Механизм химических реакций
В зависимости от природы реагирующих веществ и условий их взаимодействия в элементарных актах реакций могут принимать участие атомы, молекулы, радикалы или ионы. В соответствии с этим по механизму протекания различают простые, ионные и радикальные реакции.
Простыми называют реакции, протекающие непосредственно между молекулами, например:
Н2 (г)+ J2(г) = 2НJ (г)
2NO (г) + С12 (г) = 2NOС1 (г)
Для протекания большинства подобных реакций требуется высокая энергия активации (150—450 кдж/моль), поэтому реакции между валентнонасыщенными молекулами весьма редки.
Гораздо чаще элементарные акты химического взаимодействия совершаются с участием ионов и радикалов. Вследствие этого суммарные уравнения в большинстве случаев не отражают истинного механизма реакций.
Поскольку в ионных реакциях принимают участие заряженные частицы, энергия активации реакций ионов с молекулами и в особенности между ионами противоположного знака незначительна (0 - 80 кдж/моль).
Ионы образуются не только при растворении веществ в ионизирующих растворителях, но и под действием на вещество электроразряда, нагревания, излучений достаточной энергии и др. При этом молекулы могут терять электроны и переходить в молекулярные ионы. Так, под действием гамма-лучей молекулы воды и метана превращаются в молекулярные ионы Н2О+ и СН4+:
H2O +g ® H2O+ + е-
CH4 +g ®CH4+ + е-
Возможно образование также отрицательно заряженных молекулярных ионов.
Поскольку молекулярные ионы имеют неспаренные электроны и обладают зарядом, они чрезвычайно реакционноспособны; в обычных условиях существуют лишь миллионные доли секунды.
Радикальныминазываются реакции с промежуточным образованием свободных радикалов и атомов. Свободными радикалами являются валентноненасыщенные частицы, которые можно представить как осколки молекул, например, ·ОН (осколок от Н2О), ·NН2 (осколок от NH3), ·SН (осколок от Н2S) и т. д. К свободным радикалам относятся и свободные атомы.
Свободные радикалы чрезвычайно реакционноспособны, а энергия активации радикальных реакций очень мала (0 — 40 кдж/моль). Например, для реакций
·Cl + H2 Þ HCl + ·H Еакт = 24 кдж/моль
H2 + ·Cl Þ HCl + ·Cl Еакт = 8 кдж/моль
Образование свободных радикалов может происходить в процессе распада вещества при нагревании, освещении, под действием ядерных излучений, от сильных механических воздействий, при электроразряде и т. д. Свободные радикалы рождаются также в процессе самых разнообразных химических превращений.
Цепные реакции. Радикальные реакции обычно протекают по ц е п н о м у механизму. Особенность цепных реакций состоит в том, что один первичный акт активации приводит к превращению огромного числа молекул исходных веществ. В качестве примера радикально-цепной реакции рассмотрим взаимодействие хлора с водородом:
Н2(г)+С12(г) = 2НС1(г)
При обычной температуре и рассеянном освещении реакция протекает крайне медленно. При нагревании смеси газов или действии света, богатого ультрафиолетовыми лучами (прямой солнечный, свет горящего магния и др.), смесь взрывается. Как показали многочисленные исследования, эта реакция проходит через отдельные элементарные процессы. Прежде всего, за счет поглощения кванта энергии ультрафиолетовых лучей (или за счет нагревания) молекула хлора диссоциирует на свободные радикалы — атомы хлора:
Cl2 + hn Þ·Cl + ·Cl
Валентноненасыщенный атом-радикал ·С1 затем реагирует с молекулой водорода, образуя молекулу НС1 и атом-радикал ·Н. Последний, взаимодействуя с молекулой С12, дает НС1 и атом-радикал ·С1 и т. д. Таким образом, превращение исходных веществ в конечный продукт протекает через последовательную цепь элементарных актов, что можно представить следующей схемой:
·Cl + H2 Þ HCl + ·Н
+
Cl2 Þ HCl + ·Cl
+
H2 Þ HCl + ·Н
Длина цепи элементарных химических актов достигает сотен тысяч звеньев. Так, при освещении смеси Н2 и С12 на каждый поглощенный квант энергии образуется до ста тысяч молекул НС1.
Естественно, возможны и столкновения свободных радикалов друг с другом, что приводит к обрыву цепей:
·Н + ·НÞ H2
·Cl +·Cl Þ Cl2
Однако такой вариант протекания процесса возможен лишь в том случае, если выделяемая энергия поглощается третьим телом (молекулой) или отводится через стенки сосуда.
По цепному механизму с разветвлением цепи протекает реакция между кислородом и водородом с образованием воды.
При нагревании или электрическом разряде в смеси Н2 + О2 протекает реакция:
Н2 + О2 + Е Þ ·ОН + ·ОН
Свободные радикалы ·ОН взаимодействуют с Н2:
Н2 + ·ОНÞ Н2О + ·Н
Радикал ·Н взаимодействует с О2 с образованием двух радикалов:
·Н + О2 Þ ·ОН + ·О·
Радикал ·О· взаимодействует с Н2 с образованием 2 радикалов:
Н2 + ·О· Þ ·ОН +·ОН
Таким образом, когда в результате последних реакций образуются вместо одного два радикала, количество активных частиц резко возрастает и резко возрастает скорость реакции.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 306;