Вопрос№19. Ограничение параметров настройки в релейно – импульсном ПИ – регуляторе
При поступлении на вход регулятора сигнала рассогласования больше половины зоны нечувствительности релейный усилитель срабатывает и включает ИМ, выходной вал которого начинает вращаться с постоянной частотой, перемещая регулирующий орган АСР в сторону ликвидации отклонения регулируемой величины от заданного значения.
Одновременно с подачей постоянного напряжения на ИМ это напряжение подается на устройство ОС.
В качестве таких устройств в большинстве современных регуляторов используются RC-цепи. Напряжение на выходе устройства ООС возрастает по экспоненте. Это напряжение направлено встречно напряжению входного сигнала Е, в результате сигнал на входе релейного элемента начинает уменьшаться.
При релейный элемент усилителя отключится, ИМ остановится, напряжение на входе устройства ООС будет равно 0 (z=0).
После этого конденсатор C цепи ООС начнет разряжаться и выходной сигнал ООС начнет уменьшаться по экспоненте. Сигнал s на входе релейного усилителя начнет возрастать, и при произойдет очередное срабатывание релейного элемента. ИМ включится. Цикл работы технической структуры будет повторяться.
Сравнивая реальный закон регулирования с идеальным ПИ-законом, можно сказать, что релейно-импульсный регулятор с ИМ постоянной скорости приближенно отрабатывает ПИ-закон.
Очень важно отметить, что хотя в структуре регулятора есть нелинейные звенья, регулятор обеспечивает достаточную для практики точность реализации ПИ-закона регулирования. Пропорциональная составляющая ПИ-закона приближенно реализуется за счет быстрого начального перемещения ИМ и РО с постоянной скоростью, а интегральная составляющая – за счет последующего автоколебательного режима работы релейного усилителя с ООС, за счет кратковременных перемещений ИМ.
В современных импульсных регуляторах для обеспечения независимой настройки tимп и tпауз цепь ОС обеспечивает различные постоянные времени Тзар и Траз заряда и разряда конденсатора C.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 361;