R-плазмиды, функции, строение. Пути передачи. Механизм множественной лекарственной устойчивости.
????Реализация приобретенной лекарственной устойчивости возможна на каждом из следующих этапов:
• модификация мишени.Фермент-мишень может быть так изменен, что его функции не нарушаются, но способность связываться с химиопрепаратом (аффинность) резко снижается или может быть включен «обходной путь» метаболизма, т. е. в клетке активируется другой фермент, который не подвержен действию данного препарата.
• «недоступность» мишениза счет снижения проницаемости клеточной стенки и клеточных мембран или «эффлюко-механизма, когда клетка как бы «выталкивает» из себя антибиотик.
• инактивация препарата бактериальными ферментами.Некоторые бактерии способны продуцировать особые ферменты, которые делают препараты неактивными (например, бета-лактамазы, аминогликозид-модифицирующие ферменты, хлорамфениколацетилтрансфераза). Бета-лактамазы — это ферменты, разрушающие бета-лактамное кольцо с образованием неактивных соединений. Гены, кодирующие эти ферменты, широко распространены среди бактерий и могут быть как в составе хромосомы, так и в составе плазмиды.
R-плазмиды (от resistance - устойчивость) представляет собой двуспиральную молекулу ДНК, содержащую гены, детерминирующие устойчивость к антибиотикам. R-плазмиды могут передаваться от одних бактерий другим при трансформации, трансдукции и конъюгации. Передача R-плазмид от одних бактерий к другим способствует возникновению антибиотикоустойчивых штаммов патогенных и условно-патогенных бактерий, что затрудняет химиотерапию вызываемых ими заболеваний.
Механизм множественной лекарственной устойчивости ???
В ней заключены гены, ответственные за механизм репликации и перенос свойств резистентности в клетку - реципиент (фактор переноса устойчивости, или RTF), а также гены, определяющие устойчивость к конкретному антибиотику.
R-плазмиды кодируют устойчивость к лекарственным препаратам (например, к антибиотикам и сульфаниламидам, хотя некоторые детерминанты устойчивости правильнее рассматривать как связанные с транспозонами), а также к тяжёлым металлам. R-плазмиды включают все гены, ответственные за перенос факторов устойчивости из клетки в клетку.
Пути передач
R-плазмиды могут передаваться от одних бактерий другим при трансформации, трансдукции и конъюгации. Возможна передача R-плазмид между бактериями различных видов, родов и даже семейств. Так, RP1, плазмида, ответственная за устойчивость к ампициллину, тетрациклину и канамицину у бактерий рода Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae может передаваться кишечной палочке E. coli, относящейся к семейству Enterobacteriaceae.
Механизм превращения R+-клетками антибиотиков в неактивную форму связан с действием на них специфических ферментов, кодируемых R-плазмидой.
С действием R-плазмид часто бывает связан тот факт, что некоторые бактериальные заболевания с трудом поддаются лечению при помощи известных на данный момент антибиотиков.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1220;