Электромагнитное загрязнение.


В процессе жизнедеятельности человек постоянно испытывает воздействие естественного электромагнитного фона, к которому он как биологических вид адаптировался (приспособился) в процессе эволюции. В настоящее время вследствие научно - технического прогресса электромагнитный фон Земли претерпел существенные изменения. В его составе появились электромагнитные излучения таких длин волн, которые имеют искусственное происхождение в результате техногенной деятельности. В результате спектральная (частотная) интенсивность техногенных источников электромагнитного поля может существенно отличаться от естественного фона, к которому в процессе эволюции приспособились человек и другие виды живых организмов.

Электромагнитное поле представляет собой особую форму материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными телами, представляющая собой совокупность электрического и магнитного полей. В пространстве электромагнитное поле распространяется в виде электромагнитных волн (электромагнитное излучение).

Любое техническое устройство, использующее или вырабатывающее электрическую энергию, является источником электромагнитных полей, излучаемых во внешнюю среду. К основным источникам электромагнитных полей техногенного происхождения относятся телевизионные и радиолокационные станции, мощные радиотехнические объекты, промышленное электротехническое оборудование, электротермические установки, высоковольтные линии электропередач технической частоты, установки радиоэлектронного противодействия (стационарные и передвижные) и т.п.

Электромагнитные поля характеризуются следующими параметрами:

1. Частота электромагнитного поля и длина волны электромагнитного излучения.

2. Интенсивность электромагнитного поля.

Частота электромагнитного поля характеризует частоту электромагнитных колебаний и измеряется в герцах (Гц), килогерцах (1 кГц = 103 Гц), мегагерцах (1 МГц = 106 Гц), гигагерцах (1ГГц = 109 Гц).

Электромагнитные поля с частотой, равной нулю, называются статическими электромагнитными полями (электростатическое и магнитостатическое).

Длиной волны электромагнитного излучения называется расстояние, на которое распространяется фронт электромагнитного поля за время равное периоду электромагнитного колебания. Длина волны зависит от частоты электромагнитного поля и скорости распространения электромагнитного поля в пространстве (воздушной среде). Длина волны измеряется в метрах (м),

В зависимости от частоты и длины волны излучения электромагнитных полей подразделяются на следующие диапазоны:

1. Радиоволны – сверхдлинные (до 30 кГц, более 10 000 м), длинные (30 кГц – 300 кГц, от 1 до 10 000 м), средние (300 кГц – 3 МГц, от 100 м до 1 000 м ), короткие (3 МГц – 30 МГц, от 10 м до 100 м), ультракороткие (30 МГц – 150 ГГц, от 2×10-3 м до 10 м).

2.Оптическое излучение – инфракрасное (150 ГГц – 4,29×104 ГГц, от 780×10-9 м до 2×10-3 м), видимое (4,29×104 ГГц – 7,5×104 ГГц, от 380×10-9 м до 780×10-9 м), ультрафиолетовое (7,5×104 ГГц - 3×107 ГГц, от 10×10-9 м до 380×10-9 м).

3.Ионизирующее – рентгеновское (3×107 ГГц - 6×1010 ГГц, 5×10-12 м до 10×10-9 м), гамма-излучение (более 6×1010 ГГц, менее 5×10-12 м).

Интенсивность электромагнитного поля в диапазоне до 300 МГцхарактеризуется:

· среднеквадратичным значением напряженности электрического поля в вольтах на метр (В/м);

· среднеквадратичным значением напряженности магнитного поля в амперах на метр (А/м), либо значением магнитной индукции в тесла (Тл).

Интенсивность электромагнитного поля в диапазоне 300 МГц – 300 ГГцхарактеризуется плотностью потока энергии в ваттах на квадратный метр (Вт/м2).

Нахождение в зоне с повышенными уровнями электромагнитных полей в течение определённого времени приводит к ряду неблагоприятных последствий: наблюдается усталость, тошнота, головная боль. При значительных превышениях нормативов возможны повреждение сердца, мозга, центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, человеку трудно себя контролировать. В литературе приводятся сведения о том, что электромагнитное поле мобильных аппаратов вызывает изменения в подсистеме кровообращения головного мозга, а также изменения в биоэлектрической активности мозга [10].

Нормирование уровня воздействия электромагнитного излучения производится отдельно для производственного персонала и населения. При этом учитывается, что облучение населения может производиться круглосуточно, а производственный персонал попадает под действие электромагнитных полей только ограниченное время в производственных условиях. Вследствие этого, предельно допустимые уровни воздействия для производственного персонала в 2 – 3 раза выше, чем для населения.

В Российской Федерации предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей установлены в соответствии с нормативным документом «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.2.4.1191- 03. Электромагнитные поля в производственных условиях» [11].

 

Излучения оптического диапазона (инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое) включают электромагнитные излучения частотой от 150 ГГц до 3×107 ГГц и длиной волн от 780×10-9 м до 2×10-3 м.

Длинноволновое инфракрасное и коротковолновое ультрафиолетовое излучение представляют собой невидимые для глаз электромагнитные волны. К числу естественных источников инфракрасного и ультрафиолетового излучения относится Солнце.

Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение испускают нагретые тела, при этом, чем выше температура тела, тем больше в спектре излучения ультрафиолетовой компоненты.

Техногенными источниками инфракрасного излучения являются различные процессы и оборудование, в которых происходит трансформация (преобразование) части энергии (механической, химической, электрической, ядерной) в энергию инфракрасного излучения – электронагревательные приборы, печи с использованием жидкого, твердого и газообразного топлива, электропечи, электротехническое оборудование и электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели, атомные реакторы.

Инфракрасное излучение при прохождении через слой воздуха не поглощается его основными составляющими (кислород, азот, аргон). Поглощение инфракрасного излучения в воздухе связано с наличием в нем примесей (пары воды, углекислый газ). В результате при прохождении инфракрасного излучения через воздух он почти не нагревается.

Спектр инфракрасного излучения по особенностям его воздействия на биологические объекты и организм человека разделяется на коротковолновое с длинами волн до 1,4×10-6 м , средневолновое с длинами волн 1,4×10-6 м - 3×10-6 м и длинноволновое с длинами волн больше 3×10-6 м.

Наиболее опасным в части воздействия на живые организмы является инфракрасное излучение (коротковолновое инфракрасное излучение), которое способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях, вызывая их термическое повреждение.

Техногенными источниками ультрафиолетового излучения являются источники, имеющие температуру выше 2000оС (электрическая дуга от сварочных работ, расплавленный металл, лазерные установки), ртутные выпрямители, люминесцентные источники освещения (газоразрядные лампы).

Спектр ультрафиолетового излучения по особенностям его воздействия на биологические объекты и организм человека разделяется на три области: УФ-А (длины волн 0,315–0,4 ×10-7 м), УФ-В (длины волн 0,28–0,315 ×10-7 м), УФ-С (длины волн 0,2-0,28×10-7 м). Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,2×10-7 м сильно поглощается воздухом и, поэтому может распространяться только в вакууме.

Наиболее опасным является ультрафиолетовое излучение областей УФ-В и УФ-С. Наиболее чувствительными к воздействию ультрафиолетового излучения являются органы зрения и кожные покровы. Кроме того, коротковолновое ультрафиолетовое излучение от производственных источников влияет на состав атмосферного воздуха, инициируя реакции образования высокотоксичных газов – озона и оксидов азота.

Нормирование уровня воздействия от инфракрасного и ультрафиолетового излучения производится только для производственного персонала. В Российской Федерации предельно допустимые уровни воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения установлены в соответствии с нормативными документами «Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548- 96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [12], «Санитарные нормы. СН 4557-88. Ультрафиолетовое излучение в производственных помещениях» [13] и ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования в области рабочей зоны» [14].

Нормирование уровня воздействия осуществляется по интенсивности допустимых потоков излучения (Вт/м2) с учетом их спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды и продолжительности воздействия в течении рабочей смены:



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.