VII.IV. Нетектонические трещины
Образование обусловлено изменениями внутренних свойств пород под влиянием сил, проявляющихся при экзогенных процессах на поверхности Земли.
1.Первичные трещинывозникают в породах при их усыхании, уплотнении, изменении объема и температуры при физико-химических превращениях в результате проявления внутренних сил. Первичные тре0щины в осадочных породах возникают при процессах диагенеза, т.е. в стадии превращения осадка в горных породах и по своей природе являются трещинами отрыва. Важным физическим изменением осадка при диагенезе является потеря воды.
По отношению к слоистости они располагаются перпендикулярно, косо, параллельно, могут иметь сложную форму. Частота трещин находится в полной зависимости о мощности слоев.
Рис. . Схема расположения первичных трещин в зависимости от состава пород.
По А. С. Новиковой Первичные трещины в эффузивных породах развиваются под воздействием напряжений, возникающих при сжатии в результате их охлаждения.
Для лав характерны плитчатая, столбчатая и шаровая отдельность, реже прямоугольная и остроугольная отдельность. Особенно примечательны столбчатая и шаровая отдельности в лавах.
Пример: диабазовые столбы по ВГД.
2.Трещины выветривания. При выветривании порода теряет свою монолитность, происходит раскрытие и расширение ранее существовавших в ней трещин и образование новых, которые образуются за счет перепада температуры и являются трещинами отрыва. Степень разрушения породы и частота трещин с удалением от дневной поверхности быстро уменьшается.
Трещины выветривания распространены на глубине 10-15 м, редко проникают до 30-50 м.
3.Трещины оползней, обвалов и провалов встречаются часто, четко выражены, но имеют местное распространение.
4.Трещины расширения пород при разгрузке. При высвобождении пород от действия сжимающих сил у поверхности Земли, в горных выработках, бортах речных и овражных долин и при других подобных условиях породы начинают выдавливаться в свободное пространство, что приводит к образованию трещин отрыва, параллельных поверхностей свободного пространства. Часто встречаются трещины отслаивания и бортового отпора (отседания); в бортах речных долин и оврагов. Угол наклона этих трещин 30-500 в сторону долины и распространены на глубину до уровня долины реки, оврага.
Рис. . Схема расположения трещин бортового отпора и трещин отслаивания.
По А. Г. Лыкошину (упрощено)
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 471;