Класс. Искусствоведческие.
Приведенные роды экспертиз находятся на разном уровне развития. Некоторые из них существуют десятилетиями, другие только начали создаваться; третьи рассматриваются в перспективе общего развития судебных экспертиз.
В зависимости от их объема, последовательности производства, состава используемых знаний и числа экспертов различают экспертизы:
1) основную и дополнительную;
2) первичную и повторную;
3) однородную и комплексную;
4) единоличную и комиссионную.
Основанием назначения дополнительной экспертизы является недостаточная ясность или неполнота заключения по предыдущей.
На практике дополнительная экспертиза, как правило, назначается в двух случаях, когда:
1) имеются какие-либо упущения со стороны следователя или эксперта, например не дан ответ на какой-то из поставленных вопросов или, наоборот, следователь забыл поставить перед экспертом вопрос, который его интересует; не исследованы объекты, которые были направлены на экспертизу, или часть объектов не была направлена на экспертизу;
2) в ходе расследования выявлены новые обстоятельства, обнаружены иные объекты, имеющие непосредственное отношение к эпизоду, по поводу которого уже проведена экспертиза. Необходимость в назначении дополнительной экспертизы возникает только тогда, когда требуется проведение лабораторных или иных исследований и интересующие следователя вопросы не могут быть выяснены путем допроса эксперта.
Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или возникновения сомнений в правильности этого заключения. Необходимость в назначении повторной экспертизы чаще всего появляется в том случае, когда у следователя есть сомнения в правильности выводов первичной экспертизы, например имеются противоречия между выводами эксперта и остальными материалами дела или само заключение эксперта недостаточно обоснованно, содержит противоречия, ошибки.
Определенные сложности вызывает у практических работников назначение комплексных экспертиз. Необходимость в производстве этого вида экспертизы возникает в том случае, когда решение того или иного вопроса требует знаний специалистов смежных отраслей науки. Например, определение направления выстрела и позы пострадавшего требует совместного исследования судебными медиками и судебными баллистами следов выстрела на теле, одежде и других преградах.
Объектами комплексной экспертизы могут быть разные вещественные доказательства, но все они должны содержать признаки, исследование которых в совокупности позволяет более полно ответить на поставленный вопрос. Поэтому определяющим моментом при назначении комплексной экспертизы является не общий объект исследования, а наличие общего вопроса, решаемого экспертами смежных специальностей. Исследования одного эксперта как бы дополняются исследованиями другого, при этом ход исследования и его результаты обсуждаются совместно и формулируется общий вывод всех специалистов.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 262;