Тонические состояния


Утомление

Состояние утомления в Большой медицинской энциклопедии определяется как «временное уменьшение функциональных возможностей организма (физиологической системы органов), вызванное интенсивной или длительной работой и выражающееся в снижении работоспособности», а усталость – как субъективная характеристика – «ощущение утомления».

Усталость и утомление длительное время изучались главным образом физиологами. Психологических исследований, посвящённых этим состояниям значительно меньше. Психологическое изучение утомления имеет свои традиции. Еще в 1902 году Э. Крепелин на основании многочисленных экспериментов с дозированной работой показал, что фактическая кривая продуктивности есть равнодействующая влияния на организм и личность работника многих и разных факторов. В их числе: результаты упражнений, утомления, стимуляции в начале и в конце рабочих циклов, привыкания («насыщения») и напряжения воли (произвольного внимания).

Утомление двойственно по своей природе. С одной стороны, это нормальная физиологическая реакция на физическую, эмоционально-волевую и интеллектуальную нагрузку, совершенно необходимая для тренировки. Без утомления нельзя выработать выносливость, терпение, упорство, которые необходимы в любом деле. С другой, это состояние пониженной работоспособности, опасное при многих видах особо ответственного труда, например у хирурга во время операции, авиадиспетчера или у летчика в полете.

Традиционно выделяют следующие стадии работоспособности:

- период врабатываемости – стадия работоспособности, характерная для начала работы, когда работник, если можно так выразиться, «втягивается» в работу, на начальном этапе еще не обеспечивая максимальных показателей в труде;

- стадия оптимальной работоспособности – период, характеризующийся стабильными максимальными показателями производительности, субъективным состоянием комфорта;

- период полной компенсации – стадия, на которой начинает развиваться утомление, так как работник уже израсходовал часть психофизиологических ресурсов;

- продолжение работы на заданном уровне достигается усилием воли. Снижается качество деятельности, когда волевые усилия работника не в состоянии компенсировать расходуемые в процессе деятельности психофизиологические ресурсы;

- конечный «порыв» – стадия, характерная для высокомотивированной работы, на которой волевые усилия позволяют поднять снижающуюся производительность труда[37].

Утомление проявляется в снижении скорости и точности действий, снижении сенсорной чувствительности и осмысленности восприятия, уменьшении объёма кратковременной памяти, повышении инертности нервной системы. Хроническая форма утомления сопровождается ухудшением самочувствия, доминированием подавленного настроения, повышением с одной стороны вялости и безразличия, а с другой стороны раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

Состояние переутомления может возникать как при физической, так и при умственной перегрузке. Главное его отличие от простого утомления состоит в том, что симптомы утомления проходят после ночного сна, а проявления переутомления аккумулируются и нарастают день ото дня.

К основным причинам утомления относят особенности организации рабочего времени и деятельности: высокая рабочая нагрузка, сложность и ответственность задач, необходимость выполнять работу в условиях ограниченного времени, работа с большими объёмами информации, работа в условиях повышенной эмоциональной и нервно-психической напряжённости. К этим причинам необходимо добавить и специфические характеристики самого субъекта деятельности: нарушения режима питания и отдыха, функциональные нарушения и общая ослабленность после болезни, низкий уровень физического развития, наличие вредных привычек, сниженная мотивация деятельности. Профилактика утомления, таким образом, должна включать в себя не только эргономическое варьирование рабочих нагрузок, но и развитие средств индивидуальной устойчивости к утомлению.

Монотония

Монотония – это функциональное состояние, которое преимущественно возникает в силу однообразия и малой содержательности, изменчивости деятельности. Данное понятие впервые было использовано в 1912 году Г. Мюнстербергом.

Новые исследования на основе теории нелинейных процессов показали, что вариативность реакций организма – это верный признак здоровья. Наоборот, монотонное протекание жизненных процессов – это предвестник нарушения жизненно важных функций. Не случайно человек с трудом переносит длительное отсутствие перемен в окружающей его обстановке. Маловариативная информационная модель ситуации, доминирующая в сознании, отсутствие динамики порождают сонливость. Особенно труден быстрый переход от состояния монотонии к необходимости «молниеносных» реакций на опасность.

Состояние монотонии в известной мере напоминает состояние транса. Общим для этих двух состояний является искусственное нарушение динамики протекания нервно-психических процессов, т.е. принципа активности и процессуальности психики в условиях ее нормального функционирования. Монотония легко переходит в естественный сон. Развитие монотонии в условиях трудовой или учебной деятельности, как правило, дает только негативные результаты, прежде всего в форме расстройств внешне направленного внимания, столь необходимого в труде и учебе[38].

Субъективно состояние монотонии переживается как чувство апатии, тоски, скуки, вялости, сонливости (дремоты). Из психических проявлений состояния монотонии отмечается притупление остроты восприятия, ослабление способности к переключению внимания, уменьшение бдительности, переоценка временных интервалов. Из психофизиологических сдвигов наблюдается снижение мышечного тонуса, снижение возбудимости и лабильности анализаторов, снижение активности симпатической и усиление активности парасимпатической нервной системы, уменьшение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Е.П. Ильин, рассматривая однообразие, монотонность деятельности, как главную причину монотонии, предлагает учитывать не только объективное однообразие (автоматизированность рабочих действий в сочетании с их многократностью), но и субъективное однообразие (субъективная оценка человеком выполняемой деятельности как монотонной, ограничивающей творческие проявления человека, не предоставляющей условий для размышления над заданиями).

На устойчивость к действию монотонности влияют как индивидные, так и личностные особенности человека. А. Кирн выделил два типа лиц: «монотофильные», которым монотонная деятельность даже нравится, «потому что можно думать о своём» и «монотофобные», которые не переносят и стараются избегать однообразной деятельности. Во многих отечественных работах по изучению факторов устойчивости к монотонии, указывается, что сочетание слабой нервной системы, инертности возбуждения, интроверсии, высокой тревожности, подчиняемости, потребности в избегании неудач, низкого образовательного уровня (сниженного интеллекта), ригидности и эмоциональной устойчивости способствует высокой монотоноустойчивости[39].

 

 

Пресыщение

Монотонная обстановка также приводит к появлению состояния психического пресыщения, связанного с возникновением отвращения к выполняемой работе. Вообще, отвращение связывают чаще всего с эмоциональным тоном ощущений, то есть, с биологическим эмоциональными реагированием. Однако К. Изард справедливо отмечает, что по мере взросления и социализации человека он научается испытывать отвращение к самым разнообразным объектам окружающего мира, в том числе и к самому себе. В связи с этим К. Изард говорит о психологическом отвращении.

Изучение состояния психического пресыщения впервые началось, очевидно, в лаборатории К. Левина, где А. Карстен изучала явление так называемого «психического насыщения», которое состоит в том, что в результате длительного выполнения какой-либо однообразной деятельности у человека наступает сначала просто нежелание ее выполнять, а затем при ее дальнейшем выполнении резко отрицательное к ней отношение (вплоть до аффекта) и настойчивое стремление ее прекратить. А. Карстен, а вслед за ней и И.М. Соловьев-Элпидинскии, работавший в лаборатории Л.С. Выготского с умственно отсталыми детьми, показали, что это состояние не связано с утомлением.

В последствии в ряде работ было показано что, при развитии состояний монотонии и психического пресыщения наблюдаются как одинаковые, так и различные изменения ряда показателей. Сходство состоит в усилении парасимпатических влияний как реакции на однообразие деятельности. Различие же состоит в качестве переживаний, связанных со снижением эмоционального возбуждения при монотонии и ростом его при пресыщении, что нашло отражение в нейродинамических показателях «внешнего» и «внутреннего» баланса и времени простой и сложной сенсомоторной реакции. Если при монотонии нарастало возбуждение в двигательных корковых центрах для повышения тонизации коры, то при пресыщении, наоборот, снижалось возбуждение двигательных центров, чтобы уменьшить тонизацию коры головного мозга, находящейся в состоянии высокой активации. Отсюда и мерой борьбы с состоянием психического пресыщения является прекращение данной деятельности. Состояние психического пресыщения часто сопровождается появлением чувства раздражения по отношению к выполняемой деятельности, отвращением к ней[40].

Неустойчивыми к состоянию психического пресыщения оказываются лица со слабой нервной системой и подвижностью возбуждения, то есть с характеристиками, отличающими холерический тип темперамента. Кроме того, как и для монотононеустойчивых, для них характерно преобладание торможения по «внутреннему» балансу, то есть низкая потребность в активности[41].

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.