Эмоциональное выгорание


Термин «синдром «выгорания» («эмоциональное сгорание», «burnout») был введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергером в 1974 году «для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи».

Синдром эмоционального выгорания проявляется в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, дегуманизации в форме растущего негативизма по отношению как к пациентам или клиентам, так и к сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Развитию данного состояния способствует необходимость работы в одном и напряженном ритме с большой эмоциональной нагрузкой личностного взаимодействия с трудным контингентом. Вместе с этим развитию синдрома способствует отсутствие должного вознаграждения (в том числе не только материального, но и психологического), что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности для общества.

В настоящее время наиболее точно раскрывающим сущность и содержание является определение психического выгорания, предложенное А.А. Рукавишниковым (2001), как устойчивого, прогрессирующего, негативно окрашенного психологического явления, которое характеризуется психоэмоциональным истощением, развитием дисфункциональных установок и поведения на работе, потерей профессиональной мотивации, проявляющегося в профессиональной деятельности у лиц, не страдающих психопатологией[42]. Выгорание характеризуется нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью к соматическим заболеваниям, а также употреблением алкоголя или других психоактивных веществ с целью получить временное облегчение, что имеет тенденцию к развитию физиологической зависимости и (во многих случаях) суицидального поведения.

В классификации К. Маслач, построенной на внутренних психосоматических проявлениях эмоционального выгорания, выделяются три стадии. На первой стадии выгорания индивидуум истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли, простуду и различные боли. Для второй стадии выгорания характерны два набора симптомов: может развиться отрицательное, циничное и обезличенное отношение к людям (включая персонал организации и клиентов), а также у человека могут возникнуть негативные мысли относительно себя из-за тех чувств, которые у него появились к окружающим. Чтобы избежать этих негативных чувств, он, как правило, уходит в себя, выполняет только минимальное количество работы и не хочет ни с кем ссориться. Заключительная стадия, полное выгорание, которая, согласно К. Маслач, обнаруживается не часто. На этом этапе человек испытывает полное отвращение ко всему на свете – он обижен на себя самого и на все человечество, а жизнь кажется ему неуправляемой.

На первых двух стадиях выгорания индивидуум может восстановиться, но для возвращения ему необходимо либо научиться жить с тем, что есть, либо изменить ситуацию.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.