Инфразвук – звуковые колебания и волны с частотами, ниже полосы слышимых человеческим ухом звуковых (акустических частот).
Источники инфразвука могут быть как природные явления и процессы (естественные источники), так и искусственные (техногенные), возникающие в результате производственно – технической и научной деятельности людей.
Природные низкочастотные колебания широко представлены в окружающей среде (землетрясения, извержения вулканов, грозовые разряды, штормы, ветры). Однако все эти источники локализованы в пространстве и времени, не оказывая глобального влияния на жизнь людей и образуют природный инфразвуковой фон.
В настоящее время наблюдается увеличение инфразвукового фона в окружающей среде в связи с развитием промышленного производства и транспорта. К основным техногенным источникам инфразвуковых колебаний относятся:
- Производственный инфразвук, генерируемый различным оборудованием, расположенным на промплощадках предприятий. Наиболее характерными источниками производственного инфразвука являются металлургические предприятия, для которых зафиксирован инфразвук с частотами 8-16 Гц и уровнем 97-107 дБ.
- Наземные транспортные средства. Высокие уровни инфразвука до 100 -120 дБ в диапазоне 2-16 Гц фиксируются на транспортных магистралях.
Инфразвук относится к наименее изученным вредным и опасным факторам загрязнения окружающей среды. Характерной особенностью инфразвука является большая длина волны и малая частота колебаний, что позволяет инфразвуковым волнам распространяться в воздушной среде на большие расстояния с небольшой потерей энергии.
В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что инфразвук оказывает выраженное неблагоприятное воздействие на человеческий организм, особенно на психоэмоциональную сферу, влияют на работоспособность, сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Люди, проживающие в крупных городах, попадают под постоянное воздействие низкочастотных колебаний различных уровней, результатом которого является накапливаемое возбуждение и раздражительность, происходит формирование психологического типа «человека большого города».
Санитарно-гигиеническое нормирование воздействия инфразвука на организм человека производится в соответствии с нормативным документом СанПиН 2.2.4./2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» [8].
Нормируемыми показателями для инфразвука являются:
· уровни звукового давления, измеряемые в дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц;
· уровень звукового давления (при одночисловой оценке) в дБ, измеренный по шкале шумомера "линейная".
Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, дифференцированные для различных видов работ, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки, приведены в таблице 6.3.
Таблица 6.3. Предельно допустимые уровни инфразвука
Назначение помещения | Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц, дБ | Уровень звукового давления (при одночисловой оценке) измеренный по шкале шумомера "линейная", дБ. | |||
Работы с различной степенью тяжести и напряженности трудового процесса в производственных помещениях и на территории предприятий: - работы различной степени тяжести; - работы различной степени интеллектуально-эмоциональной напряженности. | |||||
Территория жилой застройки | |||||
Помещения жилых и общественных зданий |
Ультразвук – упругие колебания звуковой волны частотами от 16 кГц до 100 МГц и выше. Частота ультразвуковых колебаний лежит выше полосы слышимых человеческим ухом звуковых (акустических частот).
Высокая частота колебаний ультразвуковых волн способствует их колебаний (снижение амплитуды колебаний) вследствие трансформации звуковой энергии в тепловую.
Источниками ультразвука являются:
· производственное оборудование, в котором генерируется ультразвук для проведения технологических процессов, контроля и измерений;
· производственное оборудование, при эксплуатации которого ультразвук возникает как сопутствующий фактор;
· медицинское ультразвуковое оборудование.
По способу распространения ультразвук подразделяется на распространяющийся воздушным путем (воздушный ультразвук) и ультразвук, распространяющийся контактным путем при соприкосновении частей тела человека с источником ультразвука, жидкими и твердыми средами (контактный ультразвук).
Низкочастотные ультразвуковые колебания (частота до 100 кГц) способны распространяться воздушным путем, высокочастотные – только контактным путем.
При действии на биологические объекты (в том числе и на человека) в органах и тканях может возникать разность давлений до 0,1 Па, что при небольших интенсивностях ультразвука способствует лучшему обмену веществ и лучшему кровоснабжению тканей. Повышение интенсивности ультразвуковых колебаний приводит к явлению акустической кавитации, сопровождающейся разрушением клеток и тканей.
Общие требования к безопасному воздействию ультразвуковых колебаний установлены ГОСТ 12.1.001-89 ССБТ. «Ультразвук. Общие требования безопасности» [9] и распространяются на ультразвуковые колебания в диапазоне частот от 11,2 кГц до 1000 МГц, передающиеся в воздушной, жидкой и твердой средах. Стандарт устанавливает допустимые уровни ультразвука на рабочих местах, требования к ультразвуковым характеристикам оборудования, методам контроля и защиты от ультразвука.
Допустимые уровни воздушного ультразвука на рабочих местах:
· частота 12,5 кГц – 80 дБ;
· частота 16 кГц – 90 дБ;
· частота 20 кГц – 100 дБ;
· частота 25 кГц – 105 дБ;
· частота 31,5-100 кГц – 110 дБ.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 447;