Экзаменационный билет №25
1. Векторное и растровое представление информации в ГИС
Векторное представление данных:
Выполнить растровое представление множество точечных объектов, образующих слой однородных данных можно в виде:
1. произвольной последовательности записей, каждая из которых содержит три типа: уникальный идентификационный номер объекта (идентификатор), значение координаты Х, значение координаты У. на топографической карте выбираются точечные однородные объекты (водонапорная башня, колодец и т.д.), определяются их координаты, с точностью соответствующей графической точности карты данного масштаба. Точность измерений – 0,1 мм.
1 Х1 У1
2 Х2 У2…
2. идентификатора точечного объекта и упорядоченной последовательности значений координат. Элементом записи, выделяющим данный объект из общей совокупности объектов заданного слоя, считать число координатных пар. На топографической карте выбирается линейный объект (идентификатор которого - n), содержащий m-ное количество характерных точек.
n m
Х1 У1
Х2 У2….
3. векторное представление линейного объекта совокупностью векторов – кодом Фримена. На топографической карте выбирается замкнутый или разомкнутый контур. Палетку, в виде сетки квадратов со сторонами 5 мм, разместить на контуре таким образом, чтобы ее вертикальные линии совпадали с направлением осевого меридиана, а начальная точка контура – с одним из углов сетки квадратов палетки. Определить координаты начальной точки контурную линию описать набором векторов кода Фримена. Каждый вектор соединяет лишь смежные и диагональные точки сетки квадратов. Контурная линия описывается последовательностью целых чисел, соответствующих 8 фиксированным направлениям векторов: восток – 0, северо-восток – 1, север – 2, северо-запад – 3, запад – 4, юго-запад – 5, юг – 6, юго-восток – 7.
4. векторное топологическое представление объекта слоя однородных данных. На топографической карте выбирается фрагмент слоя, состоящего из одного замкнутого или разомкнутого полигона. Заданный фрагмент описывается узлами и звеньями. Определяются координаты узлов и промежуточных точек звеньев. Звенья по полигонам записываются следующим образом: (2-7-3), (3-5), (5-8-2).
Растровое представление данных:
изображение системы контуров представляется в матричной форме и уплотняется (компрессия, кодирование, архивация) информации лексикографическим кодом. Работа выполняется с помощью квадратной палетки размером 16х16 квадратов со стороной квадратов 5 мм. Каждый квадрат считать пикселем. На топографической карте выбираются два смежных контура разных цветов и переносятся на палетку. Принять дискретную систему координат и подписать ее от 0 до 15. координаты по оси Х соответствуют номерам столбцов, а по оси У – номерам строк. Начало координат находится в верхнем левом углу сетки квадратов. Для обозначения цветов используются коды, представляющие собой целые числа. Закодированная информация представляется в виде двухмерного массива:
цвет (0,0) … цвет (0,15)
…………………………
цвет (15,0) … цвет (15,15)
здесь первое число массива соответствует коду цвета контура, в скобках пара чисел – координаты квадрата (пикселя). Уплотнение производится построчно и выражается комбинацией двух цифр: первое число соответствует числу повторений данного цвета в строке, второе число – коду этого цвета.
Кодирование растровой информации способом квадратомического дерева. Для осуществления кодирования основной квадрат палетки делится на четыре одинаковые части по горизонтали и вертикали. Каждая часть квадрата анализируется. Если в ней содержится более одного цвета, то ее также делят на четыре части. Одноцветные квадраты делению не подлежат – они являются листками в иерархическом квадротомическом дереве.
Такое повторное (рекурсивное) деление выполняется до достижения необходимого разрешения (квадрат 5х5 мм делению не подлежит). После этого полученные квадраты построчно подписываются.
Корневой узел дерева соответствует основному квадрату – это первый иерархический уровень. Делением его на четыре части получают четыре квадрата: северо-западный (СЗ), северо-восточный (СВ), юго-западный (ЮЗ) и юго-восточный (ЮВ). Они образуют второй иерархический уровень. Если каждый из данных квадратов не содержит однородных цветов, то он является узлом для следующих потомков. Для каждого листка указывается его номер.
Закодированную способом квадратомического дерева информацию представляют в виде таблицы. Для построения таблицы обходят все узлы дерева и определяет листки на всех уровнях. В нее записываются атрибуты всех листков (номер листка, его координаты, уровень иерархии, код цвета).
2. Организация системы севооборотов и устройство их территории
Севооборот – чередование различных с/х культур и паров в пространстве и во времени.
Следующие задачи: 1.Создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований с/х культур к определенным свойствам ЗУ.
2. повышение производительности труда в земеледелии посредством лучшей организации производственных процессов по транспортировке грузов, переработке продукции.
3. сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрению почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.
Составление проекта организации территории севооборотов производится на основе изучения рельефа местности, почв, их плодородия, механического состава и эродированности. Анализируются направления вредоносных ветров, учитываются размеры, конфигурация участков пашни,расположение лесных полос, дорог и т.д.
1-я часть проектировочной задачи по устройству территории пашни-организация системы севооборотов, включающая обоснование, их типов, подтипов, видов количества и размещения по территории. 2-я часть заключается в устройстве территории каждого севооборота, которое включает следующие элементы: размещение полей севооборотов и рабочих участков; размещение полезащитных лесных полос; размещение полевых дорог. Все элементы находятся в тесной взаимосвязи и размешаются взаимосогласованно.
3. Кадастровый учет в случае раздела исходного участка
Статья 24. Особенности осуществления кадастрового учета при преобразовании объектов недвижимости
1. В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости или объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех таких образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.
2. В случае образования объекта недвижимости в результате выдела доли в натуре из объекта недвижимости или объединения объектов недвижимости представляется только заявление о постановке на учет такого образуемого объекта недвижимости и необходимые для его кадастрового учета документы.
3. Учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, образованные в результате преобразования таких объектов недвижимости. Указанный учет осуществляется на основании таких документов в срок не более чем три рабочих дня со дня их поступления в орган кадастрового учета.
4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет объекта недвижимости, образованного в результате преобразования объекта недвижимости или объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, по указанному в данном заявлении почтовому адресу.
Если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков в Реестре должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.
60. В случае раздела ранее учтенного земельного участка, представляющего собой единое землепользование, с целью образования нескольких новых земельных участков (представляющих собой земельные участки, входящие в состав указанного единого землепользования, либо в случае раздела земельного участка, входящего в состав указанного единого землепользования) образованным земельным участкам (ранее входившим в состав единого землепользования либо образуемым из них земельным участкам) присваиваются новые кадастровые номера, а исходный земельный участок (единое землепользование) сохраняется с прежним кадастровым номером в измененных границах и с измененным количеством входящих в его состав земельных участков.
Данное правило применяется только в случае, если после преобразования в составе единого землепользования сохраняется не менее двух земельных участков.
4. Состав земель населенных пунктов
1. Земли городской, поселковой и сельской застройки;
2. Земли общего пользования;
3. Земли с/х использования и другие угодья;
4. Земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5. Земли, занятые лесами, а в городах – городскими лесами;
6. Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 207;