масса экспертиз выполняется негосударственными судебно-экспертными учреждениями для гражданского и арбитражного процесса, поскольку государственные экспертные учреждения загружены экспертизами по уголовным делам.

В настоящее время в России функционирует широкая сеть государственных экспертных учреждений в составе следующих ведомств: Министерства внутренних дел, Министерства юстиции; Федеральной службы безопасности; Министерства здравоохранения; Министерства обороны; Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Государственного таможенного комитета; Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Структура судебно-экспертных учреждений перечисленных ведомств имеет существенное различие как в названии структурных подразделений, так и в их содержании. В данном пособии основное внимание будет уделено системе государственных экспертно-криминалистических подразделений, созданных на базе Министерства внутренних дел Российской Федерации.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.