Задания для самостоятельной работы


 

1. Рассмотрите другие подходы к определению понятия «психическое состояние», представленные в работах российских и зарубежных ученых (см. список рекомендуемой литературы в конце раздела). Какое из определений кажется вам наиболее верным? Предложите собственное определение.

2. Проанализируйте вопрос об истории развития воззрений на проблему психических состояний (см. список рекомендуемой литературы в конце данного раздела). Составьте схему, иллюстрирующую основные этапы изучения обозначенной проблемы.

3. Изучите основные подходы к классификации психических состояний (как перечисленные, так и не упомянутые здесь – см. список рекомендуемой литературы в конце данного раздела). Проведите их сравнительно-сопоставительный анализ. Какая из классификаций кажется вам наиболее логичной и полной?

4. Проанализируйте особенности своей реальной или будущей профессиональной деятельности и сделайте обоснованные предположения о наиболее вероятных состояниях, которые могут сопутствовать данной деятельности. Оцените тяжесть переживания данных состояний лично вами с учётом знания своих индивидуально-психологических и личностных особенностей.

 


 
ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

 

В немногочисленных диагностических исследованиях, рассматривающих в качестве главного объекта диагностики именно состояния (эмоциональные или функциональные), они рассматриваются как факторы, которые способствуют маскировке или наоборот, проявлению определённых черт индивидуальности. К.М. Гуревич в одном из учебников по психодиагностике пишет, что для прогноза, как главной задачи психодиагностики, решающее значение могут иметь только стабильные признаки. Таким образом, подчёркивается, что оценка состояний выполняет скорее корректирующую функцию при построении прогноза в диагностике.

Однако, у термина «диагностика» есть и второе значение. В переводе с греческого «диагностика» означает – способный распознавать. И в отношении такой области психодиагностики, как диагностика состояний, это значение становится единственно возможным. Таким образом, главной задачей диагностики эмоциональных состояний становится точное определение, дифференциация наличного состояния человека и выявление механизмов реагирования и смены этих состояний.

Среди сфер, в которых востребована диагностика состояний можно назвать сферу медицинской практики и клинических исследований, сферу психологии труда и профессиональной деятельности, сферу образования, сферу индивидуального консультирования и психокоррекции.

В области медицинской и клинической практики стоит задача точной диагностики патологических форм состояний, например, состояний экзальтации, фобий, депрессивного синдрома.

В психологии труда и в процессе сопровождения трудовой деятельности своевременная оценка состояний монотонии, профессионального выгорания, утомления, профессионального стресса позволит избежать аварийности на производстве, а также осуществлять профилактику профессиональных деформаций. Информация о развивающихся негативных состояниях работников позволит нормализовать условия работы, отрегулировать план рабочей нагрузки. Во многих видах профессиональной деятельности устойчивость к фрустрации, стрессу, напряжённости являются профессионально важными качествами работника.

В сфере образования также необходима регуляция учебных нагрузок, оказание своевременной помощи по снижению интенсивности учебного, экзаменационного стресса, регуляции и саморегуляции интеллектуального утомления. Все эти задачи невозможно решить без скрининговой и динамической диагностики эмоциональных состояний.

Л.В. Куликов пишет, что на настоящий момент недостаточная изученность психических состояний, вопросов их детерминации и взаимосвязи с личностными особенностями в первую очередь связана с недостаточной разработанностью адекватных методов исследования[51]. Среди основных методов изучения состояний называют психофизиологически ориентированные методы и методики, методы наблюдения и самонаблюдения, праксиметрические методы (основанные на анализе продуктов деятельности), ассоциативные методы и методы основанные на анализе ответов испытуемого (опросники, анкеты, техники самооценивания и самоописания).

В данном пособии был сделан акцент на описании преимущественно субъективно-оценочных методов изучения эмоциональных состояний. Это обусловлено тем, что эта группа методов позволяет охватить внутреннюю картину состояний по многим аспектам (поведенческий, когнитивный, физиологический аспект и аспект отношения). Поскольку возникающие состояния часто отражаются сначала в субъективных показателях, то опросные методы позволяют провести раннюю диагностику этих состояний. Методы, основанные на самоописаниях и самооценках, относительно просты для обработки и интерпретации и дают возможность обследования отдельного человека или целой группы лиц, предлагая для оценивания широкий перечень ситуаций.

Конечно, нельзя полностью отказаться от остальных методов. Именно комплексность изучения даст возможность более точно дифференцировать те или иные эмоциональные состояния. Но первостепенное положение субъективно-оценочных методик обусловлено тем, что субъективная оценка наиболее чувствительна к изменению состояний и именно благодаря ей можно дать качественную оценку состояния и его интенсивности.

Далее представлены диагностические методики, которые зарекомендовали себя как надёжный, качественный инструмент оценки эмоциональных состояний. Главными принципами отбора методик стали экономичность (краткость и простота обработки и интерпретации), надёжность, валидность и практическая ценность.

 

 

Опросник САН (самочувствие, активность, настроение)[52]

Опросник разработан В.А. Доскиным, Н.А. Лаврентьевой, В.Б. Шарай и М.П. Мирошниковым в 1973г.

Этот бланковый тест предназначен для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (по первым буквам этих функциональных состояний и назван опросник).

 

Инструкция: Вам предлагается описать своё состояние в настоящий момент с помощью таблицы, состоящей из 30 пар полярных признаков. Вы должны в каждой паре выбрать ту характеристику, которая наиболее точно описывает Ваше состояние, и отметить цифру, которая соответствует силе, степени выраженности данной характеристики.

Бланк для ответов

 

+ 1. Самочувствие хорошее Самочувствие плохое
+ 2. Чувствую себя сильным Чувствую себя слабым
- 3. Пассивный Активный
- 4. Малоподвижный Подвижный
+ 5. Веселый Грустный
+ 6. Хорошее настроение Плохое настроение
+ 7. Работоспособный Разбитый
+ 8. Полный сил Обессиленный
- 9. Медлительный Быстрый
- 10. Бездеятельный Деятельный
+ 11. Счастливый Несчастный
+ 12. Жизнерадостный Мрачный
- 13. Напряженный Расслабленный
+ 14.Здоровый Больной
- 15. Безучастный Увлеченный
- 16. Равнодушный Взволнованный
+ 17. Восторженный Унылый
+ 18. Радостный Печальный
+ 19. Отдохнувший Усталый
+ 20. Свежий Изнуренный
- 21. Сонливый Возбужденный
- 22. Желание отдохнуть Желание работать
+ 23. Спокойный Озабоченный
+ 24. Оптимистичный Пессимистичный
+ 25. Выносливый Утомляемый
+ 26. Бодрый Вялый
- 27. Соображать трудно Соображать легко
- 28. Рассеянный Внимательный
+ 29. Полный надежд Разочарованный
+ 30. Довольный Недовольный

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.